Чистота посуды
· Практичней мыть посуду сразу после использования.
· Используйте специальные моющие средства, которые не оставляют запаха после споласкивания.
· В баре необходимо иметь две мойки: одна из них заполняется водой с моющим средством (здесь посуда отмокает и моется специальными щетками); во второй посуда ополаскивается.
· Протирать лучше сразу после мытья, т.к. она горячая.
· Посуда должна быть чистая, без сколов и трещин.
· Посуда в баре хранится в перевернутом виде, таким образом, она меньше пылится и ее удобнее брать.
· Чем ниже бармен-официант берётся за бокал – тем выше его профессиональное мастерство.
БАРНАЯ ПОСУДА
Стопка. Шот. 40-60 мл
1. Для подачи крепкоалкогольных напитков методом straight up (стрэйт ап), то есть в чистом виде безо льда и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком – shooter (шутер).
|
|
Олд-фешен. Виски стакан. 100-300 мл. (Рокс.)
2. Для подачи алкогольных напитков методами: а) on the rocks (он зэ рокс) – т.е. в чистом виде со льдом), mist (мист) – крепкое спиртное в чистом виде на дробленый лед; а также традиционной подачи виски в чистом виде со льдом и без льда и микс- дринки на основе виски.
Хайболл, Коллинз 150-300 мл.
3. Для подачи mix drink (микс-дринк - смешанный напиток), long drink (лонг дринк) - напитки большого объема и soft drink (софт дринк) - безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Коньячный бокал. Бренди Баллон, Снифтер. 250-500 мл.
4. Для подачи бренди, коньяка, арманьяка, кальвадоса в чистом виде.
Коктейльная рюмка. Бокал Мартини. 90-150 мл.
5. Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом frappe (фраппе) - на дробленый лед. Нельзя в нем подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут «Мартини»)
Бокал Айриш кофе. 200-250 мл.
6. Для подачи горячих коктейлей. (Грог, тодди, крюшоны, горячие пунши, глинтвейн)
Шампань флюте.
7. Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Saucer (Шампанское блюдце.) 120-200 мл.
8. Для подачи шампанского и игристых вин в разлив.
Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
|
|