Уборка производственно-бытовых помещений и оборудования

Общие рекомендации

 

Реализация мер профилактики и охраны труда требует значительных изменений методов работы и производственных процессов.

В первую очередь решите, каким работникам и как надо готовится к работе, исходя из экономических потребностей, организации. При этом нужно помнить про необходимость соблюдать действующие ограничения деятельности и меры предосторожности, такие как физическое дистанцирование. Те, кто могут продолжать работать удаленно, должны оставаться в этом режиме. Во избежание скопления людей, целесообразно подумать об изменении времени работы – например, о переходе на сменную работу или на скользящий график работы. Для того чтобы критерии отбора работников не давали повода для обвинений в дискриминации, нужно представить официальное экономическое обоснование таких мер.

Оцените существующие оценки рисков безопасности и здоровью людей (в свете необходимости предотвратить распространение COVID-19) в целях ежедневного систематического анализа опасности заражения на производстве и разработки надлежащих мер противодействия, которые необходимо применять с учётом их приоритетности.

Подготовьтесь к возвращению работников на производство.

Обеспечьте ежедневное соблюдение методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19, изданных Министерством здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзором, а также «Стандарта безопасности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» приложение № 4 и «Требования, предъявляемые к организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность в области торговли, оказания гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию (фитнес-центры, бассейны), общественного питания на открытом воздухе на летних верандах и террасах стационарных объектов организаций общественного питания, а также общегигиенических услуг (бани, сауны)» приложение № 6, утверждённые указом Губернатора Ульяновской области от 13.06.2020 № 100 «О внесении изменения в указ Губернатора Ульяновской области от 12.03. 2020 № 19».

В частности, примите необходимые меры по обеспечению физического дистанцирования с учётом планировки помещений;

введите в действие план ежедневной систематической уборки и санитарной обработки производственных помещений и их оснащения, предусматривающий создание необходимого запаса моющих веществ и средств защиты (таких как маски и перчатки).

Поддерживайте открытый диалог с работниками (с профсоюзными организациями, если они есть).

В частности, обеспечьте участие представителей работников (комитетов по охране труда и здоровья) в процессах планирования, ввода в действие и контроля соблюдения мер профилактики и защиты. Работники могут оказать важную помощь в оценке рисков и поиске способов предотвратить их. Кроме того, некоторые изменения – например, переход на сменную или удалённую работу – могут требовать проведения переговоров с профсоюзами или самими работниками.

Привлекайте экспертов. При разработке мер профилактики и противодействия инфекции, а также плана «возобновления и последующей организации работы» обратитесь за помощью к экспертам (штатным или независимым), например инженерам по охране труда или специалистам служб гигиены труда.

Ежедневно  следите  за  требованиями  и  рекомендациями компетентных органов:

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (http://73.rospotrebnadzor.ru/);

Министерство здравоохранения Ульяновской области (https://med.ulgov.ru/);

Государственная инспекция труда в Ульяновской области (https://git73.rostrud.ru/);

Государственной учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (https://r73.fss.ru/). По мере изменения эпидемиологической ситуации и появления растущего объёма информации о вирусе рекомендации и требования могут оперативно меняться, что нужно отражать в производственной политике и практике. Соблюдайте все региональные нормы и правила (например, касающиеся максимально допустимой численности работников или клиентов, которым разрешается одновременно находиться в помещении, проведения собраний, видов экономической деятельности, которые разрешается возобновить).

Информируйте и обучайте работников мерам предосторожности, охватывая при этом такие темы, как симптомы COVID-19, меры индивидуальной защиты, установленные ограничения (например, на поездки) и обоснование необходимости в физическом дистанцировании. Кроме того, информируйте работников о политике, процессах и практике предприятия в связи с противодействием заражению COVID-19. Чтобы убедиться, что все работники прошли обучение, ведите учёт (реестр) работников, участвующих в информационных совещаниях и (или) занятиях.

Убедитесь, что работники в курсе планов и порядка возобновления работы предприятия.

Убедитесь, что работники, клиенты и посетители знают, к кому на предприятии  обращаться при возникновении вопросов, касающихся COVID-19.

По мере возобновления и последующей организации работы может возникнуть тенденция недооценивать опасность.

Руководству следует ежедневно обращать внимание работников на текущие  требования  в  отношении  мер  профилактики и защиты и обеспечивать их неуклонное соблюдение.

 

Меры гигиены

Личная гигиена

Мытье рук

Гигиена рук имеет важнейшее значение для предотвращения заражения вирусом COVID-19. Поэтому убедитесь, что у работников есть возможность регулярно и надлежащим образом мыть руки водой с мылом.

Обеспечьте наличие бумажных салфеток для вытирания рук (вместо полотенца или электросушилки).

Ежедневно напоминайте работникам, что мыть руки водой с мылом нужно не менее 1-2 минуты, в частности после прихода на работу, пользования туалетом, прочистки носа (после кашля, чихания) и перед едой.

Разместите плакаты (символы), напоминающие о том, как правильно мыть руки. Лучше всего сделать это с помощью графических символов с минимальным количеством текста.

Там, где нет возможности вымыть руки водой с мылом, обеспечьте наличие антисептиков на основе спирта (содержащих 60–80% спирта).

Расскажите работникам о необходимости избегать контакта с предметами (поверхностями), которых касались другие люди (например, дверными ручками), и мыть руки после такого контакта.

Гигиена дыхания

Напоминайте работникам о необходимости прикрывать рот (нос) бумажным платком или локтем во время кашля (чихания) и сразу же выбрасывать использованный платок.

Обеспечьте наличие бумажных платков и специальных мусорных корзин для них. Лучше всего в этих целях использовать корзины с автоматически откидываемой крышкой.

Установите порядок опорожнения и дезинфекции таких корзин.

Разместите плакаты (символы), напоминающие работникам о том, что нужно избегать касаться носа, глаз или рта.

 

Уборка производственно-бытовых помещений и оборудования

Установите порядок ежедневной уборки производственных и бытовых помещений, рабочих мест и оборудования.

Организуйте работу специальной группы (групп) для уборки и дезинфекции. Такая группа должна иметь необходимые для этого материалы и средства индивидуальной защиты и пройти надлежащую подготовку.

Ведите график уборки, разместив его на видном месте (как, например, в туалетах в аэропорту).

При уборке обращайте особое внимание на часто посещаемые помещения (поверхности, которых часто касаются). Это могут быть: бытовые помещения в столовых, раздевалки (гардеробы), коридоры, зоны для курения, столы и клавиатуры общего пользования, торговые автоматы, ручки окон/дверей, поручни, выключатели, кнопки управления лифтом, двери туалета, краны умывальников, мыльницы, панели (кнопки) управления приборов и оборудования, например принтеров, часто используемый инструмент и т.д.

Ограничьте количество часто посещаемых помещений (поверхностей, которых часто касаются).

Можно не закрывать часть внутренних дверей (с учётом того, что некоторые из них могут предназначаться для эвакуации при пожаре).

Можно держать открытыми двери помещений и шкафов (например, всегда оставлять дверь туалета частично открытой).

Рекомендовать персоналу не пользоваться одними и теми же канцелярскими принадлежностями (например, ручками, скоросшивателями) и другими предметами, такими как чашки, блюдца и столовые приборы.

Убрать из приёмной и помещений для приёма пищи журналы и газеты.

Обеспечьте в помещении запас дополнительных средств гигиены (например, гигиенических салфеток на основе спирта), которыми работники могут пользоваться для уборки рабочих мест, оборудования и т.д.

Обеспечьте наличие достаточного объёма моющих средств.

Для уборки и дезинфекции использовать одноразовые перчатки.

До применения дезинфицирующих средств вымыть поверхность водой с мылом.

Рекомендуется применять дезинфицирующие средства, эффективные для борьбы с SARS-CoV-2. Для безопасного и эффективного применения следуйте указаниям на упаковке. Для обработки некоторых поверхностей можно использовать раствор хлора. Кроме того, допускается использовать средства, содержащие не менее 70% спирта.

Для протирки поверхностей электронных устройств и других предметов частого пользования целесообразно применять салфетки или аэрозоли на спиртовой основе (содержащие не менее 70% спирта).

 

Вентиляция

Тщательно проветривайте производственные помещения, используя механическую или естественную вентиляцию (в период между сменами, регулярно в течение дня). Например, в зданиях, оснащённых механическими системами вентиляции, рекомендуется включать их в режиме номинальной скорости не менее, чем за 2 часа до начала использования здания, и переводить в режим сниженной скорости через 2 часа после окончания его использования.

Вентиляция в туалетах должна круглосуточно работать без остановки. Сливать воду в унитазе следует при закрытой крышке. Вентиляция должна работать при постоянном заборе воздуха извне. Режим рециркуляции следует отключить, переведя кондиционеры на 100% забор внешнего воздуха. Даже при наличии в здании системы механической вентиляции необходимо регулярно проветривать его, открывая окна.

Проверьте работу систем регенерации тепла и убедитесь в отсутствии потерь тепла.

Во избежание распространения вируса не пользуйтесь индивидуальными вентиляторами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: