double arrow

Признаки финансово-правовой ответственности. 12 страница


В соответствии с п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль организаций признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Прибыль же определяется в соответствии со ст. 247 НК РФ в зависимости от того, каков объект налогообложения.

Налоговая ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ), за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 - 5 ст. 284 НК РФ.

При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговым периодом по налогу на прибыль в соответствии со ст. 285 НК РФ признается календарный год.

Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Важно отметить, что ст. ст. 286 - 288.1 НК РФ регламентируется порядок исчисления налога и оплаты авансовых платежей как для резидентов, так и для нерезидентов РФ.

Глава 25 НК РФ не содержит каких-либо исключений из круга российских и иностранных организаций в отношении уплаты налога на прибыль. Однако другие главы предусматривают освобождение от уплаты налога на прибыль в следующих случаях:

1) налогоплательщик применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл. 26.1 НК РФ;

2) налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл. 26.2 НК РФ;

3) налогоплательщик уплачивает единый налог на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 НК РФ. Налогоплательщик освобождается от обязанности уплаты налога на прибыль только в отношении той предпринимательской деятельности, которая облагается ЕНВД.

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Исходя из п. 1 ст. 289 НК РФ и ст. 246 НК РФ, декларацию обязаны представлять все российские организации, которые являются плательщиками налога на прибыль организаций, даже в том случае, если у них отсутствует обязанность по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.




В п. 2 ст. 289 предусмотрено представление декларации упрощенной формы:

- налогоплательщиками всех категорий - по итогам отчетного периода;

- некоммерческими организациями, у которых не возникает обязательств по уплате налога, - по истечении налогового периода.

Налог на добычу полезных ископаемых. Регулирует вопросы установления, взимания и уплаты налога НДПИ гл. 26 НК РФ.

Налогоплательщиками НДПИ признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр. При этом местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр.



Налогоплательщики, осуществляющие добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (либо арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование, подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога по месту нахождения организации либо по месту жительства физического лица.

Особенности постановки на учет налогоплательщиков в качестве налогоплательщиков налога определяются Министерством финансов РФ.

Объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых признаются:

- полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах;

- полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно как стоимость добытых полезных ископаемых, за исключением нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья. Стоимость добытых полезных ископаемых определяется в соответствии со ст. 340 НК РФ. Налоговая база определяется отдельно по каждому добытому полезному ископаемому. В отношении добытых полезных ископаемых, для которых установлены различные налоговые ставки либо налоговая ставка рассчитывается с учетом коэффициента, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.

Налоговым периодом признается календарный месяц.

Налоговая ставка исчисляется в процентном соотношении к стоимости добытых полезных ископаемых и зависит от ряда факторов: экономических, географических, качественных свойств полезных ископаемых, глубины залегания и др.

Сумма налога по добытым полезным ископаемым исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому. Налог подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сумма налога, исчисленная по полезным ископаемым, добытым за пределами территории Российской Федерации, подлежит уплате по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Сумма налога, подлежащая уплате по итогу налогового периода, уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговые органы по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика, не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Водный налог. Водный налог является обязательным платежом федерального уровня. В соответствии со ст. 333.8 НК РФ налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование.

Объектами налогообложения водным налогом признаются следующие виды пользования водными объектами:

1) забор воды из водных объектов;

2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

4) использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

Налоговая база по водному налогу определяется налогоплательщиком в соответствии со ст. 333.10 НК РФ отдельно в отношении каждого водного объекта, а в случае, когда в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, - отдельно применительно к каждой налоговой ставке. Для каждого вида водопользования, признаваемого объектом налогообложения, установлен особый порядок исчисления налоговой базы:

1) при заборе воды из водных объектов налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период;

- при отсутствии водоизмерительных приборов - исходя из времени работы и производительности технических средств;

- при невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств - исходя из норм водопотребления;

2) при использовании акватории водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства.

Налоговым периодом признается квартал.

Налоговые ставки по водному налогу, установленные в ст. 333.12 НК РФ, определяются исходя из вида водопользования, которое является объектом налогообложения. Кроме того, налоговые ставки дифференцируются в зависимости от бассейнов рек, озер, морей, а также экономических районов, в пределах которых осуществляется тот или иной вид водопользования.

Порядок и сроки уплаты водного налога определены в ст. 333.14 НК РФ. Общая сумма налога уплачивается налогоплательщиком по местонахождению объекта налогообложения в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии со ст. 333.15 НК РФ налогоплательщик должен представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения.

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Правовое регулирование взимания сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов обладает своей спецификой. Отношения по уплате указанных сборов регулируются не только законодательством о налогах и сборах, но и законодательством о природных ресурсах Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> См., например: Федеральные законы от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире"; от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"; от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации"; от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и др.

 

Плательщиками сбора являются (п. 1 ст. 333.1 НК РФ):

- организации;

- физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Плательщиками сборов могут быть как российское юридическое лицо или физическое лицо - налоговый резидент России, так и иностранное юридическое лицо и иностранный гражданин или лицо без гражданства. Плательщики сборов, организация или физическое лицо должны иметь лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира или объектами водных биологических ресурсов. Приказом Минсельхоза России от 4 января 2001 г. N 3 утверждено Положение о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Объектами обложения являются объекты животного мира, объекты водных биологических ресурсов, изъятие которых осуществляется на основании лицензии (разрешения). Их перечень установлен в п. п. 1, 4, 5 ст. 333.3 НК РФ.

Ставки сбора за объекты животного мира установлены в п. 1 ст. 333.3 НК РФ за каждый объект животного мира. Такие ставки являются твердыми, то есть выражаются в абсолютной сумме на единицу измерения. Ставки сбора за объекты водных биоресурсов установлены в п. 4 ст. 333.3 НК РФ за каждый объект водных биоресурсов в рублях за тонну и в п. 6 ст. 333.3 НК РФ - за каждое морское млекопитающее. Ставки сборов за пользование водными биоресурсами являются также твердыми.

Порядок и сроки уплаты сборов, а также порядок зачисления сборов регламентируются ст. 333.5 НК РФ. В отношении пользования объектами животного мира плательщики уплачивают сбор при получении лицензии по месту нахождения органа, выдавшего лицензию.

В отношении пользования объектами водных биоресурсов установлено два вида сборов: разовый и регулярные взносы. Разовый взнос уплачивается при получении разрешения и равен 10% исчисленной общей суммы сбора. Регулярные взносы производятся в течение всего срока действия разрешения ежемесячно, не позднее 20-го числа.

Государственная пошлина. Правовой режим взимания государственной пошлины установлен гл. 25.3 НК РФ. Под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации (п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

Плательщиками государственной пошлины признаются:

1) организации;

2) физические лица.

Уместно отметить, что плательщиками государственной пошлины являются не все лица, а лишь те, которые:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ;

2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины закреплены в ст. 333.18. По общему правилу государственная пошлина уплачивается или до совершения действий, или до подачи заявлений и иных документов на совершение юридически значимых действий. Без уплаты сбора не может быть совершено юридически значимое действие. Однако законодатель устанавливает перечень исключений: см., например, подп. 2 п. 1 ст. 333.18; подп. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ. Сроки уплаты государственной пошлины, установленные НК РФ, могут быть изменены органом, совершающим юридически значимое действие, по ходатайству заинтересованного лица об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины в порядке, установленном ст. 333.41 НК РФ. Также законодатель установил круг лиц, которые могут воспользоваться льготой при уплате государственной пошлины. Основанием для предоставления льгот физическим лицам является удостоверение установленного образца.

В ст. 333.19 закреплены правила и размеры уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями. Другими статьями гл. 25.3 устанавливаются правила уплаты государственной пошлины при обращении в Конституционный Суд РФ, при обращении к нотариусу и при совершении иных юридически значимых действий.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: