Лабораторная работа № 3

ПОДГОТОВКА ИНОКУЛЯТА.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИНОКУЛЯТА

 

Аппаратура, материалы, реактивы

– микроскоп лабораторный

– камера Горяева;

– термостат суховоздушный;

– предметные и покровные стёкла;

– засевные дрожжи Saccharomyces сerevisiae;

– пипетки на 1 мл;

– 0,5 %-ный раствор йода;

– метиленовый синий 1:5000;

Микробиологический контроль дрожжей

 

При проведении микробиологического контроля дрожжей оценивают их физиологическое состояние на всех технологических стадиях производства. Микроскопирование производят методом раздавленной капли с прижизненной окраской метиленовой синью или применяют окрашенные фиксированные препараты.

При микробиологическом контроле засевных дрожжей перед подачей их в дрожжерастильные определяют:

1)  инфицированность дрожжей;

2)  общее количество клеток в 1 см3 среды;

3)  количество почкующихся клеток (в % к общему количеству клеток дрожжей в пяти полях зрения);

4)  количество мертвых клеток (в % к общему количеству клеток дрожжей в пяти полях зрения);

5)  морфологические характеристики и физиологическое состояние дрожжей (величину клеток, состояние протоплазмы, наличие вакуолей и включений);

6)  соотношение гликогенсодержащих клеток (в % к общему количеству клеток дрожжей в пяти полях зрения).

Контрольные показатели при микроскопической оценке засевных дрожжей следующие:

– количество почкующихся дрожжей – 15…25 %;

– количество мертвых клеток – 0,5…1 %;

– посторонних микроорганизмов – не более 1…2 клеток в поле зрения;

– клеток физиологически молодых – 20…25 %.

При определении степени инфицирования культуры количество посторонних микроорганизмов просчитывают не менее чем в пяти полях зрения.

Определение степени инфицированности дрожжей

В нескольких каплях стерильной воды размешивают петлю дрожжей. Для приготовления препарата каплю дрожжевой суспензии из средней пробы наносят на предметное стекло, добавляют каплю метиленового синего и готовят препарат раздавленная капля. При микроскопировании не должны быть обнаружены подвижные формы бактерий, микромицетов и диких дрожжей, неподвижные кислотообразующие бактерии допускаются в количестве не более 1…3 штук в поле зрения микроскопа.

Большее количество бактериальных клеток свидетельствует о наличии инфекции, которая может привести к значительному нарастанию кислотности сусла, так как бактериальная инфекция зрелых дрожжей обычно бывает кислотообразующей.




double arrow
Сейчас читают про: