_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Практическая работа № 26 (4 часа)
Тема: Составление плана-меню ресторана I класса
Актуализируются в работе ПК и ОК:
ПК 6.1 Участвовать в планировании основных показателей производства;
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива;
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
ОК.4 Осуществлять поиск информации и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Цель: произвести расчет производственной программы ресторана 1 класса для организации работы трудового коллектива и контроля хода и оценки результатов выполнения работ.
Ход работы
Задание 1.
Составить план-меню со свободным выбором блюд для ресторана 1 класса.
Таблица 1
Условие задания
Тип заведения | Количество мест | Коэффициент оборачиваемости |
Ресторан 1 класса городского типа | 100 | 5,5 |
1.1 Расчет количества посетителей.
Общее количество посетителей за день можно определить по формуле:
N=P*h,
где N – количество посетителей за день;
P- количество мест в зале;
h - средняя оборачиваемость мест за день.
N=_____________________________________
1.2 Расчет количества блюд, реализуемых за день.
n=N*m,
где n-количество блюд, реализуемых за день;
m- коэффициент потребления.
n=______________________________________
1.3 Расчет количества блюд по группам.
nх=N*mх
nс=N*mс
nвт=N*mв
nсл=N*mсл
Расчеты сводим в таблицу.
Таблица 2
Количество блюд по группам
Наименование | Коэффициент потребления | Количество блюд (порции) |
Ресторан | ||
Суммарный коэффициент потребления | 3,5 | |
Холодные блюда и закуски | 1,2 | |
Супы | 0,7 | |
Вторые блюда | 1,4 | |
Сладкие блюда | 0,2 |
1.4 Расчет количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров.
Для определения количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров пользуются установленными нормами потребления на одного посетителя.
n1=N*n,
где n- количество прочей продукции собственного производства;
n1- норма потребления продукции на одного человека.
Расчеты сводим в таблицу.
Таблица 3
Количество прочей продукции собственного производства
Наименование |
Единица измерения
| Коэффициент потребления (для типа заведения по варианту) |
Общее количество (л) |
Количество порций |
Ресторан | ||||
Горячие напитки | л | 0,05 | ||
Чай | л | 0,01 | ||
Кофе | л | 0,035 | ||
Какао, шоколад | л | 0,005 |
Таблица 4
Количество покупных товаров
Наименование |
Единица измерения
| Коэффициент потребления |
Общее количество
|
Количество порций |
Ресторан | ||||
Холодные напитки | л | 0,25 | ||
Фруктовые воды | л | 0,09 | ||
Минеральные воды | л | 0,14 | ||
Натуральные соки | л | 0,02 | ||
Хлебобулочные изделия | г | 150 | ||
Ржаной хлеб | г | 50 | ||
Пшеничный хлеб | г | 100 | ||
Мучные кондитерские изделия | шт | 0,5 | ||
Конфеты, печенье | кг | 0,02 | ||
Фрукты | кг | 0,075 |
1.5 Составление таблицы процентного соотношения блюд для плана-меню.
Таблица 5
Процентное соотношение блюд для плана-меню
Наименование | Общее количество | % | Расчетное количество |
Ресторан | |||
Холодные | |||
Рыбные | 40 | ||
Мясные | 25 | ||
Овощные, салаты и винегреты | 20 | ||
Молоко. Кисломолочные продукты и бутерброды | 15 | ||
Супы | |||
Заправочные, в том числе: | 87 | ||
Мясные | 50 | ||
Рыбные | 40 | ||
Овощные | 10 | ||
Прозрачные | 10 | ||
Молочные | 3 | ||
Вторые | |||
Рыбные | 20 | ||
Мясные | 60 | ||
Овощные | 10 | ||
Крупяные и мучные | 5 | ||
Яичные и молочные | 5 | ||
Сладкие | |||
Холодные | 95 | ||
Горячие | 5 |
1.6 Ознакомление с ассортиментным минимумом.
Таблица 6
Ассортиментный минимум
Ресторан | |
Наименование | Количество |
Холодные блюда и закуски | |
Из рыбных гастрономических продуктов | 1 |
Из рыбы собственного производства | 1 |
Ассорти рыбное с овощами | 1 |
Салаты, овощные натуральные, ассорти из овощей с различными компонентами, овощи фаршированные | 3 |
Из мясных гастрономических продуктов | 1 |
Из мяса, птицы, кролика собственного производства | 1 |
Из яиц, творога | 2 |
Кисломолочные продукты | 1 |
Горячие закуски | |
Из овощей, грибов, рыбы, мяса, птицы идр.продуктов | 1-2 |
Первые блюда | |
Прозрачные | 1 |
Заправочные украинской кухни | 2 |
Пюреобразные, молочные, холодные, сладкие | 1 |
Вторые блюда | |
Из рыбы и рыбопродуктов | 1-2 |
Из мяса, субпродуктов, птицы, дичи, кролика | 4 |
Из картофеля, овощей, грибов | 2 |
Из муки, круп, макаронных изделий | 1 |
Из яиц, творога | 1 |
Сладкие блюда | |
Узвары, компоты, кисели | 1 |
Желе, муссы, самбуки, кремы, сливки взбитые с наполнителями | 3 |
Суфле пудинги и др. | 1-2 |
Мороженое с гарнирами | 2 |
Фрукты или ягоды свежие натуральные, с сиропом, сливками, сметаной | 2 |
Горячие напитки | |
Чай (с вареньем, повидлом, джемом, лимоном, медом и др.) | 5 |
Кофе, шоколад | 2 |
Холодные напитки | |
Молочные, сливочные с мороженым, плодово-ягодные | 2 |
Соки | 5 |
Мучные кондитерские изделия | |
Пирожки печеные,(слоеные, дрожжевые) | 3 |
Пирожные, торты нарезные | 3 |
1.7 Составление плана-меню со свободным выбором блюд по варианту
Пользуясь сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, учитывая тип предприятия, сезон, обслуживаемый контингент, видовую разбивку блюд по ассортименту разрабатываем план-меню.Расчетные данные сводим в таблицу. Таблица 7.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Унифицированная форма № ОП-2 |
|
|
| |||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Утверждена постановлением Госкомстата | ||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| России от 25.12.98 № 132 |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Код | |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Форма по ОКУД |
| 0330502 | |||||||||
|
|
|
|
| по ОКПО |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(организация) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(структурное подразделение) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вид деятельности по ОКДП |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вид операции |
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| УТВЕРЖДАЮ |
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Руководитель |
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (должность) |
| ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Номер | Дата |
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (подпись) |
| (расшифровка подписи) | ||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ПЛАН - МЕНЮ |
|
| « |
| » |
|
|
| г. | |||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| На« |
| » |
|
|
| г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но- | Блюдо и гарнир |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| код |
|
|
| Цена |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
наименование и | номер блюда по | выход | Количе- | продажи, | Сумма, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
краткая характеристика | сборнику рецеп- | одного | ство | руб. коп. | руб. коп. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| тур, по ТТК, СТП | блюда, г |
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Сейчас читают про:
|