Работа 6. Родовые отличия корнеплодов по семенам, всходам, листьям и корням. Технология возделывания корнеплодов. Картофель. Морфологические особенности. Характеристика районированных сортов. Технология возделывания
Цель работы: уметь различать корнеплоды по семенам, всходам, листьям и корням; составить технологию возделывания корнеплодов; уметь различать морфологические особенности картофеля, составить технологию возделывания.
Выполнение работы
1. Дайте общую характеристику группы корнеплодов.
Таблица 6.1 – Систематическое положение, латинские названия корнеплодов
| Название вида | Латинское название вида | Семейство |
| Свекла | ||
| Морковь | ||
| Брюква | ||
| Турнепс | ||
| Цикорий |
Таблица 6.2 – Характеристика посевного материала у корнеплодов
| Культуры | Плоды и семена | Форма | Поверхность | Окраска | Величина, мм |
| Свекла | |||||
| Морковь | |||||
| Брюква | |||||
| Турнепс | |||||
| Цикорий |
Таблица 6.3 – Отличительные признаки всходов корнеплодов
| Культуры | Семядольные листья | Первые настоящие листья | |
| Листовая пластинка | Поверхность, окраска | ||
| Свекла | |||
| Морковь | |||
| Брюква | |||
| Турнепс | |||
| Цикорий | |||
2. Нарисуйте корнеплод. Обозначьте на нем головку, шейку, собственно корень
Таблица 6.4 – Отличительные признаки корней корнеплодов
| Культуры | Признаки корнеплодов | |||
| Форма корня | Окраска | |||
| Подземной части | Надземной части | Мякоти | ||
| Свекла | ||||
| Морковь | ||||
| Брюква | ||||
| Турнепс | ||||
| Цикорий | ||||
Таблица 6.5 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов корнеплодов
| Культура | Сорт | Форма корня | Окраска | Погру- женность в почву | Леж- кость | |
| Надзем-ной части | Подзем-ной части | |||||
| Свекла | ||||||
| Морковь | ||||||
| Брюква | ||||||
| Турнепс | ||||||
| Цикорий | ||||||
Таблица 6.6 – Биологические особенности и элементы агротехники кормовых корнеплодов
| Показатели | Параметры | |||
| Кормовая свекла | Морковь | Брюква | Турнепс | |
| Кол-во влаги, необходимое для прорастания семян, % от массы | ||||
| Минимальная температура для прорастания семян, °C. | ||||
| Оптимальная температура для прорастания семян, °С. | ||||
| Заморозки, повреждающие всходы, °С. | ||||
| Транспирационный коэффициент | ||||
| Оптимальная рН почвы | ||||
| Оптимальная температура роста, °С | ||||
| Масса 1000 семян, г. | ||||
| Вынос NPK с 1т продукции, кг | ||||
| Сроки посева | ||||
| Способы посева | ||||
| Глубина заделки семян, см | ||||
| Норма высева, млн. штук семян/га | ||||
| Норма высева, кг/га | ||||
| Сроки уборки | ||||
3. Ознакомьтесь с особенностями строения вегетативных и генеративных органов растения картофеля.
4. Опишите морфологические особенности картофеля
Таблица 6.7 – Морфологическая характеристика картофеля
| Признак | Описание |
| Семейство | |
| Латинское название | |
| Корневая система | |
| Стебли надземные | |
| Стебли подземные | |
| Листья | |
| Соцветия | |
| Плоды | |
| Масса 1000 семян, г | |
| Клубни (форма, окраска, глазки) | |
| Средняя масса клубня, г |
5. Сделайте рисунок внешнего и внутреннего строения клубня.
6. Дайте хозяйственно-биологическую характеристику сортов картофеля
Таблица 6.8 – Характеристика сортов картофеля
| Сорт | Назначение | Скоро- спелость | Крахма- листость | Леж- кость | Устойчивость к болезням |
7. Изучите и опишите периоды роста и развития картофеля.
8. Технологическая схема возделывания__________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
| Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. систематическое положение культур группы корнеплодов;
2. общая характеристика культур группы корнеплодов;
3. отличительные признаки посевного материала корнеплодов;
4. внешнее строение корнеплода;
5. характеристика сортов кормовых корнеплодов, возделываемых в Ярослав- ской области;
6. технология возделывания корнеплодов;
7. морфологические особенности картофеля;
8. систематическое положение;
9. внешнее и внутреннее строение клубня картофеля;
10. характеристика сортов картофеля, возделываемых в Ярославской области;
11. биологические особенности картофеля;
12. технология возделывания картофеля.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Раздел 5. Производство продукции кормовых трав
Работа 7. Морфологические особенности бобовых и злаковых трав. Технология возделывания
Цель работы: уметь различать бобовые и злаковые травы по морфологическим особенностям, составить технологию возделывания трав.
Выполнение работы
1. Установите отличительные признаки семян, листьев и соцветий многолетних и однолетних бобовых трав. Научитесь распознавать их.
Таблица 7.1 – Отличительные признаки листьев и соцветий бобовых трав
| Культура | Признаки | |
| листьев | соцветий | |
| Многолетние травы | ||
| Клевер | ||
| Люцерна | ||
| Эспарцет | ||
| Донник | ||
| Лядвенец | ||
| Однолетние травы | ||
| Вика посевная | ||
| Вика мохнатая | ||
Таблица 7.2 – Отличительные признаки семян бобовых трав
| Вид | Признаки | ||||
| Величина, мм | Форма | Поверхность | Окраска | Семенной рубчик | |
| Многолетние травы | |||||
| Клевер красный | |||||
| Клевер розовый | |||||
| Клевер белый | |||||
| Люцерна посевная | |||||
| Люцерна желтая | |||||
| Эспарцет виколистный | |||||
| Донник белый | |||||
| Донник желтый | |||||
| Лядвенец рогатый | |||||
| Однолетние травы | |||||
| Вика посевная | |||||
| Вика мохнатая | |||||
2. Составьте характеристику районированных в Ярославской области сортов красного клевера и яровой вики.
Таблица 7.3 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов клевера красного
| Сорт | Скороспелость | Зимостойкость | Устойчивость к | |
| полеганию | Болезням | |||
Таблица 7.4 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов вики яровой
| Сорт | Скоро-спелость | Устойчивость к | Облист- венность | Масса 1000 семян, г | |
| полеганию | болезням | ||||
3. Установите отличительные признаки семян, листьев и соцветий многолетних злаковых трав. Научитесь распознавать их.
Таблица 7.4 – Отличительные признаки семян злаковых трав
| Вид | Признаки | |||
| Величина, мм | Форма | Окраска | Стерженек | |
| Тимофеевка луговая | ||||
| Овсяница луговая | ||||
| Кострец безостый | ||||
| Ежа сборная | ||||
Таблица 7.5 – Основные различия многолетних злаковых трав по соцветиям
| Вид | Тип соцветия | Отличительные признаки |
| Тимофеевка луговая | ||
| Овсяница луговая | ||
| Кострец безостый | ||
| Ежа сборная |
4. Составьте характеристику районированных в Ярославской области сортов злаковых трав.
Таблица 7.6 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов злаковых трав
| Вид | Сорт | Скоро- спелость | Зимо- стойкость | Устойчивость к болезням | Облист- венность |
5. Технологическая схема возделывания__________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
| Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. отличительные признаки семян бобовых трав;
2. отличительные признаки листьев и соцветий бобовых трав;
3. отличительные признаки семян злаковых трав;
4. основные различия многолетних злаковых трав по соцветиям;
5. характеристика сортов злаковых трав;
6. характеристика сортов клевера красного и вики яровой;
7. биологические особенности трав;
8. технология возделывания бобовых и злаковых трав.
Работу сдал__________________
Работу принял________________






