Технология возделывания
Цель работы: научиться различать по морфологическим признакам виды, разновидности и сорта озимых зерновых культур; составить технологию возделывания.
Выполнение работы
1. Руководствуясь описанием, найдите среди предложенного материала колосья мягкой и твердой пшеницы.
Таблица 3.1 – Морфологические различия между мягкой и твердой пшеницей
Признаки | Пшеница мягкая | Пшеница твердая |
Плотность колоса | ||
Ширина лицевой и боковой сторон колоса | ||
Характер остей | ||
Трудность обмолота | ||
Строение колосковой чешуи | ||
Форма и величина зерна | ||
Консистенция эндосперма | ||
Форма зародыша | ||
Выраженность хохолка |
2. Определить наиболее распространенные разновидности мягкой и твердой пшеницы.
Таблица 3.2 – Признаки разновидности мягкой и твердой пшеницы
Вид | Разновидность | Ости-стость колоса | Опушен-ность колоса | Окраска колоса | Окраска остей | Окраска Зерна |
|
|
3. Используя методическую литературу, выпишите характеристику наиболее распространенных сортов пшеницы, рекомендованных для возделывания в Ярославской области.
Таблица 3.3 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
Сорт | Разновид-ность | Скоро- спе- лость | Зимо- стой- кость | Устойчивость к | Масса 1000 семян, г. | |
поле- ганию | болезням | |||||
Озимая пшеница | ||||||
Яровая пшеница | ||||||
4. Особенности морфологии строения растений озимой ржи.
5. Морфологические особенности строения растений тритикале.
6. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов озимых культур.
Таблица 3.4 – Характеристика сортов озимых культур
Сорт | Разновид-ность | Скоро- спе- лость | Зимо- стой- кость | Устойчивость к | Масса 1000 семян, г. | Урожайность, ц/га | |
поле ганию | болезням | ||||||
Озимая рожь | |||||||
Тритикале | |||||||
7. Технологическая схема возделывания _________________________________
|
|
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. морфологические признаки мягкой и твёрдой пшеницы;
2. разновидности мягкой и твёрдой пшеницы;
3. характеристика сортов озимой и яровой пшеницы, возделываемых в Ярославской области;
4. морфологические особенности озимой ржи и тритикале;
5. характеристика сортов озимой ржи и озимого тритикале, возделываемых в Ярославской области;
6. технология возделывания озимых зерновых культур.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Работа 4. Ячмень. Овес. Виды, подвиды, разновидности,
Районированные сорта. Технология возделывания
Цель работы: научиться различать по морфологическим признакам виды, разновидности и сорта ячменя и овса; составить технологию возделывания.
Выполнение работы
1. Руководствуясь описанием, найдите среди предложенного материала колосья многорядного и двурядного ячменя.
Таблица 4.1 – Морфологические различия подвидов ячменя по колосу и зерну
Признаки | Подвиды ячменя посевного | |
Многорядный | Двухрядный | |
Латинское название | ||
Число плодоносящих колосков на уступе колосового стержня | ||
Число бесплодных колосков на уступе колосового стержня | ||
Степень выравненности зерна | ||
Отношение симметричных зерен к несимметричным |
2. Определите наиболее распространенные разновидности ячменя.
Таблица 4.2 – Отличительные признаки разновидностей ячменя
Разновидность | Плотность колоса | Окраска колоса | Остистость колоса | Зазубренность остей | Пленчатость зерна |
Многорядный ячмень | |||||
Двухрядный ячмень | |||||
3. Используя методическую литературу, составьте характеристику сортов ячменя, возделываемых в Ярославской области.
Таблица 4.3 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов ячменя
Сорт | Разновид-ность | Скоро- спе- лость | Засухо- устойчи- вость | Устойчивость к | Масса 1000 семян, г | |
поле- ганию | болезням | |||||
Двухрядный ячмень | ||||||
Многорядный ячмень | ||||||
|
|
4. Рассмотрите признаки культурных и диких видов овса на метелках и. пользуясь ключом, определите их.
Таблица 4.4 – Отличительные признаки видов овса
Вид | Наличие подковки в основании зерен | Верхушка нижней цветковой чешуи | Характер распадения зерен при созревании |
5. Определите наиболее распространенные разновидности овса посевного.
Таблица 4.5 – Отличительные признаки разновидностей овса посевного
Разновидность | Признаки | |||
Форма метелки | Пленчатость зерна | Окраска цветковых чешуй | Остистость | |
6. Используя методическую литературу, составьте характеристику сортов овса, возделываемых в Ярославской области.
Таблица 4.6 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов овса
Сорт | Разновид- ность | Скоро- спелость | Устойчивость к | Масса 1000 семян, г | |
полеганию | болезням | ||||
7. Технологическая схема возделывания _________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
|
|
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. морфологические признаки подвидов ячменя посевного;
2. важнейшие разновидности многорядного и двурядного ячменя, овса посевного;
3. морфологические признаки культурных и диких видов овса;
4. характеристика сортов ячменя посевного, возделываемых в Ярославской области;
5. характеристика сортов овса посевного, возделываемых в Ярославской области;
6. технология возделывания яровых зерновых культур.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Раздел 3. Производство продукции зернобобовых культур
Работа 5. Определение видов зернобобовых культур по семенам,
Листьям, стеблям и плодам. Технология возделывания гороха
Цель работы: определять важнейшие виды зернобобовых культур по листьям, стеблям, семенам и плодам; составить технологию возделывания гороха.
Выполнение работы
1. Составьте общую характеристику зерновых бобовых культур:
Семейство_________________________________________________________
Тип корневой системы________________________________________________
Стебель_____________________________________________________________
Типы листьев_____________________________________________________
Тип соцветия_________________________________________________________
Тип плода___________________________________________________________
2. Различать зернобобовые культуры по семенам, листьям, стеблям, плодам.
Таблица 5.1 – Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
Название вида | Латинское название | Семена | Семенной рубчик | ||
Величина, мм | Форма | Окраска | |||
Горох посевной | |||||
Горох полевой | |||||
Кормовые бобы | |||||
Соя | |||||
Фасоль обыкновенная | |||||
Чина посевная | |||||
Нут | |||||
Чечевица | |||||
Люпин белый | |||||
Люпин желтый | |||||
Люпин узколистный | |||||
Люпин многолетний |
Таблица 5.2 – Отличительные признаки листьев, стеблей зерновых бобовых культур
Название вида | Листья | Стебель | |||
Тип листа | Рисунок листа | Длина, см | Полегае- мость | Опушение | |
Горох посевной | |||||
Горох полевой | |||||
Кормовые бобы | |||||
Соя | |||||
Фасоль обыкновенная | |||||
Чина посевная | |||||
Нут | |||||
Чечевица | |||||
Люпин белый | |||||
Люпин Желтый | |||||
Люпин узколистный | |||||
Люпин многолетний |
Таблица 5.3 – Отличительные признаки плодов зерновых бобовых культур
Название вида | Признаки плодов | |||
Величина | Форма | Окраска | Опушение | |
Горох посевной | ||||
Горох полевой | ||||
Кормовые бобы | ||||
Соя | ||||
Фасоль обыкновенная | ||||
Чина посевная | ||||
Нут | ||||
Чечевица | ||||
Люпин белый | ||||
Люпин Желтый | ||||
Люпин узколистный | ||||
Люпин многолетний |
7. Технологическая схема возделывания _________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. характеристика зернобобовых культур;
2. отличительные признаки зернобобовых культур по семенам;
3. отличительные признаки зернобобовых культур по листьям;
4. отличительные признаки зернобобовых культур по стеблям;
5. отличительные признаки зернобобовых культур по плодам;
6. биологические особенности зернобобовых культур;
7. технология возделывания гороха.
Работу сдал__________________
Работу принял________________