1. Форма и поверхности легких, ворота легких. Доли легких, сегменты.
- Что входит в состав корня легкого?
- Покажите на муляже и плакате доли, бронхолегочные сегменты, дольки, ацинусы легкого.
- Строение ацинуса.
- Границы легких.
- Плевра, ее назначение, названия листков плевры.
- Плевральная полость, что в ней находится, каково давление в ней?
- Как называется скопление в плевральной полости воздуха, крови, гноя?
- Значение и сущность дыхания. Дыхательный цикл.
- Частота дыхания в норме и при патологии.
- Дыхательный центр, его структура.
- Механизмы вдоха и выдоха.
- Причины первого вдоха новорожденного.
- Газообмен в легких.
- Транспорт газов кровью.
- Газообмен в тканях.
- Легочные объемы.
- Минутный объем дыхания в покое и при физической нагрузке.
- Понятие о гипоксии, гипоксемии, асфиксии, брадипноэ, тахипноэ и искусственном дыхании.
Тема: Анатомия и физиология пищеварительной системы 9
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с текстом учебника, с конспектом лекции, атласом.
Составление графологической схемы строения пищеварительной системы.
Составление таблицы: «Физиология пищеварения».
Составление глоссария.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ОТВЕТУ НА ВОПРОСЫ:
1. Назовите по-русски и по-латыни основные отделы (органы) пищеварительной системы.
2. Строение стенки пищеварительного канала.
3. Функции пищеварительной системы.
4. Строение полости рта, языка.
5. Слюнные железы.
6. Глотка, ее значение, положение и основные части.
7. Лимфоидные образования, входящие в состав кольца Н.И.Пирогова –
В. Вальдейера.
8. Пищевод: топография, части, сужения.
9. Желудок: топография, отделы, отверстия.
10. Строение стенки желудка.
11. Виды клеток слизистой оболочки желудка и что они выделяют?
12. Отделы тонкой кишки и строение двенадцатиперстной кишки.
13. Строение толстой кишки. Основные отличия толстого кишечника и тонкого.
14. Отделы толстого кишечника, их проекция на переднюю брюшную стенку.
15. Строение прямой кишки, ее сфинктеры.
16. Понятия – полость живота, брюшная полость, брюшинная щель.
Тема: Большие пищеварительные железы. Физиология пищеварения
1. Большие и малые слюнные железы: строение, места открытия выводных протоков.
2. Железы желудка, тонкой и толстой кишки.
3. Печень: расположение, границы, строение, функции.
4. Механизм образования желчи.
5. Желчный пузырь: расположение, строение, функции.
6. Желчевыводящие пути.
7. Поджелудочная железа: расположение, строение, проекции на переднюю и заднюю стенки живота.
8. Состав и свойства слюны.
9. Пищеварениев полости рта.
10. Состав и свойства желудочного сока.
11. Пищеварение в желудке.
12. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. 13. Состав и свойства панкреатического сока.
14. Состав и свойства желчи.
15. Состав и свойства сока тонкой кишки.
16. Пищеварение в тонкой кишке. Полостное и пристеночное пищеварение.
17. Где и в каком виде осуществляется всасывание белков, жиров и углеводов?
18. Состав и свойства сока толстой кишки. Значение микрофлоры толстого кишечника.
19. Пищеварение в толстой кишке.
Тема: Обмен веществ и энергии. Витамины 9
1. Почему обмен веществ и энергии – единый процесс?
2. Что такое ассимиляция и диссимиляция?
3. Назовите основные этапы обмена веществ.
4. Какие функции выполняют белки в организме?
5. Что такое полноценные и неполноценные белки?
6. Какова потребность человека в белках?
7. Что такое азотистый баланс?
8. Какие функции выполняют в организме углеводы?
9. Как осуществляется регуляция уровня глюкозы в крови?
10. В чем заключается биологическая роль жиров в организме?
11. Какова суточная потребность в жирах?
12. Какие функции выполняет в организме вода?
13. Каково значение минеральных веществ?
14. Как осуществляется регуляция вводно-солевого обмена?
15. Что такое витамины?
16. Что такое основной обмен и каковы условия его определения?
17. Какова энергетическая ценность питательных веществ?
18. Каковы энергетические затраты людей различных возрастных групп в зависимости от профессии
Тема: Анатомия и физиология органов мочевой системы 10
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с текстом учебника, с конспектом лекции, атласом.
Составление графологической схемы строения мочевой системы.
Составление схемы строения нефрона.
Составление глоссария.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ОТВЕТУ НА ВОПРОСЫ:
1. Функциональная система выделения и водный баланс организма.
2. Латинское (греческое) название почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
3. Функции почек.
4. Топографии почек.
5. Форма почки, ее поверхности, края, концы.
6. Внутреннее строение почки.
7. Нефрон, его строение и значение.
8. Особенности кровообращения в почке.
9. Топография, длина и составные части мочеточника, строение его стенки.
10. Топография мочевого пузыря, его форма и объем.
11. Составные части мочевого пузыря, строение его стенки.
12. Мужской мочеиспускательный канал, его длина и составные части.
13. Строение женского мочеиспускательного канала.
14. Сфинктеры мочеиспускательного канала.
15. Механизм образования первичной мочи.
16. Состав первичной мочи.
17. Механизм образования конечной мочи.
18. Состав конечной мочи.
Тема: Анатомия и физиология женских и мужских половых органов
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с текстом учебника, с конспектом лекции, атласом.
Составление графологических схем строения женской и мужской половых систем.