Технология возделывания
Цель работы: научиться различать по морфологическим признакам виды, разновидности и сорта озимых зерновых культур; составить технологию возделывания.
Выполнение работы
1. Руководствуясь описанием, найдите среди предложенного материала колосья мягкой и твердой пшеницы.
Таблица 3.1 – Морфологические различия между мягкой и твердой пшеницей
| Признаки | Пшеница мягкая | Пшеница твердая |
| Плотность колоса | ||
| Ширина лицевой и боковой сторон колоса | ||
| Характер остей | ||
| Трудность обмолота | ||
| Строение колосковой чешуи | ||
| Форма и величина зерна | ||
| Консистенция эндосперма | ||
| Форма зародыша | ||
| Выраженность хохолка |
2. Определить наиболее распространенные разновидности мягкой и твердой пшеницы.
Таблица 3.2 – Признаки разновидности мягкой и твердой пшеницы
| Вид | Разновидность | Ости-стость колоса | Опушен-ность колоса | Окраска колоса | Окраска остей | Окраска Зерна |
3. Используя методическую литературу, выпишите характеристику наиболее распространенных сортов пшеницы, рекомендованных для возделывания в Ярославской области.
Таблица 3.3 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
| Сорт | Разновид-ность | Скоро- спе- лость | Зимо- стой- кость | Устойчивость к | Масса 1000 семян, г. | |
| поле- ганию | болезням | |||||
| Озимая пшеница | ||||||
| Яровая пшеница | ||||||
4. Особенности морфологии строения растений озимой ржи.
5. Морфологические особенности строения растений тритикале.
6. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов озимых культур.
Таблица 3.4 – Характеристика сортов озимых культур
| Сорт | Разновид-ность | Скоро- спе- лость | Зимо- стой- кость | Устойчивость к | Масса 1000 семян, г. | Урожайность, ц/га | |
| поле ганию | болезням | ||||||
| Озимая рожь | |||||||
| Тритикале | |||||||
7. Технологическая схема возделывания _________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
| Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. морфологические признаки мягкой и твёрдой пшеницы;
2. разновидности мягкой и твёрдой пшеницы;
3. характеристика сортов озимой и яровой пшеницы, возделываемых в Ярославской области;
4. морфологические особенности озимой ржи и тритикале;
5. характеристика сортов озимой ржи и озимого тритикале, возделываемых в Ярославской области;
6. технология возделывания озимых зерновых культур.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Работа 4. Ячмень. Овес. Виды, подвиды, разновидности,
Районированные сорта. Технология возделывания
Цель работы: научиться различать по морфологическим признакам виды, разновидности и сорта ячменя и овса; составить технологию возделывания.
Выполнение работы
1. Руководствуясь описанием, найдите среди предложенного материала колосья многорядного и двурядного ячменя.
Таблица 4.1 – Морфологические различия подвидов ячменя по колосу и зерну
| Признаки | Подвиды ячменя посевного | |
| Многорядный | Двухрядный | |
| Латинское название | ||
| Число плодоносящих колосков на уступе колосового стержня | ||
| Число бесплодных колосков на уступе колосового стержня | ||
| Степень выравненности зерна | ||
| Отношение симметричных зерен к несимметричным | ||
2. Определите наиболее распространенные разновидности ячменя.
Таблица 4.2 – Отличительные признаки разновидностей ячменя
| Разновидность | Плотность колоса | Окраска колоса | Остистость колоса | Зазубренность остей | Пленчатость зерна |
| Многорядный ячмень | |||||
| Двухрядный ячмень | |||||
3. Используя методическую литературу, составьте характеристику сортов ячменя, возделываемых в Ярославской области.
Таблица 4.3 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов ячменя
| Сорт | Разновид-ность | Скоро- спе- лость | Засухо- устойчи- вость | Устойчивость к | Масса 1000 семян, г | |
| поле- ганию | болезням | |||||
| Двухрядный ячмень | ||||||
| Многорядный ячмень | ||||||
4. Рассмотрите признаки культурных и диких видов овса на метелках и. пользуясь ключом, определите их.
Таблица 4.4 – Отличительные признаки видов овса
| Вид | Наличие подковки в основании зерен | Верхушка нижней цветковой чешуи | Характер распадения зерен при созревании |
5. Определите наиболее распространенные разновидности овса посевного.
Таблица 4.5 – Отличительные признаки разновидностей овса посевного
| Разновидность | Признаки | |||
| Форма метелки | Пленчатость зерна | Окраска цветковых чешуй | Остистость | |
6. Используя методическую литературу, составьте характеристику сортов овса, возделываемых в Ярославской области.
Таблица 4.6 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов овса
| Сорт | Разновид- ность | Скоро- спелость | Устойчивость к | Масса 1000 семян, г | |
| полеганию | болезням | ||||
7. Технологическая схема возделывания _________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
| Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. морфологические признаки подвидов ячменя посевного;
2. важнейшие разновидности многорядного и двурядного ячменя, овса посевного;
3. морфологические признаки культурных и диких видов овса;
4. характеристика сортов ячменя посевного, возделываемых в Ярославской области;
5. характеристика сортов овса посевного, возделываемых в Ярославской области;
6. технология возделывания яровых зерновых культур.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Раздел 3. Производство продукции зернобобовых культур
Работа 5. Определение видов зернобобовых культур по семенам,
Листьям, стеблям и плодам. Технология возделывания гороха
Цель работы: определять важнейшие виды зернобобовых культур по листьям, стеблям, семенам и плодам; составить технологию возделывания гороха.
Выполнение работы
1. Составьте общую характеристику зерновых бобовых культур:
Семейство_________________________________________________________
Тип корневой системы________________________________________________
Стебель_____________________________________________________________
Типы листьев_____________________________________________________
Тип соцветия_________________________________________________________
Тип плода___________________________________________________________
2. Различать зернобобовые культуры по семенам, листьям, стеблям, плодам.
Таблица 5.1 – Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
| Название вида | Латинское название | Семена | Семенной рубчик | ||
| Величина, мм | Форма | Окраска | |||
| Горох посевной | |||||
| Горох полевой | |||||
| Кормовые бобы | |||||
| Соя | |||||
| Фасоль обыкновенная | |||||
| Чина посевная | |||||
| Нут | |||||
| Чечевица | |||||
| Люпин белый | |||||
| Люпин желтый | |||||
| Люпин узколистный | |||||
| Люпин многолетний | |||||
Таблица 5.2 – Отличительные признаки листьев, стеблей зерновых бобовых культур
| Название вида | Листья | Стебель | |||
| Тип листа | Рисунок листа | Длина, см | Полегае- мость | Опушение | |
| Горох посевной | |||||
| Горох полевой | |||||
| Кормовые бобы | |||||
| Соя | |||||
| Фасоль обыкновенная | |||||
| Чина посевная | |||||
| Нут | |||||
| Чечевица | |||||
| Люпин белый | |||||
| Люпин Желтый | |||||
| Люпин узколистный | |||||
| Люпин многолетний | |||||
Таблица 5.3 – Отличительные признаки плодов зерновых бобовых культур
| Название вида | Признаки плодов | |||
| Величина | Форма | Окраска | Опушение | |
| Горох посевной | ||||
| Горох полевой | ||||
| Кормовые бобы | ||||
| Соя | ||||
| Фасоль обыкновенная | ||||
| Чина посевная | ||||
| Нут | ||||
| Чечевица | ||||
| Люпин белый | ||||
| Люпин Желтый | ||||
| Люпин узколистный | ||||
| Люпин многолетний | ||||
7. Технологическая схема возделывания _________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы__________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
| Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. характеристика зернобобовых культур;
2. отличительные признаки зернобобовых культур по семенам;
3. отличительные признаки зернобобовых культур по листьям;
4. отличительные признаки зернобобовых культур по стеблям;
5. отличительные признаки зернобобовых культур по плодам;
6. биологические особенности зернобобовых культур;
7. технология возделывания гороха.
Работу сдал__________________
Работу принял________________






