Таблица: стартовый капитал в зависимости от масштабов производства

ТАБЛИЦА: ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ

Вид затрат Домашнее производство (руб.) Фермерское хозяйство (руб.) Мини-цех (руб.) Завод (руб.)
Аренда помещения 30 000 50 000
Амортизация оборудования 10 000 20 000 20 000 40 000
Закупка сырья 100 000 400 000 460 000 920 000
Коммунальные платежи 10 000 20 000 50 000 70 000
Транспортные расходы 5 000 5 000 5 000 5 000
Заработная плата 55 000 115 000 230 000
Прочие расходы 10 000 30 000 60 000 80 000
ИТОГО: 135 000 530 000 740 000 1 395 000

 

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ДОХОД И СРОК ОКУПАЕМОСТИ

Прибыль предпринимателя зависит от объёма производства и стоимости килограмма сыра. Расчёты для рыночной стоимости 250 р./кг приведены в таблице.

Показатель Домашнее производство Фермерское хозяйство Мини-цех Завод
Объем производства 1 000 кг 5 000 кг 5 000 кг 10 000 кг
Выручка в месяц 250 000 руб. 1 250 000 руб. 1 250 000 руб. 2 500 000 руб.
Выручка в год 3 000 000 руб. 15 000 000 руб. 15 000 000 руб. 30 000 000 руб.
Прибыль в месяц 115 000 руб. 720 000 руб. 510 000 руб. 1 105 000 руб.
Прибыль в год 1 380 000 руб. 8 640 000 руб. 6 120 000 руб. 13 260 000 руб.
Срок окупаемости 53 мес. 13 мес. 19 мес. 16 мес.
Рентабельность 40% 53% 39% 34%

ПОИСК КАНАЛОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ

Рассчитав затраты на производство и определив ценовую политику, выберите каналы сбыта продукции и заранее заключите договоры о поставках. Возможные каналы продаж: супермаркеты, рынки и ярмарки, рестораны и кафе.

Сыр, оформленный для дегустации в магазине

 

С развитием производства твёрдые сыры можно поставлять в другие регионы, а впоследствии — наладить международное сотрудничество.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

В период становления бизнеса у вас могут возникнуть трудности. Будьте готовы к тому, что поставщики сырья периодически подводят заказчиков и задерживают поставки. Заключая договор, предусмотрите штрафные санкции за опоздания.

Второй риск — недостаток спроса или каналов сбыта, когда вы производите, например, 5 000 кг сыра в месяц, а реализуете только 3 000 кг. Выход — искать торговые точки заранее. Организуйте дегустации, устраивайте ярмарки и распродажи, чтобы привлечь внимание потребителей.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Бизнес по производству сыра можно расширять территориально, открывая новые заводы в регионах России. Второй вариант развития — оставаться в одном регионе, но расширять ассортимент продукции — производить творог, сметану, кефир и другие виды кисломолочной продукции. Преимущество расширения ассортимента — сжатые сроки изготовления молочной продукции, увеличение частоты поставок на прилавки.

Опыт предпринимателей показывает, что открыть бизнес по производству сыра можно при ограниченном количестве финансов. Молоко вам с радостью продадут владельцы ближайших ферм, а сыр примут на реализацию в небольшие магазины. Главное — получите обязательные сертификаты и просчитайте риски бизнеса в комплексе.

 

 

Источник: http://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/kak-proizvodit-i-vyigodno-prodavat-syir-biznes.html




double arrow
Сейчас читают про: