Ферментных препаратов
Теоретическое обоснование
Грибные и бактериальные ферментные препараты содержат богатый комплекс амилолитических ферментов, позволяющих полнее гидролизовать крахмал, чем при применении солода. Грибные культуры продуцируют a-амилазу, глюкоамилазу. В них содержатся активные целлюлазы и гемицеллюлазы, протеолитические ферменты. Для осахаривания применяют глубинные культуры грибов и бактерий (Гх) и поверхностные культуры грибов (Пх), реже – высушенные препараты (Г3х) и очищенные (Г10х).
Реактивы
– 1 %-ный забуференный раствор растворимого крахмала (картофельного);
– буферный ацетатный раствор для препаратов грибного происхождения (рН 4,7…4,8);
– буферный фосфатный раствор для препаратов бактериального происхождения (рН 5,9…6,0);
– 0,1 н раствор соляной кислоты;
– основной раствор йода;
– рабочий раствор йода;
– основной раствор ферментного препарата – в стаканчике вместимостью 25…30 мл взвешивают 0,1 г исследуемого препарата. Навеску тщательно растирают стеклянной палочкой, добавив немного воды, затем количественно переводят в мерную колбу на 100 мл, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и при необходимости фильтруют через складчатый фильтр. Прозрачный основной раствор ферментного препарата может храниться в течение 1 суток при температуре от +2 до -40 °С;
|
|
– рабочий раствор ферментного препарата готовят, разбавляя основной раствор так, чтобы в 5 мл содержалось количество фермента, достаточное для гидролиза 20…70 % крахмала в принятых условиях. Количество основного раствора препарата, которое необходимо взять для приготовления рабочего раствора, находят по таблице 2.
Таблица 2 – Приготовление рабочих растворов из ферментных
микробных препаратов
Амилолитическая активность (АС) (предполагаемая), ед./г | Количество препарата в 5 мл рабочего раствора, мг | Расход основного раствора на приготовление рабочего раствора, мл | Общий объем разбавленного раствора, мл |
20…80 | 5,0 | 50,0 | 50,0 |
81…150 | 2,0 | 20,0 | 50,0 |
151…300 | 1,0 | 10,0 | 50,0 |
301…700 | 0,5 | 5,0 | 50,0 |
701…1200 | 0,25 | 10,0 | 200,0 |
1201…2500 | 0,125 | 5,0 | 200,0 |
2501…5000 | 0,05 | 2,0 | 200,0 |
Свыше 5000 | 0,025 | 1,0 | 200,0 |
Проведение анализа
Осахаривание крахмала ведут в строго определенных условиях:
– температура 30 °С;
– рН среды 4,7…4,8 ед. рН (для препаратов грибного происхождения) или 5,9…6,0 ед. рН (для препаратов бактериального происхождения);
– продолжительность реакции 10 мин;
– объем раствора 15 мл (10 мл раствора крахмала +5 мл рабочего раствора ферментов солода).
Методика проведения анализа описана в п. 1.1.
Амилолитическую способность (ед./г) определяют по числу единиц, содержащихся в 1 г поверхностной культуры и в 1 мл глубинной культуры аналогично определению активности солода.
|
|
Расчет ведется по уравнениям (4), (5):
– для препаратов бактериального происхождения:
,
– для препаратов грибного происхождения:
,
где Сг.кр – количество гидролизованного крахмала (субстрата), г;
n – масса ферментного препарата, содержащаяся в 5 мл раствора, взятого для осахаривания крахмала, мг;
5,885; 0,001671; 7,264; 0,03756 – коэффициенты расчетных уравнений, полученные экспериментально для данных условий, установленные с учетом действия фермента в течение 60 мин.