Средства индивидуальной защиты могут включать медицинские маски и респираторы, одноразовые перчатки, защитные очки или одноразовые защитные халаты. Немедицинские маски не относятся к средствам индивидуальной защиты, но люди, зараженные COVID-19, могут носить их для того, чтобы не распространять инфекцию при разговоре или кашле.
Следите за указаниями Министерства здравоохранения Ульяновской области, как применять средства индивидуальной защиты (или немедицинские маски), а также о том, в каких случаях делать это. Например, существуют различные виды масок, рекомендуемые в тех или иных целях. Это зависит от профиля работы или выполняемых заданий, места работы, изменений в оценке риска для работников, а также имеющейся информации об эффективности применения масок для предотвращения распространения COVID-19.
В целом, в соответствии с иерархией мер противодействия опасным производственным факторам средства коллективной защиты (например, установка пластиковых панелей в качестве перегородок между работниками или ограничение рабочей зоны с помощью заградительной ленты (плёнки) в целях физического дистанцирования) предпочтительнее средств индивиду-альной защиты. Ношение маски часто рекомендуется как дополнительная мера предосторожности, если правила физического дистанцирования невозможно соблюдать в полной мере.
Маску рекомендуется носить работнику в случае проявления у него симптомов заражения COVID-19, а также тем, кому приходится общаться с ним.
Независимо от типа маски, следует соблюдать правила её надлежащего использования и утилизации, чтобы обеспечить эффективность её применения и не допустить распространения заболевания. Если работодатель требует от работников применять маски или иные средства индивидуальной защиты, они должны получить информацию о том, как их применять, и пройти соответствующее обучение.
Даже в условиях использования масок ежедневно напоминайте работникам о необходимости строго соблюдать все прочие меры предосторожности (например, гигиену рук, физическое дистанцирование).
Возможные меры профилактики: от дома до работы
Перед выходом из дома
Дайте указания, чтобы при наличии симптомов COVID-19 (высокая температура, сухой кашель, боль в горле, одышка, признаки простуды (насморк или чихание), потеря обоняния) работник оставался дома, обратился в поликлинику или позвонил в медицинское учреждение, назначенное в этих целях компетентными органами, и выполнял его рекомендации. Работник также должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
Поездка на работу и домой
Если до работы недалеко, посоветуйте работникам добираться туда пешком или на велосипеде.
Рекомендуйте работникам избегать пользоваться общественным транспортом, особенно в часы пик. В случае необходимости пользоваться общественным транспортом советуйте работникам соблюдать указания предприятия-перевозчика.
Подумайте о том, как увеличить количество парковочных мест, если работников, желающих воспользоваться личным автомобилем, стало больше.
Напоминайте работникам о важности соблюдать гигиену рук и дыхания до поездки, во время и после неё.
Если работодатель выделяет свой транспорт (например, микроавтобус или обычный автобус): обеспечьте между пассажирами минимальное рекомендуемое расстояние 1-2 метра (например, заблокировав часть сидений). Вместимость транспортного средства будет, таким образом, ограничена в зависимости от его типа;
при невозможности обеспечить рекомендуемое расстояние найдите возможность обеспечить дополнительную защиту, например, с помощью масок, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Ульяновской области;
во избежание скученности осуществляйте перевозку пассажиров в несколько этапов;
обеспечьте надлежащую вентиляцию (например, открывая окна во время поездки);
регулярно мойте транспортное средство, обращая особое внимание на поверхности, которых часто касаются (например, ручки дверей, поручни);
отделите водительскую зону от остального пространства транспортного средства (например, с помощью ленты или напольной маркировки);
попросите пассажиров входить и выходить через заднюю дверь;
примите меры во избежание скопления пассажиров в местах ожидания транспорта.
Возможные меры профилактики: при входе на работу
Контроль наличия симптомов (например, температуры).
Можно измерять температуру тела работника перед входом на производство. В случае высокой температуры (выше 37.5°) работник не допускается к работе.
Процедура контроля температуры должна быть одинаковой для всех работников (вне зависимости от их производственных функций, вида трудового договора и т.д.) и осуществляться с применением надёжного оборудования (например, инфракрасного термометра) и при соблюдении надлежащих указаний. Контроль должен осуществлять медицинский работник, сотрудник отдела кадров или лицо, прошедшее специальную подготовку. При этом следует разъяснить работникам, что такой контроль не означает медицинский диагноз и не заменяет собой его.
Разъясните работникам, что это делается исключительно в целях их защиты от возможного заражения. Кроме того, расскажите работникам о порядке обращения с этой информацией. Нормы охраны личных данных и тайны частной жизни должны соблюдаться.






