Список литературы для педагога

1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л., 1989.

2. Анисимов Е.В. Россия без Петра. 1725-1740. – СПб.,1994.

3. Анисимов Е.В. Россия в середине XVIII века. - М., 1986.

4. Анциферов Н.П. Непостижимый город… -Л.,1991

5. Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. - Л., 1991.

6. Бунин М.С. Архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной. – Л.,1973

7. Георги И.Г. описание российско-импёраторского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом. – СПб., 1996.

8. Грабарь И.Э. Петербургские архитекторы в XVIII и XIX веках. – СПб., 1994.

9. Евсина Н.А. Русская архитектура в эпоху Екатерины II. - М., 1992.

10. Каменский А.Б. «Под сенью Екатерины...». - М., 1992.

11. Канн П.Я. Летний сад.- Л.,1967.

12. Кириков Б.М. Памятники архитектуры и истории Санкт- Петербурга. Василеостровский район.- СПб., 2005

13. Кирпичников А.Н., Савков В.И. Крепость «Орешек»- Л.,1972

14. Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. Книга для учителей. - М., 1987.

15. Курбатов В.Я. Петербург. - СПб, 1993.

16. Ленинград: Путеводитель. /Сост. В.А. Витязева, Б.М. Кириков - любое издание.

17. Мавродин В.В. Основание Петербурга - любое издание.

18. Музей и город.- СПб.,1993

19. Памятники истории и культуры Санкт – Петербурга: исследования и материалы. Вып.7.СПб.,2004

Список литературы для обучающихся и родителей

1. Пукинский Б. Знай свой город.- Л.,1982

2. Пыляев М.И. Старый Петербург. - М., 1990.

3. Россия XVIII века глазами иностранцев. - Л., 1989.

4. Санкт-Петёрбург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник. - М., 1992.

5. Семёнова Л.Н. Очерки истории быта и культурной жизни России. Первая половина XVIII века. - Л., 1982.

6. Столпянский П.Н. Петербург. – СПб., 1995.

7. Труды Государственного музея истории СПб. Вып. V. Материалы к истории блокады Ленинграда. – СПБ.,2000

8. Энциклопедия Санкт – Петербург.- СПб. - М.- 2004

 

Интернет-источники

http://www.citywalls.ru/-сайт для преподавателей и интересующихся историей и культурой Петербурга

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg Неформальные достопримечательности Петербурга

http://walkspb.ru/ Прогулки по Петербургу

https://www.spbmuseum.ru/themuseum/ Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Https://spbarchives.ru/-Архивы Санкт-Петербурга

Http://www.encspb.ru/-Энциклопедия Санкт-Петербурга

Https://isl.livejournal.com/43740.html -книги по петербургской истории и краеведению в интернете

Http://spb-1703.ru/reviewonline2/ - обзор интернет-ресурсов по истории Петербурга

Контроль результативности обучения

Способы отслеживания результатов

Управление учебным процессом и выполняет обучающую, проверочную, воспитательную и корректирующую функции. Программа предусматривает текущий контроль, а также итоговую аттестацию. Текущий контроль успеваемости обучающихся проводится в счет аудиторного времени, предусмотренного на учебный предмет, проходит в виде викторин, защиты проектов, творческого проектов участия в конкурсах по окончании каждой темы.

Итоговая аттестация проводится в форме теста, игры или защиты итогового проекта

Подведение итогов деятельности по каждому разделу рекомендуется организовывать в форме:

● викторин, игр, составления и разгадывания кроссвордов и ребусов;

● создания и защиты собственного проекта;

● создания презентаций - представлений по изученной теме;

● конкурсов исследовательских работ, имеющих целью выявить лучших из числа всех участников;

● участия в конференциях разного уровня.

Формы контроля:

● презентации проектов учащихся;

● выставки рисунков и фотографий учащихся;

● анкетирование и тестирование.

● индивидуальные зачетные и исследовательские работы

 

Критерии оценки исследовательских краеведческих работ

- четкость формулировок целей и задач исследования;

- обоснованность выбора темы, ее актуальность и значимость;

- степень раскрытия темы;

- логичность изложения, содержательность работы, грамотность;

- краеведческий характер и новизна исследования, личный вклад в изучение темы;

- соответствие полученных результатов исследования поставленным целям и задачам;

- использование в работе научно-справочных материалов;

- оформление работы (титульный лист, техническое исполнение, иллюстрации).

 





Критерии оценивания краеведческих проектов обучающихся

 

Критерии оценки проекта Содержание критерия оценки Количество баллов
Актуальность поставленной проблемы (до 5 баллов) Насколько работа интересна в практическом или теоретическом плане? От 0 до 1
Насколько работа является новой? обращается ли автор к проблеме, для комплексного решения которой нет готовых ответов? От 0 до 1  
Верно ли определил автор актуальность работы? От 0 до 1  
Верно ли определены цели, задачи работы? От 0 до 2  
Теоретическая и \ или практическая ценность (до 5 баллов) Результаты исследования доведены до идеи (потенциальной возможности) применения на практике. От 0 до 2
Проделанная работа решает или детально прорабатывает на материале проблемные теоретические вопросы в определенной научной области От 0 до 2  
Автор в работе указал теоретическую и / или практическую значимость От 0 до 1  
Методы исследования (до 2 баллов) Целесообразность применяемых методов От 0 до 1
Соблюдение технологии использования методов От 0 до 1  
Качество содержания проектной работы (до 8 баллов) выводы работы соответствуют поставленным целям От 0 до 2
оригинальность, неповторимость проекта От 0 до 2  
в проекте есть разделение на части, компоненты, в каждом из которых освещается отдельная сторона работы От 0 до 1  
есть ли исследовательский аспект в работе От 0 до 2  
есть ли у работы перспектива развития От 0 до 1  
Оформление работы (до 8 баллов) Титульный лист 0т 0 до 1
Оформление оглавления, заголовков разделов, подразделов 0т 0 до 1  
Оформление рисунков, графиков, таблиц, приложений 0т 0 до 2  
Информационные источники 0т 0 до 2  
Форматирование текста, нумерация и параметры страниц 0т 0 до 2  
Итого:    

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: