Холодильные шкафы для хранения рыбы на льду

               

                                                 

                  Рис.22. – Холодильные шкафы для хранения рыбы на льду

 

       Охлаждение − один из лучших способов сохранения свежей рыбы, предохраняющий её от порчи. Охлажденная рыба при долгом хранении сохраняет высокое качество и все полезные вещества, в том числе витамины и минеральные вещества, необходимые человеку для полноценной жизни. Охлажденной называется рыба, подвергнутая обработке холодом, температура которой близка к точке замерзания (т. е. равна 0 –1°C,), но замерзание соков рыбы еще не началось. Рыба сохраняет свежесть тем дольше, чем быстрее после вылова было проведено охлаждение. Время от момента вылова до момента охлаждения рыбы не должно превышать 3 суток. Способы охлаждения рыбы по характеру охлаждающей среды делятся на две группы: охлаждение в гомогенной среде (в холодном воздухе или жидкости) и охлаждение во льду. Из всех способов наиболее распространено охлаждение рыбы дробленым льдом. Более надежный метод сохранения рыбы в холодильнике при температуре -1 до +5°С, при максимально высокой влажности воздуха (90-95%). Это возможно при пересыпке ее льдом.
      Если в меню ресторанов представлены разнообразные деликатесы из охлажденной рыбы и морепродуктов, то для их хранения не обойтись без специальных вентилируемых холодильных шкафов с температурным диапазоном от –5 до +5°С, которые укомплектованы глубокими пластиковыми контейнерами. В линейке многих крупных производителей предусмотрены подобные модели.

 

             Датская компания Tefcold — один из мировых лидеров в производстве холодильных шкафов — предлагает широкий  спектр разнообразных моделей. Особенно интересна модель  RKS600FISH на 507 л для хранения рыбы и морепродуктов. В этом шкафу предусмотрено все до мелочей: температурный режим - 6…+8°С, поддерживаемый электронным контроллером, статическое охлаждение для исключения чрезмерной усушки, ручной режим размораживания и восемь пластиковых лотков. Шкаф выполнен из нержавеющей стали, установлен на мощных колесных опорах с фиксаторами. Дверь можно перенавешивать,  а в базовой комплектации предусмотрен замок.  
                Итальянская компания Cold master  производит шкафы  холодильные рыбные AS 400 FISH. Внутрь охлаждаемой камеры устанавливается 5 пластиковых контейнеров для хранения рыбы, пересыпанной дробленым льдом.         Температурный режим - 1... + 6 °С поддерживается автоматически.        Шкаф с принудительной циркуляцией воздуха в камере и автооттайкой.
          Производитель из Южной Кореи Koreco («Практика») в серии GN выпускает холодильные шкафы с рабочим диапазоном – 5…+ 5°С для хранения рыбной продукции. В зависимости от модели возможны два варианта расположения холодильного агрегата относительно охлаждаемого объема, рассчитанного на 440 или 507 л: сверху (GN600TN FISH) или снизу (GN600STN FISH).         Конструкция полностью изготовлена из нержавеющей стали AISI304. При производстве используются компрессоры Aspera и Electrolux.         Внутри шкафов установлена структура с направляющими под пластиковые ящики. В конструкции шкафа реализовано автоматическое размораживание испарителя и выпаривание конденсата, двери с автодоводчиком, вогнутое дно камеры с пробкой для простой мойки внутреннего объема.  

         

      Перед охлаждением рыбу сортируют по размерам или массе на крупную, среднюю и мелкую, затем разделывают. Разделка удлиняет срок хранения рыбы. Непотрошеная рыба, переложенная дробленым льдом, в охлаждаемом помещении может сохраняться 7-8 дней, а потрошеная на 2-3 дня дольше. В кулинарном отношении охлажденная рыба обладает высокими качествами. Это объясняется тем, что при охлаждении мускульные соки не замораживаются и мясо сохраняет почти все достоинства и вкус свежей рыбы.
Устройство рыбного холодильного шкафа KORECO FISH GN600 представлено на рис.23.

                            

 

 

    

       

    1                                                                                                                                 10                                                                     

                                      

   2


   3


   4                                                                                                                  11                                                                                                                                           

   5                                                                                                                   2


   6                                                                                                                   3

   7                                                                                                                   

   8                                                                                                                   4

     
 


   9                                                                                                                   12

       Рис.23. – Устройство рыбного холодильного шкафа KORECO FISH GN600

1 – корпус прямоугольной формы; 2 – дверца холодильного агрегата; 3 – индикатор температуры;

4 – сигнальная лампа «включено»; 5 – ручка терморегулятора; 6 – охлаждаемая камера;

7 – направляющие для ящиков с продуктом; 8 – пластиковые ящики; 9 – ножки, регулируемые по

высоте; 10 – дверца камеры шкафа; 11 – ручка дверцы камеры; 12 – вентиляционные отверстия.


Принцип охлаждения рыбы дробленым льдом в холодильном шкафу:

           Техника этого достаточно эффективного и простого способа охлаждения рыбы сводится к следующему. На дно подготовленного пластикового ящика насыпают слой мелкодробленого чистого льда, на который укладывают ровным слоем предварительно отсортированную и подготовленную свежую рыбу. На слой рыбы насыпают новый слой льда и так далее до заполнения ящика. Ящики загружаются в камеру холодильного шкафа, где циркулирует охлаждаемый воздух. Принудительная циркуляция воздуха, которая достигается работой воздухоохладителя, помогает ускорить охлаждение продуктов из-за выравнивания температуры по всему охлаждаемому объему. Между рыбой, имеющей высокую начальную температуру, и окружающим ее льдом сразу же возникает теплообмен, результатом которого является охлаждение рыбы и таяние льда.

Правила эксплуатации:

1.Проверить техническую исправность и санитарное состояние шкафа

2.Подключить шкаф к электросети – загорится сигнальная лампа «включено»

3.Ручкой терморегулятора установить температуру - 1°С

4.В пластиковые ящики уложить послойно лед и рыбу

5.Загрузить ящики на направляющие охлаждаемой камеры шкафа

6.Закрыть дверцу камеры

7.Необходимо периодически сливать из ящиков талую воду и добавлять лед

8.Перекладывать рыбу и лед нужно ежедневно

9.Необходимо содержать холодильный шкаф в чистоте:

9.1.Наружные стенки ежедневно протирать слегка увлажненной тканью

9.2.Отключив шкаф от сети, внутренние поверхности оборудования не реже одного раза

    в неделю промывать нейтральным моющим средством, затем смыть чистой теплой

    водой и насухо вытереть мягкой тряпкой

9.3.Шкаф оставить на ночь с открытой дверцей для проветривания.

Запрещается!   

Во время работы шкафа производить какой- либо ремонт.

Предупреждение!

- Производить охлаждение рыбы только при непременном условии, чтобы тара и лед были безусловно чистыми, иначе может произойти обсеменение рыбы микроорганизмами. Употребление в пищу такой рыбы может повлечь за собой тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

- В настоящее время для удлинения сроков хранения охлажденной рыбы используют лед с добавлением антисептиков (бензойная кислота) и антибиотиков (биомицин). При применении антисептиков срок хранения увеличивается на 2—5 дней, а антибиотиков — на 5—8 дней.

 

Технические характеристики шкафа KORECO FISH GN600:                                                         
Мощность: 0,8 кВт. Толщина теплоизоляции: 60 мм.
Напряжение: 220 В. Рабочий диапазон температур: - 5 + 5°С.  








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: