Методы обработки наружных резьбовых поверхностей

Наружные резьбы нарезают плашками различных конструкций, резьбовыми резцами, резьбонарезными головками, дисковыми и групповыми резьбовыми фрезами, одно и многониточными шлифовальными кругами, а также накатыванием.

При нарезании резьбы плашкой на токарном станке(рисунке 9.4) необходимо установить корпус плашкодержателя 3 в пиноль задней бабки 5 и опереть рукоятку 1 о поверхность задней части суппорта 2; Вращением маховика задней бабки подавать плашку на вращающуюся деталь 4 до тех пор пока она полностью не навинтится на заготовку. Рекомендуется нарезать несколько ниток резьбы в ручную и только тогда включать станок. Скорость резания должна составлять: для стали - 3-4 м / мин; для чугуна - 2.5 м / мин; для латуни - 9-15 м / мин. При нарезании необходимо применять соответствующие смазочно - охлаждающие жидкости. Плашками нарезают треугольную цилиндрическую и коническую резьбу невысокой точности, так как у плашек профиль резьбовой нитки не шлифуют. В некоторых случаях применяют плашки особо высокой точности изготовления, у которых режущие кромки притиркой доведены до высокой точности.

 

 

 

 

Рисунок 9.4 – Нарезание резьбы плашкой

1 – рукоятка, 2 – суппорт, 3 – корпус плашкодержателя, 4 – деталь,

5 – пиноль задней бабки

 

Такими плашками можно нарезать и калибровать точные резьбы.

Круглые плашки используют главным образом для нарезания резьб на заготовках из цветных металлов, а также для нарезания резьб малых диаметров (до 16 мм). Их изготовляют разрезными (регулируемыми по диаметру) и неразрезными. Неразрезные плашки более надежны и обеспечивают получение более правильной и чистой резьбы, чем разрезные. При нарезании резьбы круглыми плашками на станках применяют самовыключающиеся от упора патроны. Плашку закрепляют в патроне тремя упорными винтами. Патрон подают на нарезаемый стержень вручную до тех пор, пока нарезаемая резьба захватит и поведет плашку, после чего происходит самозатягивание.

 Для нарезания наружных резьб применяют резьбовые резцы стержневой, призматической или круглой формы. Нарезание резьбы с величиной шага до 2 мм производится подачей резца на глубину винтом поперечной подачи. Величина подачи 0.6 - 0.4 мм для первого прохода; 0.4- 0.3 мм - для второго и при последующих проходах - 0.3 - 0.1 мм. При черновом нарезании резьбы с шагом свыше 2 мм резец подается на глубину либо одновременно основной поперечной подачей и дополнительной продольной путем поворота рукоятки винта верхних салазок суппорта на одно деление лимба за каждый проход, либо только рукояткой верхних салазок, повернутых на угол 60° к линии центров станка.

Чистовое нарезание выполняется тщательно заправленным резцом и только радиальной подачей со смазочно - охлаждающей жидкостью. Величина подачи на глубину резания составляет - 0.1 до 0.2 мм за проход. Резцы нужно устанавливать по линии центров. Средняя линия профиля резца должна быть перпендикулярна оси детали. Форма профиля и правильность его установки относительно поверхности заготовки контролируется специальными шаблонами. При чистовом нарезании передний угол резцов принимают равным нулю, что обеспечивает точность профиля, а при черновом - от 5 до 20° для облегчения резания, причем для твердых сталей берут меньшее значение углов, а для вязких сталей - большие значения.

Нарезание резьбовыми резцами является малопроизводительной операцией, так как для полного нарезания ниток необходимо сделать большее число проходов. В особенности мала производительность нарезание резьбы резцами в упор, так как в этом случае независимо от нарезаемой резьбы число оборотов обрабатываемой заготовки должно быть не более 50 в минуту.

Нарезание наружной резьбы на сверлильных, револьверных, болторезных станках и автоматах резьбонарезными (винторезными) головками является более совершенным, производительным и точным способом. Головки используют при нарезании особо точных наружных резьб, например для резьбовых калибров, особо ответственных резьб в отдельных деталях, а также при чистовом нарезании точных ходовых трапецеидальных и прямоугольных резьб.

При ручном нарезании применяют круглые и раздвижные плашки, которые вставляют в клуппы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: