Работа 6. Родовые отличия корнеплодов по семенам, всходам, листьям и корням. Технология возделывания корнеплодов. Картофель. Морфологические особенности. Характеристика районированных сортов. Технология возделывания
Цель работы: уметь различать корнеплоды по семенам, всходам, листьям и корням; составить технологию возделывания корнеплодов; уметь различать морфологические особенности картофеля, составить технологию возделывания.
Выполнение работы
1. Дайте общую характеристику группы корнеплодов.
Таблица 6.1 – Систематическое положение, латинские названия корнеплодов
Название вида | Латинское название вида | Семейство |
Свекла | ||
Морковь | ||
Брюква | ||
Турнепс | ||
Цикорий |
Таблица 6.2 – Характеристика посевного материала у корнеплодов
Культуры | Плоды и семена | Форма | Поверхность | Окраска | Величина, мм |
Свекла | |||||
Морковь | |||||
Брюква | |||||
Турнепс | |||||
Цикорий |
Таблица 6.3 – Отличительные признаки всходов корнеплодов
Культуры | Семядольные листья | Первые настоящие листья | |
Листовая пластинка | Поверхность, окраска | ||
Свекла | |||
Морковь | |||
Брюква | |||
Турнепс | |||
Цикорий |
2. Нарисуйте корнеплод. Обозначьте на нем головку, шейку, собственно корень
Таблица 6.4 – Отличительные признаки корней корнеплодов
Культуры | Признаки корнеплодов | |||
Форма корня | Окраска | |||
Подземной части | Надземной части | Мякоти | ||
Свекла | ||||
Морковь | ||||
Брюква | ||||
Турнепс | ||||
Цикорий |
Таблица 6.5 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов корнеплодов
Культура | Сорт | Форма корня | Окраска | Погру- женность в почву | Леж- кость | |
Надзем-ной части | Подзем-ной части | |||||
Свекла | ||||||
Морковь | ||||||
Брюква | ||||||
Турнепс | ||||||
Цикорий | ||||||
Таблица 6.6 – Биологические особенности и элементы агротехники кормовых корнеплодов
Показатели | Параметры | |||
Кормовая свекла | Морковь | Брюква | Турнепс | |
Кол-во влаги, необходимое для прорастания семян, % от массы | ||||
Минимальная температура для прорастания семян, °C. | ||||
Оптимальная температура для прорастания семян, °С. | ||||
Заморозки, повреждающие всходы, °С. | ||||
Транспирационный коэффициент | ||||
Оптимальная рН почвы | ||||
Оптимальная температура роста, °С | ||||
Масса 1000 семян, г. | ||||
Вынос NPK с 1т продукции, кг | ||||
Сроки посева | ||||
Способы посева | ||||
Глубина заделки семян, см | ||||
Норма высева, млн. штук семян/га | ||||
Норма высева, кг/га | ||||
Сроки уборки |
3. Ознакомьтесь с особенностями строения вегетативных и генеративных органов растения картофеля.
4. Опишите морфологические особенности картофеля
Таблица 6.7 – Морфологическая характеристика картофеля
Признак | Описание |
Семейство | |
Латинское название | |
Корневая система | |
Стебли надземные | |
Стебли подземные | |
Листья | |
Соцветия | |
Плоды | |
Масса 1000 семян, г | |
Клубни (форма, окраска, глазки) | |
Средняя масса клубня, г |
5. Сделайте рисунок внешнего и внутреннего строения клубня.
6. Дайте хозяйственно-биологическую характеристику сортов картофеля
Таблица 6.8 – Характеристика сортов картофеля
Сорт | Назначение | Скоро- спелость | Крахма- листость | Леж- кость | Устойчивость к болезням |
7. Изучите и опишите периоды роста и развития картофеля.
8. Технологическая схема возделывания__________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. систематическое положение культур группы корнеплодов;
2. общая характеристика культур группы корнеплодов;
3. отличительные признаки посевного материала корнеплодов;
4. внешнее строение корнеплода;
5. характеристика сортов кормовых корнеплодов, возделываемых в Ярослав- ской области;
6. технология возделывания корнеплодов;
7. морфологические особенности картофеля;
8. систематическое положение;
9. внешнее и внутреннее строение клубня картофеля;
10. характеристика сортов картофеля, возделываемых в Ярославской области;
11. биологические особенности картофеля;
12. технология возделывания картофеля.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Раздел 5. Производство продукции кормовых трав
Работа 7. Морфологические особенности бобовых и злаковых трав. Технология возделывания
Цель работы: уметь различать бобовые и злаковые травы по морфологическим особенностям, составить технологию возделывания трав.
Выполнение работы
1. Установите отличительные признаки семян, листьев и соцветий многолетних и однолетних бобовых трав. Научитесь распознавать их.
Таблица 7.1 – Отличительные признаки листьев и соцветий бобовых трав
Культура | Признаки | |
листьев | соцветий | |
Многолетние травы | ||
Клевер | ||
Люцерна | ||
Эспарцет | ||
Донник | ||
Лядвенец | ||
Однолетние травы | ||
Вика посевная | ||
Вика мохнатая |
Таблица 7.2 – Отличительные признаки семян бобовых трав
Вид | Признаки | ||||
Величина, мм | Форма | Поверхность | Окраска | Семенной рубчик | |
Многолетние травы | |||||
Клевер красный | |||||
Клевер розовый | |||||
Клевер белый | |||||
Люцерна посевная | |||||
Люцерна желтая | |||||
Эспарцет виколистный | |||||
Донник белый | |||||
Донник желтый | |||||
Лядвенец рогатый | |||||
Однолетние травы | |||||
Вика посевная | |||||
Вика мохнатая |
2. Составьте характеристику районированных в Ярославской области сортов красного клевера и яровой вики.
Таблица 7.3 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов клевера красного
Сорт | Скороспелость | Зимостойкость | Устойчивость к | |
полеганию | Болезням | |||
Таблица 7.4 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов вики яровой
Сорт | Скоро-спелость | Устойчивость к | Облист- венность | Масса 1000 семян, г | |
полеганию | болезням | ||||
3. Установите отличительные признаки семян, листьев и соцветий многолетних злаковых трав. Научитесь распознавать их.
Таблица 7.4 – Отличительные признаки семян злаковых трав
Вид | Признаки | |||
Величина, мм | Форма | Окраска | Стерженек | |
Тимофеевка луговая | ||||
Овсяница луговая | ||||
Кострец безостый | ||||
Ежа сборная |
Таблица 7.5 – Основные различия многолетних злаковых трав по соцветиям
Вид | Тип соцветия | Отличительные признаки |
Тимофеевка луговая | ||
Овсяница луговая | ||
Кострец безостый | ||
Ежа сборная |
4. Составьте характеристику районированных в Ярославской области сортов злаковых трав.
Таблица 7.6 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов злаковых трав
Вид | Сорт | Скоро- спелость | Зимо- стойкость | Устойчивость к болезням | Облист- венность |
5. Технологическая схема возделывания__________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. отличительные признаки семян бобовых трав;
2. отличительные признаки листьев и соцветий бобовых трав;
3. отличительные признаки семян злаковых трав;
4. основные различия многолетних злаковых трав по соцветиям;
5. характеристика сортов злаковых трав;
6. характеристика сортов клевера красного и вики яровой;
7. биологические особенности трав;
8. технология возделывания бобовых и злаковых трав.
Работу сдал__________________
Работу принял________________