Однако судьба восстановленных НАДН и НАДФН различна

1) в аэробных условиях НАДН  окисляется в митохондриальной ЦПЭ, и энергия окисления используется для синтеза АТФ, при этом акцептором протонов и электронов (восстановительных эквивалентов) является кислород. В анаэробных условиях НАДН передает протоны и электроны другому субстрату, отличному от кислорода.Также следует помнить, что НАДсубстрат ДНК - лигазной реакции при синтезе и репарации ДНК, а также субстрат для синтеза поли-АДФ-рибозы (поли-АДФ-рибозилирование гистоновых белков). Очень часто НАД+ или НАДН являются метаболическими модификаторами регуляторных реакций.

 

2) НАДФН используется как донор атомов водорода в различных реакциях биосинтеза жирных кислот, стероидов и других соединений. Является донором электронов в цепи микросомального окисления.

 

В отличие от флавиновых коферментов, пиридиновые коферменты не являются простетическими группами, то есть они могут мигрировать от одного апофермента к другому.

Дефицит витамина В3, РР называется пеллагрой(в МКБ-10: Е 52), которая может быть алкогольная. Имеет три ярких симптома на букву «Д»: деменция, диарея, дерматит. Дерматит возникает на открытых симметричных участках тела. Страдают быстро пролиферирующие ткани (кожа, слизистые оболочки), что приводит к атрофическим изменениям и болям в языке, нарушениям желудочно-кишечного тракта и фотодерматитам.

Пеллагра развивается у людей, получающих недостаточное количество полноценных животных белков. Ранее была распространена на юге Европы (географическая родина пеллагры), так как в рацион в основном входила кукурузная мука, бедная триптофаном.


В5, пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (греч.: παντού (pantou) - всюду) повсеместно распространена в продуктах растительного и животного происхождения таких как отруби, рис, дрожжи, горох, молоко, яйца, печень, почки, дрожжи.

Пантотеновая кислота – это маслянистое вещество желтого цвета, пантоил-β-аланин. Всасывается и в тонкой и в толстой кишке, как простой диффузией, так и активным транспортом.

У человека пантотеновая кислота синтезируется бактериями E.coli.

 

Рисунок 9. Структура В5 (красным в структуре пантотеновой кислоты отмечена аминокислота β-аланин, которая образуется в результате распада пиримидиновых нуклеотидов).

 

Биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в том, что она входит в состав кофермента (коэнзима)АЦИЛИРОВАНИЯ: HS-КоА



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow