Современная коллоидная химия представляет собой науку, изучающую физико-химические свойства гетерогенных высокодисперсных систем и высокомолекулярных веществ в твердом состоянии и в растворах.
1. Общая характеристика дисперсных систем
Дисперсные системы – системы, состоящие из вещества, раздробленного до частиц большей или меньшей величины распределенного в другом веществе.
Дисперсные системы – системы, состоящие из множества малых частиц, распределенных в жидкой, твердой или газообразной среде.
Дисперсная фаза – измельченное вещество.
Дисперсионная среда – вещество, в котором распределена дисперсная фаза.
Степень раздробленности вещества дисперсной фазы называют степенью дисперсности. Степень дисперсности математически определяют как величину, обратную размеру частицы: D = 1/а,
Где D – степень дисперсности,
а – размер частицы (диаметр или длина ребра).
То есть чем меньше размер частиц, тем больше дисперсность.
Для всех дисперсных систем характерны два основных признака:
|
|
1. Высокая дисперсность.
2. Гетерогенность.
Эти признаки полностью определяют свойства и поведение дисперсных систем.
К высокомолекулярным соединениям (ВМС) относится обширный класс веществ, первыми признаками которых являются высокая молекулярная масса (превосходит 10000 у. е. и нередко достигает нескольких миллионов) и большой размер молекул (размер частиц в растворе составляет 10-6– 10-7 см).
Свойства ВМС определяются не только их химическим составом, но также размерами и формой макромолекулы. Механические свойства ВМС представляют собой сочетание свойств твердых тел и жидкостей. Они прочны и способны к значительным высокоэластичным деформациям, набухают в жидкостях и образуют ряд систем, промежуточных между твердым и жидким состояниями. Примерами высокомолекулярных веществ, содержащихся в продуктах, являются белки, крахмал, клетчатка.
Студни – это такие системы, в которых частицы дисперсной фазы связаны между собой в сетчатый каркас, а дисперсная среда заключена в промежутках между ними. Таким образом, это структурирование системы со свойствами эластичных твердых тел.
При изучении указанного выше материала необходимо ознакомиться со строением, свойствами, способами получения дисперсных систем, ВМС. Обратить внимание на применение данных систем в пищевой промышленности.