Осуществляется по вопроснику SF-36. Физический и психческий компоненты качества жизни у больных СРК снижены.
Дифференциальный диагноз.
Тщательный анализ данных анамнеза и физикального обследования. СРК – диагноз исключения, его установление возможно после исключения органических заболеваний.
При болевом синдроме необходимо исключить: болезнь Крона, хронический панкреатит, эндометриоз, лимфому, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь.
При преобладании диарейного синдрома исключаются: хронический энтерит; ишемический колит; хронический язвенный колит.
Показания к консультации других специалистов:
• инфекционист: при подозрении на инфекционную природу диареи;
• психиатр: для коррекции психосоматичекого расстройства;
• гинеколог: для исключения причин болевого синдрома, связанных и гипекологическими заболеваниями;
• онколог: для исключения окологического заболевания.
Примеры формулировки диагноза:
• Синдром раздраженного кишечника с преобладанием болей в животе.
|
|
• Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
• Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
Лечение.
Цели:
• устранение смптомов СРК;
• улучшение качества жизни больных.
Задачи:
• купирование болевого синдрома;
• коррекция психосоматичеких расстройств;
• поддержание и восстановление структуры и функций кишечника.
Показания к госпитализации.
Стационарному лечению подлежат больные, нуждающиеся в углубленном обследовании для уточнения диагноза.
Нелекарственное лечение.
Диетотерапия.
Больным СРК с преобладанием поносов необходима механически и химически щадящая диета с исключением продуктов, способствующих гниению и брожению в кишечнике, а также стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые, сваренные на пару или в воде. Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания:5-6 раз в день. Исключаются:хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, супы молочные, борщ, рассольник, окрошка, свекольник, жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, солености, консервы, яйца вкрутую, жареные, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, редька, огурцы, щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, слива, сухофрукты, мороженое, шоколад, кофе.
Пациентам с преобладанием запоров назначается диета пониженной энергоценности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения. Ограничено потребление поваренной соли. Пищу готовят в неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты потребляются в сыром и вареном виде. В диету включаются холодные блюда, напитки. Режим питания:4-6 раз в день. По утрам рекомендуются холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь - кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, чернослив. Исключаются:хлеб и мучные изделия из высших сортов муки, жирные сорта мяса, утка, гусь, животные и кулинарные жиры, консервы, редька, редис, лук, чеснок, репа, грибы, пряности, копчености, солености, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, натуральный кофе, крепкий чай.
|
|
Физиотерапия:
• колономодулирующие методы: колоностимулирующие - гидрокарбонатносульфатные натриево-магниевые питьевые воды, колоногидротерапия, клизмы; колонорелаксирующие - гидрокарбонатно-хлоридные натриевокальциевые питьевые воды;
• миорелаксирующие методы: вибротерапия, теплые пресные ванны;
• психорелаксирующие методы: аудиовизуальная релаксация, селективная хромотерапия;
• седативные методы: элекгросонтерапия, гальванизация головного мозга и сегментарных зон, хвой-ные и азотные ванны, лечебный массаж.
Фитотерапия:
• кора крушины, цветки ромашки, корень валерианы, листья мяты – по 1 части, измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять на медленном огне без кипения 15 мин. Принимать по 1/4 стакана утром и вечером до еды в течение 10 дней;
• цветки ромашки, корень валерианы, листья мяты, плоды фенхеля и тмина – по 1 части. Способ приготовления см. рецепт № 1;
• цветки календулы и липы – по 2 части, цветки синего василька, листья березы и шалфея – по 1 части. Способ приготовления см. рецепт № 1;
• плоды укропа, трава тысячелистника и полыни – по 1 части, корень аира – 3 части. Способ приготовления см. рецепт № 1;
• корни и корневище валерианы – 1 часть, сушеница, пустырник - по 3 части, вереск 4 части, измельчить и перемешать. 8 ст. л. сбора залить 200 мл кипятка и настоять на медленном огне без кипения 30 мин. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 2 недель.