Сменные механизмы универсальных, специализированных и малогабаритных приводов

Мясорубка МС2-70 (рис. 2.4) предназначена для приготовления мясного или рыбного фарша. Она состоит из корпуса, шнека, набора ножей и решеток, а также загрузочной тарелки с толкате­лем.

Корпус мясорубки имеет хвостовик 1, с помощью которого он соединяется с редуктором привода. Внутри корпуса имеются вин­товые канавки, которые облегчают подачу мяса и не дают ему вращаться вместе со шнеком 2, а также шпонка, удерживающая решетки и подрезной нож от проворачивания. Шнек представля­ет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков. Хво­стовик шнека заканчивается шипом, с помощью которого он со­единяется с валом привода. Палец шнека имеет две лыски, благо­даря которым передается вращение ножам.

Массогабаритные характеристики мясорубки МС2-70

Габаритные размеры, мм:

длина ……………………………………………………………………………..310

ширина……………………………………………………………………………310

высота………………………………………………………………………….....210

Масса, кг………………………………………………………………………...………6,5

 

Правила эксплуатации мясорубки МС2-70. Подго­товку сменного механизма проводит повар, за которым закрепле­на данная машина. Корпус мясорубки крепится в горловине при­вода винтами-зажимами. При сборке мясорубки хвостовик и па­лец шнека смазывают пищевым несоленым жиром, потом уста­навливают шнек в корпус и поворачивают до тех пор, пока шип хвостовика шнека не попадет в гнездо выходного вала редуктора привода. Затем на палец шнека устанавливают сменные детали мясорубки в определенной последовательности и закрепляют прижимной гайкой (рис. 2.4).

Сборку сменного механизма заканчивают установкой на корпу­се загрузочной чаши 6, которая фиксируется специальным винтом.

Мясо и рыбу перед загрузкой в мясорубку освобождают от ко­стей, жил, пленок и нарезают куски массой не более 100 г.

При пропускании жилистого мяса через мясорубку ее перио­дически останавливают и очищают ножи и решетки.

Мясо загружают в мясорубку только после ее включения и проверки на холостом ходу. Проталкивать мясо в горловину та­релки можно только с помощью деревянного толкателя, который не разрешается прижимать к шнеку.

 

Таблица 2.5. Возможные неисправности мясорубок, их причины и способы устранения

Неисправность Причина Способ устранения
Мясорубка не режет, а давит мясо Неправильно установ­лены двухсторонние ножи. Ослабло креп­ление нажимной гайки Разобрать мясорубку и правильно устано­вить ножи
Фарш выходит из мясорубки нагретый Решетки и ножи не очищены от пленок и сухожилий. Затуплены ножи Разобрать мясорубку, очистить ножи от пле­нок и сухожилий. Установить новые ножи

 

Не допускается эксплуатировать мясорубку на холостом ходу, так как это приводит к быстрой порче ножей. Категорически за­прещается измельчать на мясорубке сухари, кости, соль, так как это выводит из строя сменные механизмы или приводит к трав­мам обслуживающего персонала. После окончания работы мясо­рубку разбирают, промывают и просушивают.

Возможные причины неисправностей мясорубок и способы их устранения приведены в табл. 2.5.

Устройство и принцип действия мясорубок ММП-11-1, МС2-150 и УММ-2 аналогичны устройству и принципу действия мясо­рубки МС2-70.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: