Контроль прихода и ухода

Сократите до минимума численность входящих в производственные помещения: в целом, те, кто не имеет прямого отношения к работе предприятия, не должны допускаться на объект.

Разъясняйте посетителям (например, клиентам и поставщикам) действующие на предприятии правила гигиены и безопасности прежде, чем допускать их на объект. Можно потребовать от посетителей письменно подтвердить своё согласие с этими мерами или вести ежедневный учёт всех приходящих и уходящих работников, подрядчиков и посетителей с указанием контактных реквизитов (адреса, номера телефона и т.д.).

Такой учёт может упростить выявление случаев заболевания или предполагаемого заболевания COVID-19. В этих целях можно использовать действующую систему учёта кадров и посетителей, лучше всего электронную. Если обычно применяется система контроля по отпечатку пальца, найдите возможность временно перейти на систему индивидуальных карт доступа. Система бумажных удостоверений также создаёт потенциальную опасность в силу того, что многие люди касаются одной и той же поверхности при регистрации на входе. При невозможности перейти

с электронной системы следует убедиться в том, что работники и посетители вымыли или протёрли руки антисептиком на спиртовой основе прежде, чем подписать ведомость учёта или воспользоваться контрольными приборами.

 

Как избежать скопления людей при входе (выходе)

Примите меры по обеспечению физического дистанцирования и не допущения скопления работников при входе и выходе с предприятия. Используйте для этого напольную маркировку, ленты или физические барьеры.

Во избежание скопления работников по возможности используйте режим сменной работы или скользящий график начала и окончания работы (при котором одни работники приступают к работе раньше, а другие – позже).

По возможности предусмотрите разные маршруты входа и выхода разных смен с территории предприятия.

Для соблюдения дистанцирования продумайте планировку территории парковки (количество парковочных мест, распределение автомобилей, мотоциклов, велосипедов).

 

Пропаганда личной гигиены

При входе на территорию предприятия разместите плакаты, напоминающие работникам о необходимости мыть руки.

Разместите плакаты, напоминающие работникам о необходимости избегать рукопожатий и других контактных видов приветствия.

 

Возможные меры профилактики: на предприятии

Раздевалки

Для обеспечения достаточного расстояния между работниками следует установить, сколько работников может одновременно находиться в раздевалке.

При необходимости выделите под раздевалку дополнительные помещения.

Организуйте регулярную уборку раздевалок: как минимум, между сменами и в конце каждого рабочего дня.

Бытовые помещения

Напоминайте работникам о необходимости мыть руки до и после пользования туалетом.

Обеспечьте максимальное соблюдение мер физического дистанцирования, например, временно устанавливая дополнительные туалеты, ограничивая количество людей, одновременно находящихся в помещении туалета, а также размещая писсуары и умывальники на достаточном расстоянии, друг от друга.

По возможности обеспечьте в туалетах наличие жидкого мыла для мытья рук (вместо кускового) и бумажных полотенец для их вытирания (вместо тканных полотенец и электросушилок).

Организуйте регулярную уборку туалетов и бытовых помещений, в том числе в конце каждого рабочего дня.

 

Столовая и помещения для отдыха

Если столовая предприятия (помещение для приёма пищи) может удовлетворять указанным ниже условиям, она должна быть открыта, чтобы работники не покидали территорию предприятия для приёма пищи во время перерыва.

Напоминайте работникам о необходимости вымыть руки перед входом в столовую. Для этого рекомендуется обеспечить наличие в помещении столовой антисептика для рук.

Для соблюдения физического дистанцирования и обеспечения безопасности установите, какое максимальное количество людей может одновременно находиться в столовой.

Во избежание скопления людей установите скользящий график перерывов на отдых и приём пищи. Если работа организована посменно, не допускайте одновременного присутствия в столовой работников из разных смен.

Распланируйте помещение столовой так, чтобы разместить присутствующих на достаточном удалении друг от друга (например, увеличив расстояние между столами и стульями, сократив количество имеющихся стульев).

Сократите (исключите) питание из общего котла (например, суп, кашу) и пользование общим оборудованием (например, микроволновой печью).

Измените организацию питания в столовой на раздачу упакованных блюд, которые можно взять с собой.

Введите (рекомендуйте) безналичный расчёт во избежание передачи наличных денег.

Следите за чистотой и санитарным состоянием помещений для приёма пищи, особенно если посуду, столовые приборы (ножи, ложки, вилки) предоставляет предприятие.

Напоминайте работникам о необходимости раздельно пользоваться посудой, столовыми приборами (ножами, ложками, вилками) и не делиться пищевыми продуктами.

Обращайте особое внимание на регулярную чистку кнопок автоматов по продаже напитков и еды. Для этого в помещениях рекомендуется обеспечить наличие антисептиков для рук или гигиенических салфеток.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: