Работа 12. Составление травосмесей и расчет нормы высева

    Цель работы: подбирать виды многолетних трав для травосмесей применительно к конкретным условиям; рассчитать нормы высева травосмесей с учётом посевных качеств семян.

 

Выполнение работы

1. Изучить посевные качества многолетних трав.

 

Таблица 12.1 – Посевные качества многолетних трав

Название

растений

Ярославская область

Масса 1000 семян, г

Чистота (1 класс)

Всхожесть (1 класс)

луга

 культурные

угодья

суходол низинные сенокос пастбище
Клевер луговой:              
а) одноукосный ++ + ++ ++ 1,71 96 75
б) двуукосный ++ + ++ ++ 1,80 96 75
Клевер гибридный + ++ ++ + 0,73 94 70
Клевер ползучий ++ ++   ++ 0,69 94 70
Люцерна синяя +   ++ + 1,95 96 80

Продолжение таблицы 12.1

Лядвенец рогатый ++ ++ ++ + 0,95 94 75
Тимофеевка луговая ++ ++ ++ ++ 0,42 95 75
Овсяница луговая ++ ++ ++ ++ 1,85 95 80
Лисохвост луговой   ++ ++ ++ 0,80 85 70
Кострец безостый ++ ++ ++ + 3,50 95 75
Овсяница красная ++     ++ 1,10 90 70
Мятлик луговой ++ ++   ++ 0,25 85 65
Полевица белая   ++   ++ 0,15 85 75
Ежа сборная ++   ++ + 1,20 95 75
Райграс пастбищный       ++ 2,15 95 80
Козлятник восточный ++   ++   5,60 96 75

* Рекомендуется – ++, допускаются к посеву – +.

 

2. Рассчитать нормы высева многолетних трав и площади питания.

 

    Посевную годность (ПГ в %) вычисляют по формуле:

ПГ = А х В/100,

где А – чистота, %

  В – всхожесть семян, %.

    Норма высева с учётом ПГ (НПГ) вычисляется по формуле:

НПГ = Н100%ПГ х 100/ПГ,

где Н100%ПГ – норма высева при 100% ПГ, кг.

    Норма высева в млн. шт./га вычисляют по формуле:

НМЛН. ШТ./га = Н100%ПГ х 1000/м,

где Н100%ПГ – норма высева при 100% ПГ, кг,

  м – масса 1000 семян, г.

    Площадь питания одного семени (см2) определяют по формуле:

S = 10000 см2 (на 1 м2)/ количество семян на 1 м2

Таблица 12.2 – Расчёт нормы высева многолетних трав и площади питания        одного семени

Название растений Норма высева при 100% ПГ, кг/га ПГ, % Норма высева с учётом ПГ, кг/га Норма высева (в млн.шт./га) Площадь питания одного семени, см2
Клевер луговой 11        
Клевер гибридный 10        
Клевер ползучий 10        
Люцерна синяя 12        
Лядвенец рогатый 10        
Тимофеевка луговая 12        
Овсяница луговая 18        
Лисохвост луговой 16        
Кострец безостый 20        
Овсяница красная 18        
Мятлик луговой 12        
Полевица белая 9        
Ежа сборная   18        
Райграс пастбищный 18        
Козлятник восточный 24        

Таблица 12.3 – Состав травосмесей в зависимости от характера и срока                  использования для лесной зоны

Использование

Лет

использования

Включается в %

бобовых

злаковых

всего из них низовых из общего количества злаков корневищных
Краткосрочная 1-2 65-75 25-35 - -
Среднесрочная 4-6 25-35 65-75 - 10-15
Долголетняя пастбищная 8-10 25-35 65-75 20-25 40-55
Сенокосно-пастбищная 8-40 25-35 65-75 15-20 40-55
Сенокосная 8-10 25-35 65-75 - 40-55

 

Таблица 12.4 – Травосмесь

Вид растений % участия в травосмеси, П Норма высева при 100% ПГ, кг/га Посевная годность, % ПГ Количество высеваемых семян, К Надбавка на долголетие 25*-50% Общая норма высева, кг/га

Краткосрочная для сенокосно-пастбищного использования

Клевер луговой 70 11 72 10,7 - 10,7
Тимофеевка луговая 30 12 71 5,1 - 5,1

Среднесрочная сенокосная

               
               
               
               
               

Среднесрочная пастбищная

               
               
               
               
               

 

 

Продолжение таблицы 12.4

Долголетняя сенокосная

               
               
               
               
               

 

*25% среднесрочная – надбавка на долголетие

*50% долгосрочная – надбавка на долголетие

 

    Расчёт количества семян в травосмеси производится по формуле:

К = Н х П / ПГ,

Где К – количество семян, кг;

   Н – норма высева при чистом посеве, кг/га;

   П – % участия вида в травосмеси;

   ПГ – посевная годность семян, %.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. принципы составления травосмесей;

2. принципы расчёта нормы высева травосмесей.

 

 

Работу сдал__________________

Работу принял________________

 

 

Раздел 9. Технологии производства овощей

Работа 13. Классификация овощных растений

    Цель работы: уметь классифицировать овощные растения.

Выполнение работы

 

1. Изучить принятые в овощеводстве классификации овощных растений – ботаническую, биологическую, хозяйственную.

 

Таблица 16.1 – Ботаническая классификация овощных растений

Название семейства

Культуры

Русское Латинское
Капустные (крестоцветные) Brassicaceaе Все виды капусты, кресс-салат, горчица салатная, брюква, редька, репа, редис, хрен, катран
Сельдерейные (зонтичные) Apiaceaе Морковь, сельдерей, петрушка, укроп, пастернак, кориандр, фенхель, тмин, кервель
Тыквенные Cucurbitaceaе Арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, огурец

Продолжение таблицы 16.1

Пасленовые Solanaceaе Томат, баклажан, перец, физалис
Лебедовые (маревые) Chenopodiaceaе Свекла столовая и листовая (мангольд), шпинат
Бобовые (мотыльковые) Fabaceaе Бобы, горох, фасоль спаржевая, лобия
Астровые (сложноцветные) Asteraceae Салат листовой, кочанный, ромен, эндивий, артишок, скорцонер, овсяный корень, эстрагон
Гречишные Polygonaceaе Щавель, ревень
Яснотковые (губоцветные) Lamiaceae Базилик, мята перечная, чабер,  майоран
Лилейные (луковые) Liliaceaе Все виды луков
Спаржевые Asparagaceaе Спаржа
Мятликовые (злаковые) Poaceae Сахарная кукуруза
Просвирниковые Malvaceae Бамия
Бурачниковые Boraginaceae Бурачник
Пластинчатые Ajaricaceae Гриб шампиньон
Вьюнковые Convolvulaceae Батат

 

Классификация по хозяйственным признакам группирует овощные растения по употребляемым в пищу органам:

1) _____________________– морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редька, свекла, брюква;

2)______________________– хрен, катран;

3) ______________________– спаржа;

4) ______________________– капуста кольраби;

5) _______________________ (кочанная, савойская, брюссельская, пекинская), салат, шпинат, луки (батун, шнитт, слизун), петрушка, сельдерей, свекла, укроп, щавель;

6) ______________________– лук репчатый, чеснок;

7) ______________________– артишок, капуста цветная, капуста брокколи;

8)  _______________________(съедобны плоды или семена) – томат, баклажан, перец, огурец, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, горох, кукуруза, бобы, дыня, арбуз;

9) ________________________– различные части этих растений используют как вкусовую и ароматическую приправу;

10) ______________________– шампиньон, вешенка, трюфель, кольцевик.

Иногда выделяют отдельную группу _______________________ культур, в которую включаются растения, выращиваемые для получения зелени, т. е. листьев, употребляемых без тепловой обработки – салат, укроп, шпинат, петрушка, сельдерей, луки.

Ассортимент овощей разнообразен не только по химическому составу, но и по способам употребления в пищу. По этому признаку овощные культуры делят на 3 группы:

- овощи, употребляемые преимущественно в сыром виде. Это в основном салатные овощи – салат листовой, кочанный, все виды салатного цикория, кресс-салат, редис, редька, листья луковых растений, хрен, катран;

- овощи, употребляемые как в сыром, так и в переработанном виде – пасленовые, тыквенные, морковь, белокочанная и пекинская капуста, репа, брюква, чеснок, лук порей, горох, пряные травы, сельдерей черешковый и корневой;

- овощи, употребляемые преимущественно в переработанном виде (тепловая обработка, консервирование, сушка, замораживание) – фасоль, спаржа, щавель, ревень, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, пастернак, корневая петрушка.

Биологическая классификация, предложенная В.И. Эдельштейном, учитывает совокупность биологических и производственных особенностей и представлена следующим образом:

1) _________________: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

2) __________________: томат, баклажан, перец, тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачок, патиссон, горох, бобы, фасоль, кукуруза, физалис;

3) ___________________: морковь, свекла, сельдерей, петрушка, редис, редька, пастернак, репа, брюква;

4) ___________________: луки (репчатый, порей, чеснок, шалот, шнитт, многоярусный, алтайский, слизун);

5) ___________________, салат, шпинат, укроп, пекинская капуста, кресс-салат, горчица салатная, базилик, кориандр и др.;

6) __________________: хрен, спаржа, щавель, ревень, артишок, катран и др.

По продолжительности жизни овощные культуры делятся:

– ____________________, отмирают при созревании семян в течение одного года. У овощных растений этой группы вегетационный период для получения овоща короче, чем для семеноводства. В эту группу входят: горох, фасоль, огурец, листовая горчица, кресс-салат, пекинская капуста, чабер, кориандр, огуречная трава, кервель, кабачок, баклажан, перец, укроп, шпинат, салат, редис, капуста цветная. У бахчевых растений вегетационный период для получения товарного плода и семеноводства совпадает. В эту группу входят: дыня, арбуз, тыква. Однолетние овощные растения монокарпические, то есть цветут и образуют семена один раз, затем заканчивают все жизненные процессы и отмирают;

– ____________________ в первый год жизни формируют розетку листьев и продуктовый орган, на второй год жизни – формируются семена и заканчиваются жизненные процессы растения. К этой группе относятся все виды капусты (кроме цветной, листовой, брокколи), корнеплоды (кроме редиса), лук порей;

– ______________________ – луки (кроме порея), хрен, спаржа, ревень, щавель, эстрагон и другие, характеризуются многократным плодоношением. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни и корневища, в которых сосредоточены запасы питательных элементов, сохраняются. Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

 

 

Таблица 13.2 – Классификация овощных культур по продолжительности жизни

Наименование

Продолжительность жизни, лет

Продолжительность выращивания культуры на одном месте, лет

Культуры Семейство
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Продолжение таблицы 13.2

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. ботаническая, биологическая и хозяйственная классификация овощных растений;

2. ценность овощных растений как продуктов питания.

 

Работу сдал__________________

Работу принял________________

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: