Тема 5. Аудит наличия и движения запасов

 

Вопросы для самоконтроля

1. Информационное и нормативное обеспечение контроля за наличием и движением запасов.

2. Проверка соблюдения дисциплины цен в организациях торгов-ли, общественного питания, заготовок, производства, автотранспорта потребительской кооперации.

3. Правильность оценки товарно-материальных ценностей.

4. Проверка состояния и движения товарно-материальных ценностей.

5. Проверка отражения операций по движению товарно-материальных ценностей на счетах бухгалтерского учета и достоверность бухгалтерской и статистической отчетности.

 

Задания

Задание 5.1. По решению руководителя торговой организации 1 ноября 20__ г. при смене материально ответственного лица проведена инвентаризация товара на складе. В результате выявлена недостача партии сыра 10 кг по учетной цене 15 р. за 1 кг (без НДС 20%).

За установленный фактический срок хранения (20 дней) на данный товар установлена норма естественной убыли в размере 0,1% от массы.

По решению руководителя организации недостача в пределах норм естественной убыли списывается на издержки обращения (в дебет счета 44 «Расходы на реализацию»), а недостача сверх норм естественной убыли возмещается материально ответственным лицом (завскладом), которое свою вину признало.

Сумма возмещения определена руководителем исходя из стоимости аналогичного товара согласно прайс-листам торговых организаций на день обнаружения недостачи (20 р. за 1 кг) всего 199,80 р. ([10 –(10*0,1%/100%)]*20).

Виновное лицо написало заявление об удержании из заработной платы суммы причиненного материального ущерба, а руководитель издал приказ об осуществлении удержания из заработной платы.

В бухгалтерском учете организации были сделаны следующие записи (таблица 5.1).

 

Таблица 5.1 – Корреспонденция счетов по отражению на счетах

                    бухгалтерского учета результатов инвентаризации

                    товаров на складе

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, р.
Отражена сумма недостачи товара по данным инвентаризации (10 кг * 15 р.) 94 41 150,00
Списана сумма недостачи товара в пределах норм естественной убыли [(10 кг * 0,1% / 100%) * 15 р.] 44 94 0,15
Отнесена сумма недостачи товара сверх норм естественной убыли на виновное лицо (150 р. – 0,15 р.) 73-2 94 149,85
Отражена разница между взыскиваемой и учетной стоимостью недостачи. 73-2 90-7 49,95
Отражено удержание из заработной платы виновного лица суммы недостачи товара 70 73-2 199,80

На основании вышеприведенных данных проверьте правильность отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Установите характер допущенных нарушений со ссылкой на нормативные правовые акты, укажите их последствия и сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

В решении задачи используйте источник: [24 (ст.133 п.24.15); 51 (ст. 400)].

 

Задание 5.2. На основании нижеприведенной информации установите нормы соблюдения постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» от 22 июля 2014 г. № 703. В ходе проверки, проведенной 25 октября 2017 г. в магазине «Руднянский», было установлено, что в реализацию были допущены следующие товары:

· пельмени замороженные «Оригинальные» массой нетто 1 000 г, изготовленные 25 июля 2017 г., имеющие срок годности в соответствии с СТБ 974-2001 «Пельмени замороженные. Общие технические условия» – 90 суток;

· пельмени замороженные «Оригинальные» массой нетто 450 г, изготовленные 20 июля 2017 г., имеющие срок годности в соответствии с СТБ 974-2001 «Пельмени замороженные. Общие технические условия» – 90 суток;

· пельмени замороженные «Сочные» массой нетто 1 000 г, изготовленные 15 июля 2017 г., имеющие срок годности в соответствии с СТБ 974-2001 «Пельмени замороженные. Общие технические условия» – 90 суток;

· пельмени замороженные «Николаевские» массой нетто 450 г, изготовленные 25 июля 2017 г., имеющие срок годности в соответствии с СТБ 974-2001 «Пельмени замороженные. Общие технические условия» – 90 суток;

· хлебец «Докторский» массой нетто 0,2 кг (3 шт.), изготовленный в 5.00 20 ноября 2017 г., имеющий срок хранения 16 ч;

· хлеб диабетический «Виленский» массой нетто 0,2 кг (1 шт.), изготовленный 20 октября 2017 г., имеющий срок хранения 16 ч;

· хлеб зерновой массой нетто 0,29 кг (1 шт.), изготовленный 20 ноября 2017 г., имеющий срок хранения 16 ч.

Установите характер допущенных нарушений со ссылкой на нормативные правовые акты, укажите их последствия и сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

 

Задание 5.3. В ходе проверки первичных учетных документов, подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей (ТМЦ), был установлен факт поступления товаров по документам, не соответствующим действительности. Так, в бухгалтерском учете частного унитарного предприятия (ЧУП) «Торгсервис» 14 октября 2017 г. на основании договора-счета, заключенного между ЧУП «Торгсервис» (покупателем) и обществом с ограниченной ответственностью «Молочные продукты» (поставщиком), и товарно-транспортной накладной от 14 октября 2017 г. было отражено поступление ТМЦ. Оплата полученных ТМЦ была произведена путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика.

Согласно сведениям автоматизированной информационной системы «Автоматизированная система ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции» ТТН на основании которой было отражено поступление товарно-материальных ценностей в регистрах бухгалтерского учета ЧУП «Торгсервис», была выписана ООО «Молочные продукты» (поставщиком) 20 октября 2017 г., т. е. на 6 дней позже фактического срока совершения хозяйственной операции, и, соответственно, не может подтверждать факт совершения хозяйственной операции.

Установите характер допущенных нарушений со ссылкой на нормативные правовые акты, укажите их последствия и сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

 

Задание 5.4. Магазин закупил 75 шт. искусственных цветов на общую сумму 225 р. (в том числе НДС по ставке 20% в размере 37,50 р.) Цена приобретения без НДС за 1 шт. составляет 2,50 р. На товар установлена розничная цена в размере 4,20 р. за 1 шт. (в том числе НДС по ставке 20% в размере 0,70 р., торговая надбавка – 40%).

На момент приобретения новой партии цветов в остатке числится 15 шт. таких же цветов по розничной цене 3,90 р. за 1 шт. (в том числе НДС в розничной цене по ставке 20%, торговая надбавка – 30% (0,75 р.), цена приобретения без НДС – 2,50 р.).

На основании приказа руководителя организация провела дооценку остатка цветов за счет увеличения торговой надбавки.

Согласно учетной политике учет товаров ведется по розничным ценам. В бухгалтерском учете организации были сделаны следующие записи (таблица 5.2).

Таблица 5.2 – Корреспонденция счетов по отражению на счетах

                    бухгалтерского учета результатов переоценки

                    стоимости товаров в магазине

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, р.
Отражена сумма дооценки, проводимой за счет финансовых результатов 41-2 90-7 9,50
Отражена дооценка НДС в розничной цене товара 41-2 42-2 0,95

На основании вышеприведенных данных проверьте правильность расчета суммы дооценки товаров и ее отражения на счетах бухгалтерского учета со ссылкой на нормативные правовые акты. Сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

 

Задача 5.5. По решению руководителя проведена уценка 1 000 шт. глазированных сырков, по которым истекает срок годности. Уценка проведена за счет уменьшения торговой надбавки к ним.

До уценки розничная цена на один сырок составляла 0,54 р. (в том числе НДС по ставке 20% в размере 0,09 р., торговая надбавка – 0,13 р., цена приобретения без НДС – 0,32 р.).

Согласно учетной политике организации товары учитываются по розничным ценам. В бухгалтерском учете организации были сделаны следующие записи (таблица 5.3).

Таблица 5.3 – Корреспонденция счетов по отражению на счетах

                    бухгалтерского учета результатов переоценки

                    стоимости товаров в магазине

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, р.
Откорректирована торговая надбавка в розничной цене товара (сторно) 41-2 42-2 45,00
Откорректирован НДС в розничной цене товара (сторно) 41-2 42-5 9,00

На основании вышеприведенных данных проверьте правильность расчета суммы уценки товаров и ее отражения на счетах бухгалтерского учета со ссылкой на нормативные правовые акты. Сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

 

Задача 5.6. При проверке операций склада-холодильника проведена инвентаризация остатков вареной колбасы по состоянию на 1 апреля 20__г. (таблица 5.4).

Таблица 5.4 – Данные о движении товара, кг

Дата Остаток товара на начало дня Поступило товара за день Отпущено товара за день Остаток товара на конец дня
4 января 120 652 132 640
5 января 640 225 411 454
6 января 454 320 650 124

1 апреля 350 680 630 400
Итого за инвентаризационный период 13 610 32 520

Согласно расчетам естественная убыль составила 11,6 кг.

Предыдущая инвентаризация была проведена 3 января этого же года.

Норма естественной убыли вареной колбасы установлена в следующих размерах на круглый год:

· при сроке хранения 1 суток – 0,05%;

· при сроке хранения 2 суток – 0,07%;

· при сроке хранения 3 суток – 0,08%;

· при сроке хранения свыше 30 суток включительно нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,006%.

Проверьте правильность расчета естественной убыли вареной кол-басы и определите, какие хозяйственные ситуации могут возникнуть вследствие ошибок, допущенных при расчете естественной убыли.

Установите характер допущенных нарушений со ссылкой на нормативные правовые акты, укажите их последствия и сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

Задача 5.7. Проконтролируйте движение мясопродуктов в столовой райпо за проверяемый период, используя таблицы 5.5 и 5.6. Определите массу недовложения или перерасхода мяса с учетом фактического выпуска блюд и норм расхода за проверяемый период на объекте общественного питания.

Таблица 5.5 – Нормы расхода мясопродуктов на изготовление блюд

Продукты

Наименования блюд и нормы расхода на 1 и на фактический выпуск

Тефтели

Зразы

Котлеты

Стейк

Филе

количество

количество

количество

количество

количество

1 114* 1 140* 1 160* 1 23* 1 70*
Говядина, кг 0,05   0,034   0,07   0,209      
Свинина, кг     0,087           0,14  

* Нормы на фактический выпуск рассчитать самостоятельно.

Таблица 5.6 – Оценка движения мясопродуктов с учетом норм

                   за проверяемый период

Продукты

По данным бухгалтерского учета за проверяемый период

Фактический расход

за

проверяемый период

Расход

по нормам на фактическое

количество

выпущенных блюд за проверяемый период

Отклонение

Остаток на начало Поступило Остаток на конец
Говядина, кг 30,00 35,50 39,80      
Свинина, кг 11,50 30,00 19,70      

Недостающие показатели рассчитать самостоятельно.

Установите характер допущенных нарушений, укажите их последствия и сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

Задача 5.8. При проверке калькуляционных карточек, составленных калькулятором ресторана «Монблан» Н. П. Сакович, проверяющий обнаружил следующие ошибки:

· В карточке № 68 (на куриные нагетсы) цена по калькуляции за блюдо составила 5 р. 89 к., следовало же определить цену в 5 р. 54 к. Количество реализованных с 1 по 29 июня 20__ г. блюд – 140 порций.

· По карточке № 84 (на колбаски «Домашние») цена по калькуляции за блюдо составила 8 р. 99 к., следовало же определить цену в размере 7 р. 43 к. Количество реализованных с 5 по 30 июля 20__ г. блюд – 87 порций.

· В карточке № 98 (на бефстроганов) цена по калькуляции за блюдо – 11 р., следовало же определить цену в размере 10 р. 90 к. Количество реализованных с 10 по 31 июля 20__ г. блюд составляет 62 порции.

Составьте ведомость выявленных ошибок в расчетах в калькуляционных карточках. Установите характер допущенных нарушений, укажите их последствия и сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

Задание 5.9. Проведите проверку законности списания материалов на себестоимость продукции и по ее результатам сделайте соответствующие выводы.

На хлебозаводе за апрель текущего года произведены калачи пшеничные высшего сорта в количестве 1 750 шт. массой 1,2 кг.

Согласно отчетам материально ответственных лиц на производство калачей израсходовано:

· 1 500 кг муки пшеничной высшего сорта влажностью 13,4%;

· 156 кг сахара при норме 10%;

· 12 кг дрожжей при норме 1%;

· 23 кг соли при норме 1,5%;

· 30 кг сливочного масла при норме 2%;

· 73 кг изюма при норме 5%;

· 20 кг растительного масла при норме 0,9%.

Базисная норма выхода калачей – 154%.

Задание 5.10. На основании данных таблицы 5.7 проверьте правильность списания материалов на себестоимость продукции.

Проверьте выпуск готовой продукции и сделайте выводы о расходовании муки, если известно, что базисная норма выхода хлеба установлена в размере 155%.

Таблица 5.7 – Данные о расходе муки на хлебозаводе за проверяемый

                   период

Числа месяца

Номера сменных производственных отчетов

Израсходовано муки

Выпечено

хлеба,

кг

Влажность, % Количество, кг
1–10 1–10 14,0 8 050 12 410
11–20 11–20 14,8 8 050 12 500
21–30 21–31 14,5 8 200 12 700

Установите характер допущенных нарушений, укажите их последствия и сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

Задание 5.11. При проведении инвентаризации в колбасном цеху в наличии оказалось 12 кг говядины, разделанной кусками (нормы от-ходов и потерь на разделку говядины – 26%).

Переведите массу говядины в необработанное сырье с целью записи в инвентаризационную опись.

Укажите, к каким последствиям может привести ошибка инвентаризационной комиссии при неправильном пересчете полуфабрикатов в необработанное сырье.

Задание 5.12. На основании данных таблицы 5.8 проверьте правильность отражения в учете материалов и распределения отклонений в стоимости материалов, если согласно учетной политике в качестве учетной цены материалов применяется покупная цена (цена поставщика) без НДС. Остаток материалов на складе на начало отчетного периода по фактической себестоимости составил 23 400 р., в том числе по учетным ценам – 23 980 р.

 

 

Таблица 5.8 – Данные об отражении на счетах бухгалтерского учета

                   хозяйственных операций по движению материалов

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, р.
Операция 1. Поступили материалы от поставщика и приняты к учету. В ТТН значится следующее:      
- стоимость материалов по отпускным ценам без НДС 10 60 10 000,00
- НДС по ставке 20% 18 60 2 000,00
Операция 2. Списаны командировочные расходы по авансовому отчету подотчетного лица по доставке материалов, 16 71 12,00
в том числе НДС 18 71 2,40
Операция 3. Начислено транспортной организации за перевозку материалов:      
- стоимость услуг по тарифам без НДС 16 60 100,00
- НДС на услуги по ставке 20% 18 60 20,00
Операция 4. Начислена заработная плата работникам несписочного состава за разгрузку материалов 16 70 150,00
Операция 5. Нанимателем произведены отчисления от начисленной заработной платы:      
- по социальному страхованию (34%) 16 69 51,00
- в БРУСП «Белгосстрах» (0,6%) 16 76-2 0,90
Операция 6. За отчетный период со склада отпущены материалы по учетным ценам:      
- в основное производство 20 10 24 000,00
- во вспомогательное производство 23 10 130,00
Операция 7. На основании расчета списаны суммы отклонений в стоимости материалов на израсходованные материалы:      
- в основное производство 20 16 640,00
- во вспомогательное производство 23 16 3,00

Установите характер допущенных нарушений со ссылкой на нормативные правовые акты, укажите их последствия и сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

 

Задача 5.13. Проверьте обеспечение выхода полученной от пере-работки квашеной капусты.

По акту переработки от 28 октября 20__г. № 23 имеются данные о переработке свежей капусты. В акте указано, что отпущены в переработку следующие виды товаров заготовок (таблица 5.9).

Расходы по переработке составили 272 р. Фактический выход продукции составил 8 662 кг по отпускной цене 2 р. 31 к. за 1 кг.

Таблица 5.9 – Сведения о сырье и материалах

Сырье и материалы Количество, кг Цена за 1 кг, р.
Капуста свежая 10 100 0,55
Морковь 410 0,35
Соль 240 0,33

Нормы отходов следующие:

· при очистке капусты – 8%;

· при очистке моркови – 16%;

· производственные отходы – 12%.

Задание 5.14. Определите результат инвентаризации бензина АИ-95 на складе горюче-смазочных материалов на 1 декабря текущего года, если в ходе инвентаризации на складе выявлено следующее:

· топливо хранится в цистерне цилиндрической формы радиусом 1 м, установленной вертикально (дефекты стенок отсутствуют);

· уровень топлива в цистерне, согласно проведенным замерам метрштоком, составил 234 см.

По данным бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации на складе горюче-смазочных материалов остатки бензина марки АИ-95 составили 72 200 л по цене 1 р. 24 к. за 1 л.

 

Задание 5.15. Проведите проверку правильности списания материалов на строительство объекта, используя данные актов контрольных обмеров и отчетов материально ответственных лиц.

Проверкой установлено, что с подотчета материально ответственного лица списаны следующие материалы: силикатные камни – 1 300 шт.; цемент – 150 кг; известь – 120 кг.

Ревизор организовал контрольный обмер стены совместно с инженером-строителем И.И. Ивановым, по результатам которого было установлено, что длина стены составляет 5,6 м, высота – 3,5, толщина – 0,3 м, с тремя проемами размером 2x0,8x0,3 м каждый.

В соответствии со строительными нормами и правилами на 1 м3 кирпичной кладки расходуется 195 шт. силикатного камня и 0,17 м3 раствора. Для приготовления 1 м3 раствора необходимо использовать 86 кг извести и 120 кг цемента.

Установите характер допущенных нарушений со ссылкой на нормативные правовые акты, укажите их последствия и сформулируйте запись для включения в отчет о результатах внутреннего аудита.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: