Общие рекомендации
Реализация мер профилактики и охраны труда требует значительных изменений методов работы и производственных процессов.
В первую очередь решите, каким работникам и как надо готовится к работе, исходя из экономических потребностей, организации. При этом нужно помнить про необходимость соблюдать действующие ограничения деятельности и меры предосторожности, такие как физическое дистанцирование. Те, кто могут продолжать работать удаленно, должны оставаться в этом режиме. Во избежание скопления людей, целесообразно подумать об изменении времени работы – например, о переходе на сменную работу или на скользящий график работы. Для того чтобы критерии отбора работников не давали повода для обвинений в дискриминации, нужно представить официальное экономическое обоснование таких мер.
Оцените существующие оценки рисков безопасности и здоровью людей (в свете необходимости предотвратить распространение COVID-19) в целях ежедневного систематического анализа опасности заражения на производстве и разработки надлежащих мер противодействия, которые необходимо применять с учётом их приоритетности.
|
|
Подготовьтесь к возвращению работников на производство.
Обеспечьте ежедневное соблюдение методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19, изданных Министерством здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзором, а также «Стандарта безопасности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» приложение № 4 и «Требования, предъявляемые к организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность в области торговли, оказания гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию (фитнес-центры, бассейны), общественного питания на открытом воздухе на летних верандах и террасах стационарных объектов организаций общественного питания, а также общегигиенических услуг (бани, сауны)» приложение № 6, утверждённые указом Губернатора Ульяновской области от 13.06.2020 № 100 «О внесении изменения в указ Губернатора Ульяновской области от 12.03. 2020 № 19».
В частности, примите необходимые меры по обеспечению физического дистанцирования с учётом планировки помещений;
введите в действие план ежедневной систематической уборки и санитарной обработки производственных помещений и их оснащения, предусматривающий создание необходимого запаса моющих веществ и средств защиты (таких как маски и перчатки).
|
|
Поддерживайте открытый диалог с работниками (с профсоюзными организациями, если они есть).
В частности, обеспечьте участие представителей работников (комитетов по охране труда и здоровья) в процессах планирования, ввода в действие и контроля соблюдения мер профилактики и защиты. Работники могут оказать важную помощь в оценке рисков и поиске способов предотвратить их. Кроме того, некоторые изменения – например, переход на сменную или удалённую работу – могут требовать проведения переговоров с профсоюзами или самими работниками.
Привлекайте экспертов. При разработке мер профилактики и противодействия инфекции, а также плана «возобновления и последующей организации работы» обратитесь за помощью к экспертам (штатным или независимым), например инженерам по охране труда или специалистам служб гигиены труда.
Ежедневно следите за требованиями и рекомендациями компетентных органов:
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (http://73.rospotrebnadzor.ru/);
Министерство здравоохранения Ульяновской области (https://med.ulgov.ru/);
Государственная инспекция труда в Ульяновской области (https://git73.rostrud.ru/);
Государственной учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (https://r73.fss.ru/). По мере изменения эпидемиологической ситуации и появления растущего объёма информации о вирусе рекомендации и требования могут оперативно меняться, что нужно отражать в производственной политике и практике. Соблюдайте все региональные нормы и правила (например, касающиеся максимально допустимой численности работников или клиентов, которым разрешается одновременно находиться в помещении, проведения собраний, видов экономической деятельности, которые разрешается возобновить).
Информируйте и обучайте работников мерам предосторожности, охватывая при этом такие темы, как симптомы COVID-19, меры индивидуальной защиты, установленные ограничения (например, на поездки) и обоснование необходимости в физическом дистанцировании. Кроме того, информируйте работников о политике, процессах и практике предприятия в связи с противодействием заражению COVID-19. Чтобы убедиться, что все работники прошли обучение, ведите учёт (реестр) работников, участвующих в информационных совещаниях и (или) занятиях.
Убедитесь, что работники в курсе планов и порядка возобновления работы предприятия.
Убедитесь, что работники, клиенты и посетители знают, к кому на предприятии обращаться при возникновении вопросов, касающихся COVID-19.
По мере возобновления и последующей организации работы может возникнуть тенденция недооценивать опасность.
Руководству следует ежедневно обращать внимание работников на текущие требования в отношении мер профилактики и защиты и обеспечивать их неуклонное соблюдение.
Меры гигиены
Личная гигиена
Мытье рук
Гигиена рук имеет важнейшее значение для предотвращения заражения вирусом COVID-19. Поэтому убедитесь, что у работников есть возможность регулярно и надлежащим образом мыть руки водой с мылом.
Обеспечьте наличие бумажных салфеток для вытирания рук (вместо полотенца или электросушилки).
Ежедневно напоминайте работникам, что мыть руки водой с мылом нужно не менее 1-2 минуты, в частности после прихода на работу, пользования туалетом, прочистки носа (после кашля, чихания) и перед едой.
Разместите плакаты (символы), напоминающие о том, как правильно мыть руки. Лучше всего сделать это с помощью графических символов с минимальным количеством текста.
|
|
Там, где нет возможности вымыть руки водой с мылом, обеспечьте наличие антисептиков на основе спирта (содержащих 60–80% спирта).
Расскажите работникам о необходимости избегать контакта с предметами (поверхностями), которых касались другие люди (например, дверными ручками), и мыть руки после такого контакта.
Гигиена дыхания
Напоминайте работникам о необходимости прикрывать рот (нос) бумажным платком или локтем во время кашля (чихания) и сразу же выбрасывать использованный платок.
Обеспечьте наличие бумажных платков и специальных мусорных корзин для них. Лучше всего в этих целях использовать корзины с автоматически откидываемой крышкой.
Установите порядок опорожнения и дезинфекции таких корзин.
Разместите плакаты (символы), напоминающие работникам о том, что нужно избегать касаться носа, глаз или рта.
Уборка производственно-бытовых помещений и оборудования
Установите порядок ежедневной уборки производственных и бытовых помещений, рабочих мест и оборудования.
Организуйте работу специальной группы (групп) для уборки и дезинфекции. Такая группа должна иметь необходимые для этого материалы и средства индивидуальной защиты и пройти надлежащую подготовку.
Ведите график уборки, разместив его на видном месте (как, например, в туалетах в аэропорту).
При уборке обращайте особое внимание на часто посещаемые помещения (поверхности, которых часто касаются). Это могут быть: бытовые помещения в столовых, раздевалки (гардеробы), коридоры, зоны для курения, столы и клавиатуры общего пользования, торговые автоматы, ручки окон/дверей, поручни, выключатели, кнопки управления лифтом, двери туалета, краны умывальников, мыльницы, панели (кнопки) управления приборов и оборудования, например принтеров, часто используемый инструмент и т.д.
Ограничьте количество часто посещаемых помещений (поверхностей, которых часто касаются).
Можно не закрывать часть внутренних дверей (с учётом того, что некоторые из них могут предназначаться для эвакуации при пожаре).
|
|
Можно держать открытыми двери помещений и шкафов (например, всегда оставлять дверь туалета частично открытой).
Рекомендовать персоналу не пользоваться одними и теми же канцелярскими принадлежностями (например, ручками, скоросшивателями) и другими предметами, такими как чашки, блюдца и столовые приборы.
Убрать из приёмной и помещений для приёма пищи журналы и газеты.
Обеспечьте в помещении запас дополнительных средств гигиены (например, гигиенических салфеток на основе спирта), которыми работники могут пользоваться для уборки рабочих мест, оборудования и т.д.
Обеспечьте наличие достаточного объёма моющих средств.
Для уборки и дезинфекции использовать одноразовые перчатки.
До применения дезинфицирующих средств вымыть поверхность водой с мылом.
Рекомендуется применять дезинфицирующие средства, эффективные для борьбы с SARS-CoV-2. Для безопасного и эффективного применения следуйте указаниям на упаковке. Для обработки некоторых поверхностей можно использовать раствор хлора. Кроме того, допускается использовать средства, содержащие не менее 70% спирта.
Для протирки поверхностей электронных устройств и других предметов частого пользования целесообразно применять салфетки или аэрозоли на спиртовой основе (содержащие не менее 70% спирта).
Вентиляция
Тщательно проветривайте производственные помещения, используя механическую или естественную вентиляцию (в период между сменами, регулярно в течение дня). Например, в зданиях, оснащённых механическими системами вентиляции, рекомендуется включать их в режиме номинальной скорости не менее, чем за 2 часа до начала использования здания, и переводить в режим сниженной скорости через 2 часа после окончания его использования.
Вентиляция в туалетах должна круглосуточно работать без остановки. Сливать воду в унитазе следует при закрытой крышке. Вентиляция должна работать при постоянном заборе воздуха извне. Режим рециркуляции следует отключить, переведя кондиционеры на 100% забор внешнего воздуха. Даже при наличии в здании системы механической вентиляции необходимо регулярно проветривать его, открывая окна.
Проверьте работу систем регенерации тепла и убедитесь в отсутствии потерь тепла.
Во избежание распространения вируса не пользуйтесь индивидуальными вентиляторами.