Актуализируются в работе ПК и ОК:
ПК 6.1 Участвовать в планировании основных показателей производства;
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива;
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
ОК.4 Осуществлять поиск информации и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Цель: произвести расчет производственной программы кафе общего типа для организации работы трудового коллектива и контроля хода и оценки результатов выполнения работ.
Ход работы
Задание 1.
Составить план-меню со свободным выбором блюд для кафе общего типа.
Таблица 1
Условие задания
| Тип заведения | Количество мест | Коэффициент оборачиваемости |
| Кафе общего типа с самообслуживанием | 100 | 15 |
1.1 Расчет количества посетителей.
Общее количество посетителей за день можно определить по формуле:
N=P*h,
где N – количество посетителей за день;
P- количество мест в зале;
h - средняя оборачиваемость мест за день.
N=_____________________________________
1.2 Расчет количества блюд, реализуемых за день.
n=N*m,
где n-количество блюд, реализуемых за день;
m- коэффициент потребления.
n=______________________________________
1.3 Расчет количества блюд по группам.
nх=N*mх
nс=N*mс
nвт=N*mв
nсл=N*mсл
Расчеты сводим в таблицу.
Таблица 2
Количество блюд по группам
|
Наименование | Коэффициент потребления | Количество блюд (порции) |
| Кафе | ||
| Суммарный коэффициент потребления | 1,6 | |
| Холодные блюда и закуски | 0,64 | |
| Супы | 0,08 | |
| Вторые блюда | 0,72 | |
| Сладкие блюда | 0,16 |
1.4 Расчет количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров.
(10 баллов)
Для определения количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров пользуются установленными нормами потребления на одного посетителя.
n1=N*n,
где n- количество прочей продукции собственного производства;
n1- норма потребления продукции на одного человека.
Расчеты сводим в таблицу.
Таблица 3
Количество прочей продукции собственного производства
|
Наименование |
Единица измерения
| Коэффициент потребления |
Общее количество (л) |
Количество порций |
| Кафе | ||||
| Горячие напитки | л | 0,14 | ||
| Чай | л | 0,014 | ||
| Кофе | л | 0,098 | ||
| Какао, шоколад | л | 0,028 |
Таблица 4
Количество покупных товаров
| Наименование | Единица измерения | Коэффициент потребления | Общее количество | Количество порций |
| Кафе | ||||
| Холодные напитки | л | 0,075 | ||
| Фруктовые воды | л | 0,03 | ||
| Минеральные воды | л | 0,025 | ||
| Натуральные соки | л | 0,02 | ||
| Хлебобулочные изделия | г | 100 | ||
| Ржаной хлеб | г | 75 | ||
| Пшеничный хлеб | г | 25 | ||
| Мучные кондитерские изделия | шт | 0,75 | ||
| Конфеты, печенье | кг | 0,06 | ||
| Фрукты | кг | - |
1.5 Составление таблицы процентного соотношения блюд для плана-меню.
Таблица 5
Процентное соотношение блюд для плана-меню
| Наименование | Общее количество | % | Расчетное количество |
| Кафе | |||
| Холодные | |||
| Рыбные | 10 | ||
| Мясные | 30 | ||
| Овощные, салаты и винегреты | 10 | ||
| Молоко. Кисломолочные продукты и бутерброды | 50 | ||
| Супы | |||
| Прозрачные | 100 | ||
| Вторые | |||
| Рыбные | 10 | ||
| Мясные | 40 | ||
| Овощные | 10 | ||
| Крупяные и мучные | 10 | ||
| Яичные и молочные | 30 | ||
| Сладкие | |||
| Холодные | 80 | ||
| Горячие | 20 |
1.6 Ознакомление с ассортиментным минимумом.
Таблица 6
Ассортиментный минимум
| Кафе общего типа | |
| Наименование | Количество |
| Горячие напитки | |
| Кофе, шоколад, какао | 4 |
| Чай | 2 |
| Холодные напитки | |
| Молочные, плодово-ягодные | 2 |
| Соки | 5 |
| Холодные блюда и закуски | |
| Овощные (салаты, винегреты, овощи фаршированные и др.) | 2 |
| Рыбные | 1 |
| Мясные, из яиц | 1 |
| Сыры, кисломолочные продукты | 3 |
| Первые блюда | |
| Прозрачные | 1 |
| Заправочные | - |
| Вторые блюда | |
| Из рыбы, мяса, птицы | 1 |
| Из картофеля и овощей, круп, муки, макаронных и бобовых | 1 |
| Из яиц, творога | 1 |
| Сладкие блюда | |
| Компоты, кисели, узвары | 1 |
| Желе, муссы, кремы, блюда из яблок | 2 |
| Мороженое с различными гарнирами | 2 |
| Фрукты, ягоды, бахчевые (по сезону) | - |
| Мучные кондитерские изделия | |
| Пирожки печеные | 2 |
| Булочка, сдоба | 1 |
| Пирожные мелкоштучные, пряники | 4 |
1.7 Составление плана-меню со свободным выбором блюд.
Пользуясь сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, учитывая тип заведения ресторанного хозяйства, сезон, обслуживаемый контингент, видовую разбивку блюд по ассортименту разрабатываем план-меню.
Расчетные данные сводим в таблицу.
Таблица 7.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Унифицированная форма № ОП-2 |
|
|
| |||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Утверждена постановлением Госкомстата | ||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| России от 25.12.98 № 132 |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Код | |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Форма по ОКУД |
| 0330502 | |||||||||
|
|
|
|
|
| по ОКПО |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| (организация) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| (структурное подразделение) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вид деятельности по ОКДП |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вид операции |
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| УТВЕРЖДАЮ |
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Руководитель |
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (должность) |
| ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Номер | Дата |
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (подпись) |
| (расшифровка подписи) | ||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ПЛАН - МЕНЮ |
|
| « |
| » |
|
|
| г. | |||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| на« |
| » |
|
|
| г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Но- | Блюдо и гарнир |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| код |
|
|
| Цена |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| наименование и | номер блюда по | выход | Количе- | продажи, | Сумма, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| краткая характеристика | сборнику рецеп- | одного | ство | руб. коп. | руб. коп. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| тур, по ТТК, СТП | блюда, г |
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| Итого |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Заведующий производством |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(подпись) (расшифровка)
Баллов)
Время выполнения: 90+90 мин
Должен знать: основные приемы организации работы исполнителей.
Должен уметь: организовывать работу коллектива исполнителей.
Вывод по практической работе:_________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 28 (4 ч)






