Методические указания по выполнению лабораторной работы и подготовке отчета

1. Лабораторную работу выполняет бригада в количестве не более двух человек.

2. В содержание лабораторной работы входит выбор значимых факторов условий труда для одного из семи рабочих мест, перечисленных в табл. 11.2 (по указанию преподавателя), определение фактических значений этих факторов и их балльных оценок, расчёт обобщённого показателя риска, связанного с условиями труда. Выбор значимых факторов условий труда студент осуществляет самостоятельно, ориентируясь на Приложение, табл.11.2 и свои знания производственных процессов и охраны труда. Все отобранные факторы заносятся в табл. 11.1. Нормативные значения факторов в необходимых случаях нужно выбирать пользуясь примечаниями к табл. 11.2. Фактические значения этих факторов определяются по данным выполняемых студентом замеров с учётом дополнительных указаний к табл. 11.2.

Условия труда на исследуемых рабочих местах имитируются с помощью стенда-задатчика условий труда, изображённого на рис.11.1. Стенд включает источник шума, инфракрасных излучений, системы искусственного освещения. Для измерений факторов условий труда используется цифровой шумомер testo, психрометр аспирационный МВ-4М, актинометр, люксметр Ю-116. Стенд включается в сеть выключателем 1, о подаче питания сигнализирует лампа 7. Изучите правила применения приборов - см. п. 3, п. 4, п. 5, п. 6.

Рис 11.1. Стенд-задатчик условий труда

 

3. Измерение освещённости на рабочем месте.

3.1. Включите нужный Вам номер светильника 8. Светильник № 1 включается переключателем 3, № 2 - переключателем 4, № 3 - переключателем 5. Номер светильника определяется в зависимости от исследуемого Вами рабочего места - см. табл. 11.2.

3.2. Включите правую клавишу 9 люксметра 11. Снимите показания по верхней шкале люксметра, умножьте их на 10 (фотоэлемент 12 люксметра снабжён десятикратным уменьшителем силы света). Запишите показания прибора. Лёгким нажатием на левую клавишу 10 люксметра выключите прибор. Выключите светильники (переключатели 3, 4, 5).

При измерении освещенности люксметром «Аргус»-01 пользоваться инструкцией по эксплуатации прибора.

4. Измерение интенсивности инфракрасных излучений (ИК).

4.1. Включите кнопочным выключателем 2 источник ИК-излучений 13.

Поверните вниз на 3 - 4 см заднюю крышку актинометра 14. Запишите показания стрелки прибора. Верните заднюю крышку актинометра в исходное положение. Выключите источник ИК-излучений - вновь нажмите кнопочный выключатель.

4.2. Переведите показания актинометра в Вт/м2 (система СИ), умножив показания актинометра на 698.

При измерении интенсивности ИК радиометром «Аргус»-03 пользоваться инструкцией по эксплуатации прибора.

5. Измерение параметров микроклимата.

5.1. Температуру воздуха в °С определяйте по левому (сухому) термометру 15 психрометра 17.

5.2. Для измерения относительной влажности воздуха увлажните (снизу) правый термометр 16 психрометра 17. Используйте для этого пипетку с изогнутым концом 18.

5.3. Заведите пружину психрометра. Для этого поверните 5 - 6 раз по часовой стрелке ключ 19 имеющийся на головке психрометра 17 (верхняя часть прибора).

5.4. Через 3 мин. после заводки пружины определите показания смоченного (правого) термометра 16.

5.5. По психрометрической таблице или графику, закреплённым на лабораторном стенде, определите относительную влажность воздуха.

При измерении параметров микроклимата прибором «ТКА-ТВ» пользоваться инструкцией по его эксплуатации.

6. Измерение общего уровня шума.

6.1. Включите источник шума - выключателем 6.

6.2. На корпусе цифрового шумомера testo 20 имеется дисплей и кнопка «Вкл/Выкл» 21.

6.3. Кратковременным нажатием кнопки «Вкл/Выкл» 21 включите шумомер.

6.4. На дисплее прибора отображаются текущий и максимальный уровни звука. Запишите показания с дисплея прибора – значение текущего уровня звука в дБА.

6.5. Нажмите и удерживайте кнопку «Вкл/Выкл» 21 в течение 3-х секунд – прибор автоматически отключится. Выключите источник шума выключателем 6.

При измерении общего уровня шума цифровым шумомером testo пользоваться инструкцией по его эксплуатации.

7. Последовательность выполнения работы.

7.1. Получите вариант выполнения работы, составьте табл. 11.1 состояния условий труда. Внесите в таблицу наименования значимых факторов условий труда, нормативные значения и заданные фактические значения всех значимых факторов. Покажите таблицу преподавателю.

7.2. Включите с разрешения преподавателя или инженера лабораторный стенд и соответствующие Вашему варианту оборудование - источник инфракрасных излучений, шума, светильники, которые имитируют условия производственной среды на исследуемом рабочем месте. Включение каждого устройства и приборов осуществляется непосредственно перед соответствующим измерением.

7.3. Произведите замеры факторов условий труда и запишите их в табл. 11.1. После каждого замера немедленно выключите оборудование. Найдите по Приложению балльные оценки всех факторов, запишите их в табл. 11.1. Рассчитайте показатели безопасности по каждому фактору и обобщённый показатель безопасности условий труда на рабочем месте. Покажите таблицу преподавателю.

8. Указания по подготовке отчёта

8.1 Запишите название лабораторной работы, номер группы, свою фамилию.

8.2. Запишите цель проведения лабораторной работы, используемые приборы и оборудование.

8.3. Запишите все расчётные формулы, расшифруйте входящие в них обозначения.

8.4. Приведите заполненную табл. 11.1, отражающую состояние условий труда на исследованном рабочем месте.

8.5. Приведите результаты расчетов и постройте графики зависимости Rоб=f(t) для t=1 год, t=5 лет, t=10 лет, t=15 лет, t=20 лет и t=25 лет.

8.6. Сделайте вывод по результатам исследований.

Меры безопасности

1. Строго соблюдать порядок выполнения лабораторной работы.

2. Не касайтесь корпусов включённых источников шума, инфракрасных излучений, светильников, соблюдайте меры электробезопасности.

3. Не пытайтесь устранять обнаруженные неисправности. От Вас требуется только сообщить о них преподавателю или инженеру лаборатории.

4. Осторожно обращайтесь с психрометром, содержащим значительное количество ртути.

Таблица 11.1

Качественная оценка условий труда на рабочем месте

Наименование значимых факторов условий труда и единицы их измерения Норма-тивные значения факторов Фактич-еское значение факторов Балль-ные оценки риска Обобщенный показатель риска по формуле (11.3)
1.        
2.        
3.        
4.        
5.        
6.        
7.        
8.        
9.        
10.        
11.        
12.        

Обобщённый показатель риска на рабочем месте определяется по формуле (11.3), принимая t=1 год, T=25 лет

 

 

Таблица 11.2

Наименование исследуемых рабочих мест

№ варианта (по указа-нию препо-давателя) Наименование выполняемой работы и рабочего места Дополнительные указания
1 2 3
1     Машинист аммиачной холодильной установки Использовать источник шума, произвести измерения уровня звука. Использовать светильник № 3, произвести измерения освещённости. Замерить параметры микроклимата (температуру, относительную влажность)
     
    Продолжение табл. 11.2
№ варианта (по указа-нию препо-давателя) Наименование выполняемой работы и рабочего места Дополнительные указания
2   Рыбообработка, раздельщик рыбы   Использовать источник шума, произвести замер уровня звука. Использовать светильник № 1, произвести замеры освещённости. Замерить параметры микроклимата (температуру, относительную влажность)  
3   4     5     Ликёро-водочное производство, оператор автомата розлива     Мастер по добыче рыбы   Оператор ЭВМ     Использовать источник шума, произвести замер уровня шума. Использовать светильник № 2, произвести замеры освещённости. Замерить параметры микроклимата (температуру, относительную влажность.   Использовать светильник № 1, произвести замеры освещённости. Работы ведутся на открытом воздухе, температура + 36 °С.   Использовать светильники № 1, 2, произвести замеры освещённости. Замерить параметры микроклимата (температуру, относительную влажность).
6     Электрогазосварщик     Использовать светильник № 2, произвести замеры освещённости. Использовать источник инфракрасных излучений, произвести замеры интенсивности инфракрасных излучений. использовать источник шума, произвести замеры уровня звука.  
     
    Окончание табл. 11.2
№ варианта (по указа-нию препо-давателя) Наименование выполняемой работы и рабочего места Дополнительные указания
7     8 Тепловая обработка. Оператор обжарочных установок   Столяр Использовать светильники № 1, 2, произвести замеры освещённости. Замерить параметры микроклимата (температуру, относительную влажность). Использовать источник инфракрасных излучений, произвести измерения интенсивности инфракрасных излучений   Использовать светильники № 2, 3, произвести замеры освещенности. Замерить параметры микроклимата (температуру, относительную влажность). Использовать источник шума, произвести замер уровня шума.

Примечания к табл. 11.2

1. Предельно допустимый уровень (ПДУ) шума равен 80 дБА для всех рабочих мест. В помещениях операторов ЭВМ - 65 дБА.

2. Допустимый уровень вибрации считайте равным 92 дБ. Фактический уровень общей вибрации для машиниста аммиачной холодильной установки равен 90 дБ, для мастера по добыче рыбы 98 дБ, для столяра – 96 дБ.

3. По рабочему месту машиниста холодильной установки применять фактическую концентрацию аммиака равной 30 мг/м3, предельно-допустимая - 20 мг/м3. В расчёте примените следующие фактические балльные оценки: фактор № 16 (см. Приложение) оцените 3 баллами, № 15 - 2 балла, № 9 - 5 баллами, № 19 - 5 баллов, нормативное значение освещённости 200 лк.

4. По рабочему месту раздельщика рыбы примените следующие фактические балльные оценки: фактор № 12 - 2 балла, № 16 - 2 балла, № 13 - 4 балла, № 14 - 4 балла, № 9 - 3 балла, № 19 4 балла, нормативная освещённость 200 лк.

5. По рабочему месту оператора автомата розлива примите следующие фактические балльные оценки: фактор № 6 - 3 балла, № 12 - 4 балла, № 15 - 3 балла, № 19 - 2 балла, нормативная освещённость 200 лк.

6. По рабочему месту мастера по добыче рыбы примените следующие фактические балльные оценки: фактор № 12 - 4 балла, № 17 - 3 балла, № 18 - 5 баллов, № 15 - 5 баллов, нормативная освещённость 100 лк.

7. По рабочему месту электрогазосварщика примените следующие фактические балльные оценки: фактор № 1 - 2 балла, № 2 - 2 балла, № 7 - 4 балла, № 12 - 4 балла, № 15 - 3 балла, № 19 - 4 балла, нормативная освещённость 200 лк.

8. По рабочему месту оператора обжарочных установок примите следующие фактические балльные оценки: фактор № 12 - 3 балла, № 16 - 2 балла, № 19 - 4 балла, № 15 - 3 балла, нормативная освещённость 200 лк.

9. По рабочему месту оператора ЭВМ примите следующие фактические балльные оценки: фактор № 3 - 2 балла, № 12 - 1 балл, № 14 - 3 балла, напряжённость переменного электрического поля (5 Гц - 2 кГц) - 4 балла, напряжённость переменного электрического поля (2 - 400 кГц) - 2 балла, плотность магнитного потока (5 Гц - 2 кГц) - 3 балла, плотность магнитного потока (2 - 400 кГц) - 2 балла, поверхностный электростатический потенциал - 2 балла. Нормативная освещённость 300 лк.

10. По рабочему месту столяра принять фактическую концентрацию древесной пыли, равную 8 мг/м3, предельно допустимая – 6 мг/м3. В расчете примените следующие фактические балльные оценки: фактор № 11 оцените 3 баллами, № 19 – 4 баллами, нормативное значение освещенности 200 лк.


 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: