фактов хозяйственной (уставной) деятельности». К способам веде-
ния бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки
фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов,
приемы организации документооборота, инвентаризации, способы
применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регист-
ров, обработки информации и др.
Выбор учетной политики зависит от специфики предприятия,
особенностей организации управления, особенностей коммерческой
деятельности, текущих и долгосрочных целей. На учетную полити-
ку влияют налоговые условия, льготы, валютная политика государ-
ства, характер владения, формы собственности, квалификация пер-
сонала и др.
При выборе учетной политики учитываются следующие требования:
· постоянство учетной политики в течение длительного периода;
·
регламентация принципов учетной политики действующей
нормативной базой;
· извещение внешних потребителей информации об изменени-
ях в учетной политике.
В 1998 г. вступил в действие первый стандарт по бухгалтерскому
учету «Учетная политика предприятия», в котором исходя из меж-
дународной практики указано, что учетная политика формируется
руководителем предприятия и оформляется приказами или
распоряжениями. Она едина и применяется всеми подразделения-
ми предприятия независимо от места их расположения. Впервые в
российской практике бухгалтерского учета были установлены допу-
щения и требования как отправные точки при организации учетной
политики предприятия, а именно:
·
·
имущество и обязательства предприятия существуют отдель-
но от его собственников и других предприятий;
предприятие продолжит свою деятельность в обозримом буду-
щем;
· факты хозяйственной деятельности отражаются в учете в том
отчетном периоде, в котором они имели место.
Организация бухгалтерского учета на предприятии
11
Учетная политика применяется последовательно в течение ряда
лет и должнг обеспечивать:
· полноту отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных
операций за отчетный период;
·
большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов)
и пассивов, чем возможных доходов и активов;
· отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной дея-
тельности исходя из правовой нормы и экономического содер-
жания фактов и условий хозяйствования;
· равенство данных аналитического и синтетического учета, а
также соответствие показателей отчетности записям на счетах
бухгалтерского учета;
· рациональное ведение бухгалтерского учета с учетом хозяй-
ственной деятельности и величины предприятия.
Изменения в учетной политике предприятия допускаются при
реорганизации предприятия (слиянии, разделении, присоединении),
смене собственников, изменении законодательства РФ и норматив-
ного регулирования бухгалтерского учета, разработке и применении
новых способов бухгалтерского учета. Результаты изменений оцени-
вают в стоимостном выражении и сообщают пользователям финан-
совой отчетности.
Основные направления учетной политики, которую утверждают ру-
ководители предприятия, указаны в Федеральном законе о бухгал-
терском учете:
· рабочий план счетов бухгалтерского учета;
· формы первичных документов, по которым не предусмотре-
ны типовые формы, а также формы документов для внутрен-
ней бухгалтерской отчетности;
· порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов
имущества и обязательств;
· правила документооборота и технология обработки учетной
информации;
· порядок осуществления контроля за хозяйственными опера-
циями, а также другие решения, необходимые для организа-
ции бухгалтерского учета.
Особое место в учетной политике занимают ее методические и
организационные аспекты.
12
Раздел /.Организация бухгалтерскогоучета
Методическиеаспектывключают:
1. Порядок начисления износа (амортизация) по основным сред-
ствам и нематериальным активам.
2. Порядок отражения на счетах операций приобретения и заго-
товления материальных ценностей.
3. Метод оценки производственных запасов и расчета их факти-
ческой себестоимости.
4. Варианты учета затрат на производство и калькулирование се-
бестоимости продукции.
5. Способы распределения общепроизводственных и общехозяй-
ственных расходов.
6. Перечень резервов предстоящих расходов.
7. Порядок учета и финансирования ремонта основных средств.
8. Сроки погашения расходов будущих периодов.
9. Варианты учета выпуска продукции.
10. Порядок создания резерва по сомнительным долгам.
11. Варианты определения выручки от реализации продукции (ра-
бот, услуг).
12. Сроки списания доходов будущих периодов.
13. Варианты распределения и использования чистой прибыли.
14. Порядок начисления и выплаты дивидендов.
15. Порядок оценки кредиторской задолженности.
16. Порядок формирования резервного капитала.
17. Метод распределения расходов на продажу.
Организационныеаспектывключают:
1. Выбор формы бухгалтерского учета.
2. Организацию работы в бухгалтерии.
3. Системы внутрипроизводственного учета, отчетности и кон-
троля.
4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обяза-
тельств.
5. План счетов бухгалтерского учета.
6. Технологию обработки учетной информации.
7. Объем, сроки и адреса представления отчетности.
8. Систему взаимоотношений с аудиторскими службами.
Таким образом, при разработке учетной политики предприятия
следует учитывать, что поскольку она утверждается приказом руко-
водителя предприятия, то приобретает юридическую силу. Поэтому в
Организация бухгалтерского учета на предприятии
13
нее необходимо включить все перечисленные выше аспекты, кото-
рые должны быть подкреплены нормативными документами. Приве-
денный перечень является примерным, количество пунктов может
изменяться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от
направления хозяйственной деятельности и величины предприятия.
В последние годы происходили значительные изменения, дополне-
ния и уточнения в системе ведения бухгалтерского учета в России.
Поэтому при разработке учетной политики предприятие должно
обязательно учитывать Федеральный закон «О бухгалтерском учете»,
иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления
Правительства РФ и положения, приказы, инструкции Минис-
терства финансов РФ и другие нормативные документы.






