Цель работы: подбирать виды многолетних трав для травосмесей применительно к конкретным условиям; рассчитать нормы высева травосмесей с учётом посевных качеств семян.
Выполнение работы
1. Изучить посевные качества многолетних трав.
Таблица 12.1 – Посевные качества многолетних трав
Название растений | Ярославская область | Масса 1000 семян, г | Чистота (1 класс) | Всхожесть (1 класс) | |||
луга | культурные угодья | ||||||
суходол | низинные | сенокос | пастбище | ||||
Клевер луговой: | |||||||
а) одноукосный | ++ | + | ++ | ++ | 1,71 | 96 | 75 |
б) двуукосный | ++ | + | ++ | ++ | 1,80 | 96 | 75 |
Клевер гибридный | + | ++ | ++ | + | 0,73 | 94 | 70 |
Клевер ползучий | ++ | ++ | ++ | 0,69 | 94 | 70 | |
Люцерна синяя | + | ++ | + | 1,95 | 96 | 80 |
Продолжение таблицы 12.1
Лядвенец рогатый | ++ | ++ | ++ | + | 0,95 | 94 | 75 |
Тимофеевка луговая | ++ | ++ | ++ | ++ | 0,42 | 95 | 75 |
Овсяница луговая | ++ | ++ | ++ | ++ | 1,85 | 95 | 80 |
Лисохвост луговой | ++ | ++ | ++ | 0,80 | 85 | 70 | |
Кострец безостый | ++ | ++ | ++ | + | 3,50 | 95 | 75 |
Овсяница красная | ++ | ++ | 1,10 | 90 | 70 | ||
Мятлик луговой | ++ | ++ | ++ | 0,25 | 85 | 65 | |
Полевица белая | ++ | ++ | 0,15 | 85 | 75 | ||
Ежа сборная | ++ | ++ | + | 1,20 | 95 | 75 | |
Райграс пастбищный | ++ | 2,15 | 95 | 80 | |||
Козлятник восточный | ++ | ++ | 5,60 | 96 | 75 |
* Рекомендуется – ++, допускаются к посеву – +.
|
|
2. Рассчитать нормы высева многолетних трав и площади питания.
Посевную годность (ПГ в %) вычисляют по формуле:
ПГ = А х В/100,
где А – чистота, %
В – всхожесть семян, %.
Норма высева с учётом ПГ (НПГ) вычисляется по формуле:
НПГ = Н100%ПГ х 100/ПГ,
где Н100%ПГ – норма высева при 100% ПГ, кг.
Норма высева в млн. шт./га вычисляют по формуле:
НМЛН. ШТ./га = Н100%ПГ х 1000/м,
где Н100%ПГ – норма высева при 100% ПГ, кг,
м – масса 1000 семян, г.
Площадь питания одного семени (см2) определяют по формуле:
S = 10000 см2 (на 1 м2)/ количество семян на 1 м2
Таблица 12.2 – Расчёт нормы высева многолетних трав и площади питания одного семени
Название растений | Норма высева при 100% ПГ, кг/га | ПГ, % | Норма высева с учётом ПГ, кг/га | Норма высева (в млн.шт./га) | Площадь питания одного семени, см2 |
Клевер луговой | 11 | ||||
Клевер гибридный | 10 | ||||
Клевер ползучий | 10 | ||||
Люцерна синяя | 12 | ||||
Лядвенец рогатый | 10 | ||||
Тимофеевка луговая | 12 | ||||
Овсяница луговая | 18 | ||||
Лисохвост луговой | 16 | ||||
Кострец безостый | 20 | ||||
Овсяница красная | 18 | ||||
Мятлик луговой | 12 | ||||
Полевица белая | 9 | ||||
Ежа сборная | 18 | ||||
Райграс пастбищный | 18 | ||||
Козлятник восточный | 24 |
Таблица 12.3 – Состав травосмесей в зависимости от характера и срока использования для лесной зоны
|
|
Использование | Лет использования | Включается в % | |||
бобовых | злаковых | ||||
всего | из них низовых | из общего количества злаков корневищных | |||
Краткосрочная | 1-2 | 65-75 | 25-35 | - | - |
Среднесрочная | 4-6 | 25-35 | 65-75 | - | 10-15 |
Долголетняя пастбищная | 8-10 | 25-35 | 65-75 | 20-25 | 40-55 |
Сенокосно-пастбищная | 8-40 | 25-35 | 65-75 | 15-20 | 40-55 |
Сенокосная | 8-10 | 25-35 | 65-75 | - | 40-55 |
Таблица 12.4 – Травосмесь
Вид растений | % участия в травосмеси, П | Норма высева при 100% ПГ, кг/га | Посевная годность, % ПГ | Количество высеваемых семян, К | Надбавка на долголетие 25*-50% | Общая норма высева, кг/га |
Краткосрочная для сенокосно-пастбищного использования | ||||||
Клевер луговой | 70 | 11 | 72 | 10,7 | - | 10,7 |
Тимофеевка луговая | 30 | 12 | 71 | 5,1 | - | 5,1 |
Среднесрочная сенокосная | ||||||
Среднесрочная пастбищная | ||||||
Продолжение таблицы 12.4
Долголетняя сенокосная | ||||||
*25% среднесрочная – надбавка на долголетие
*50% долгосрочная – надбавка на долголетие
Расчёт количества семян в травосмеси производится по формуле:
К = Н х П / ПГ,
Где К – количество семян, кг;
Н – норма высева при чистом посеве, кг/га;
П – % участия вида в травосмеси;
ПГ – посевная годность семян, %.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. принципы составления травосмесей;
2. принципы расчёта нормы высева травосмесей.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Раздел 9. Технологии производства овощей
Работа 13. Классификация овощных растений
Цель работы: уметь классифицировать овощные растения.
Выполнение работы
1. Изучить принятые в овощеводстве классификации овощных растений – ботаническую, биологическую, хозяйственную.
Таблица 16.1 – Ботаническая классификация овощных растений
Название семейства | Культуры | |
Русское | Латинское | |
Капустные (крестоцветные) | Brassicaceaе | Все виды капусты, кресс-салат, горчица салатная, брюква, редька, репа, редис, хрен, катран |
Сельдерейные (зонтичные) | Apiaceaе | Морковь, сельдерей, петрушка, укроп, пастернак, кориандр, фенхель, тмин, кервель |
Тыквенные | Cucurbitaceaе | Арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, огурец |
Продолжение таблицы 16.1
Пасленовые | Solanaceaе | Томат, баклажан, перец, физалис |
Лебедовые (маревые) | Chenopodiaceaе | Свекла столовая и листовая (мангольд), шпинат |
Бобовые (мотыльковые) | Fabaceaе | Бобы, горох, фасоль спаржевая, лобия |
Астровые (сложноцветные) | Asteraceae | Салат листовой, кочанный, ромен, эндивий, артишок, скорцонер, овсяный корень, эстрагон |
Гречишные | Polygonaceaе | Щавель, ревень |
Яснотковые (губоцветные) | Lamiaceae | Базилик, мята перечная, чабер, майоран |
Лилейные (луковые) | Liliaceaе | Все виды луков |
Спаржевые | Asparagaceaе | Спаржа |
Мятликовые (злаковые) | Poaceae | Сахарная кукуруза |
Просвирниковые | Malvaceae | Бамия |
Бурачниковые | Boraginaceae | Бурачник |
Пластинчатые | Ajaricaceae | Гриб шампиньон |
Вьюнковые | Convolvulaceae | Батат |
Классификация по хозяйственным признакам группирует овощные растения по употребляемым в пищу органам:
|
|
1) _____________________– морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редька, свекла, брюква;
2)______________________– хрен, катран;
3) ______________________– спаржа;
4) ______________________– капуста кольраби;
5) _______________________ (кочанная, савойская, брюссельская, пекинская), салат, шпинат, луки (батун, шнитт, слизун), петрушка, сельдерей, свекла, укроп, щавель;
6) ______________________– лук репчатый, чеснок;
7) ______________________– артишок, капуста цветная, капуста брокколи;
8) _______________________(съедобны плоды или семена) – томат, баклажан, перец, огурец, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, горох, кукуруза, бобы, дыня, арбуз;
9) ________________________– различные части этих растений используют как вкусовую и ароматическую приправу;
10) ______________________– шампиньон, вешенка, трюфель, кольцевик.
Иногда выделяют отдельную группу _______________________ культур, в которую включаются растения, выращиваемые для получения зелени, т. е. листьев, употребляемых без тепловой обработки – салат, укроп, шпинат, петрушка, сельдерей, луки.
Ассортимент овощей разнообразен не только по химическому составу, но и по способам употребления в пищу. По этому признаку овощные культуры делят на 3 группы:
- овощи, употребляемые преимущественно в сыром виде. Это в основном салатные овощи – салат листовой, кочанный, все виды салатного цикория, кресс-салат, редис, редька, листья луковых растений, хрен, катран;
- овощи, употребляемые как в сыром, так и в переработанном виде – пасленовые, тыквенные, морковь, белокочанная и пекинская капуста, репа, брюква, чеснок, лук порей, горох, пряные травы, сельдерей черешковый и корневой;
- овощи, употребляемые преимущественно в переработанном виде (тепловая обработка, консервирование, сушка, замораживание) – фасоль, спаржа, щавель, ревень, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, пастернак, корневая петрушка.
Биологическая классификация, предложенная В.И. Эдельштейном, учитывает совокупность биологических и производственных особенностей и представлена следующим образом:
1) _________________: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
|
|
2) __________________: томат, баклажан, перец, тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачок, патиссон, горох, бобы, фасоль, кукуруза, физалис;
3) ___________________: морковь, свекла, сельдерей, петрушка, редис, редька, пастернак, репа, брюква;
4) ___________________: луки (репчатый, порей, чеснок, шалот, шнитт, многоярусный, алтайский, слизун);
5) ___________________, салат, шпинат, укроп, пекинская капуста, кресс-салат, горчица салатная, базилик, кориандр и др.;
6) __________________: хрен, спаржа, щавель, ревень, артишок, катран и др.
По продолжительности жизни овощные культуры делятся:
– ____________________, отмирают при созревании семян в течение одного года. У овощных растений этой группы вегетационный период для получения овоща короче, чем для семеноводства. В эту группу входят: горох, фасоль, огурец, листовая горчица, кресс-салат, пекинская капуста, чабер, кориандр, огуречная трава, кервель, кабачок, баклажан, перец, укроп, шпинат, салат, редис, капуста цветная. У бахчевых растений вегетационный период для получения товарного плода и семеноводства совпадает. В эту группу входят: дыня, арбуз, тыква. Однолетние овощные растения монокарпические, то есть цветут и образуют семена один раз, затем заканчивают все жизненные процессы и отмирают;
– ____________________ в первый год жизни формируют розетку листьев и продуктовый орган, на второй год жизни – формируются семена и заканчиваются жизненные процессы растения. К этой группе относятся все виды капусты (кроме цветной, листовой, брокколи), корнеплоды (кроме редиса), лук порей;
– ______________________ – луки (кроме порея), хрен, спаржа, ревень, щавель, эстрагон и другие, характеризуются многократным плодоношением. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни и корневища, в которых сосредоточены запасы питательных элементов, сохраняются. Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.
Таблица 13.2 – Классификация овощных культур по продолжительности жизни
Наименование | Продолжительность жизни, лет | Продолжительность выращивания культуры на одном месте, лет | |
Культуры | Семейство | ||
Продолжение таблицы 13.2
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. ботаническая, биологическая и хозяйственная классификация овощных растений;
2. ценность овощных растений как продуктов питания.
Работу сдал__________________
Работу принял________________