Тремя основными ингредиентами, определяющими качество джина являются: спирт, растительные ингредиенты и вода

  • Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов.
  • Вода, применяемая в производстве джина, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Часто воду подвергают процессу деминерализации, т.е. очистке от различных соединений, входящих в ее состав.
  • Крепость джина варьируется от 37 до 47 % спирта.

Основные марки: Beefeater, Gordon’s, Bombay Sapphire, Seagram’s.

                                            Способы подачи

Несмотря на то, что некоторые люди могут по достоинству оценить джин в чистом виде или со льдом, этот напиток, прежде всего, создан для коктейлей. Он является великолепным элементом для смешивания, ароматным, мягким, с большими возможностями.

· Джин входит в состав самого популярного коктейля «Мартини»(80% джина и 20% сухого вермута)

· Джин отлично сочетается с ягодами, сухим и сладким вермутом, биттерами, особенно с Angostura, фруктовыми соками, ликерами, оливками, и маринованным луком. Также превосходное сочетание с тоником. Джин – тоник один из самых любимых напитков завсегдатаев бара.

ТЕКИЛА

Текила -крепкий мексиканский напиток, получаемый путём двойной перегонки сброженного сока голубой агавы. (Растения семейства лилиевых с листьями стреловидной формы).

Мескаль – крепкий алкогольный напиток, получаемый путём обычной перегонки сброженного сока голубой агавы.

  • также отличие мескаля от текилы в том, что текила регламентированный напиток, и соответственно имеет более мягкий и приятный аромат и вкус.
  • Регламентация заключается в том что:

1. текила это напиток, получивший своё название от местности, где его впервые начали перегонять, Город Текила, Штат Халиско, Мексика. Соответственно нигде более в мире текилу делать не могут, это будет подделка.

2. голубая агава, растение из, которого добывают сок, должна быть одного вида – это голубая агава семейства вебер.

3. текилу перегоняют два раза, при первой перегонке получают спирт – сырец крепостью 21%, при второй перегонке получают спирт крепостью 96%, чистый, без примесей и разнообразных масел. Всё это делается, для того чтобы добиться мягкого вкуса и приятного аромата.

Виды текилы:

Blanco (бланко) или Silver (сильвер) -бесцветная текила, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции.

Gold (голд) или Joven (ховен) - эта текила также как и бланко, не прошедшая процесс выдержки, но обладающая золотистым цветом за счёт карамелизации.

Reposado (репосадо) - текила с золотистым оттенком, приобретённым в дубовых бочках (выдержка не менее 2-х месяцев).

Anejo (анехо) - текила янтарного цвета со сроком выдержки в дубовых бочках не менее 1 года.

 

Основные марки: Tres Magueyas, Sauza, Olmeka, Jose Cuervo, Camino.

Способы подачи: Текилу обычно употребляют тремя способами:

1. С солью и лимоном, также он называется коммерческим или лизни, выпей, кусни. На тыльную сторону ладони насыпается соль, также подаётся охлажденная текила в шоте, и кусочек лайма в нашем варианте возможен лимон.

2. Rapido. В переводе “быстрый”, убедительная просьба не путать с Reposado,

в олд-фешен наливается 30 мл., текилы и сверху on the top спрайт, также около 30 мл., сверху стакан накрывается либо салфеткой, либо костером, и достаточно мощно бьётся о барную стойку перед гостями. Затем содержимое стаканы залпом выпивается. (Будьте осторожны, вспененный спрайт может прорваться через слой салфеток и облить ваших гостей, и нужно быть предельно осторожными с силой удара стакана)

3. Sangrita. Текилу смешивают с острым и пряным мексиканским томатным      соком, называемым sangrita. Напитки также можно налить в разные шоты и пить поочерёдно.

4. Также очень популярен способ потребления текилы в коктейлях, она    отлично сочетается с кофейными ликёрами и соками, особенно с цитрусовыми, с ликёром Cointreau, и разными специями. А самым       популярным коктейлем на основе текилы является Margarita.

Мескаль:

1. По причине выраженного вкуса мескаль чаще всего пьют охлажденным в чистом виде. Con Guzano.

2. Выдержанный напиток - в коньячном бокале при 18C.  

Ром, Кашаса

 

Ром -   крепкоалкогольный напиток, изготавливающийся из сока сахарного тростника, довариваемого до густого осадка, называемого черной патокой, которую затем сбраживают и перегоняют (дистиллируют).

Кашаса – национальный бразильский крепкоалкогольный напиток, производимый из сока сахарного тростника. (Бразильский с\х ром) (Cachaca 51, Ypioka)

                                                Способы подачи.

· Легкий ром чаще всего пьют в составе коктейлей, выдержанный (темный) ром подают на дижестив в чистом виде или со льдом.

· Подавая темный, выдержанный ром на дижестив лучше использовать коньячный баллон. 

· Легкий, белый ром отлично сочетается со всеми соками, особенно с цитрусовыми и экзотическими, а также с ликерами и сиропами. Тёмный ром отлично сочетается с сигарами и кофе.

· Следует помнить, что если вы находитесь в клубе, предпочитайте более легкие

       сорта рома, дабы облегчить себе похмельный синдром, т.к. низкая концентрация        ароматов менее губительно действует на ваши почки и печень (не более 300гр. за              ночь), если вы после шикарного ужина в ресторане решили выкурить сигару, вам              непременно подойдет выдержанный ароматный ром в качестве дижестива.

 

С ромом связано множество историй и легенд: самая знаменитая связана с появлением марки Бакарди. Исторические факты говорят о том, что когда Дон Факундо Бакарди, со своей супругой зашел в будущее здание своего первого завода, cупруга заметила стаю летуч. мышей,

которые символизировались у туземцев как знак счастья, успеха, и благополучия. Когда те же малограмотные туземцы, не умевшие читать, видели на бутылках летучую мышь, для них это являлось некой маркой качества.

Основные марки рома: Havana Club, Captain Morgan, Bacardi.

Основные марки кашасы: Ypioka 51, Brasilia Cashaca.

Ром Bacardi самый популярный алкогольный бренд в мире, в линейке Bacardi представлены:

 

  Bacardi Carta Blanca: выдерживается до 18 месяцев, ароматы ананаса, лимона.

                              Лучше всего Bacardi Carta Blanca употреблять вместе с Колой,                                    хотя в тоже время он может быть смешан и с тоником, и с соком.

 

 

Bacardi De Oro: выдерживается до 2-ух лет, ароматы ванили, чернослива, карамели.

                              Он может употребляться в чистом виде со льдом, а также прекрасно                       смешивается с колой, тоником и соком.

 

  Bacardi Carta Negra: выдерживают до 4-х лет, карамелизируют, ароматы чернослива,                                бисквита, абрикоса.

                                          Благодаря своему удивительному вкусу Bacardi Premium Black                                    может употребляться в чистом виде, а также быть смешанным                                    с соком или колой.

 

Bacardi Eight: выдерживают до 8 лет, ароматы, ванили, сухофруктов, абрикоса,                               экзотических плодов.

Коньяк

 

Коньяк - это французское бренди, высокого качества, строго регламентированный.

Регламентация:

1 сроки выдержки не менее трех лет

2 виноград выращивают на определенных местностях, в близи города Коньяк

3 выдержка в дубовых бочках, из двух видов дуба.

4 самое главное коньяк может производиться только в городе Cognac, провинции Cognac, во Франции.

Весь коньяк имеет неизменно высокое качество, однако потребители имеют собственные предпочтения относительно конкретных сортов.

 

Термин VS или 3 звезды на этикетке означает "Very Special" ("очень специальный"). Обычно это означает, что это стандартный коньяк данного дома-производителя, это не говорит о выдержке напитка, 3 звезды не означают 3-хлетней выдержки. В зависимости от дома, такой коньяк может иметь пятилетнюю выдержку, или даже большую, но его выдержка меньше, чем у VSOP.

 

Термин VSOP ("Very Superior Old Pale") дословно можно перевести как "превосходный старый бледный", и подобно VS, говорит о сорте коньяка, а не о его конкретной выдержке. Согласно французскому законодательству, такой коньяк должен быть разлит в бутылки только после выдержки в течение минимум 4-х лет. В действительности, возраст коньяков, называемых VSOP, и выпускаемых домами с безупречной репутацией, намного больше, часто в таких смесях используются коньяки 12-летней выдержки и даже более старые.

 

Термин FINE CHAMPAGNE на этикетке означает, что коньяк в бутылке должен происходить из 2-х лучших участков региона, где производится коньяк, Grande Champagne и Petit Champagne. По меньшей мере 50% коньяка должно состоять из коньяка из Grande Champagne, имеющего более высокое качество.

 

Коньяк, называемый Napoleon, будет обычно содержать коньяк выдержкой не менее 5-ти лет, обычно намного старше, и означает вид коньяка.

 

Способы подачи коньяка: в бренди бэлон, коньячный бокал, также возможно подавать позиции категории VS, в олд-фешене со льдом как диджестивный и апперитивный напитки.

 

БРЕНДИ

Бренди – это крепкоалкогольный напиток получаемый путём дистилляции виноградного сусла, а также других фруктов, с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках.

Бренди, напиток очень схожий с коньяком, но бренди не имеет такой жесткой регламентации как коньяк. То есть, бренди, возможно, производить в любом уголке мира. Также нужно помнить, что существуют яблочные бренди, грушевые, вишневые и т.д.

 

Виноградный бренди

 

Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.

 

Бренди из отжимки

 

Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа и грузинская чача.

 

Фруктовый бренди

 

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, крепостью от 80 до 90 градусов[источник?], обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

 

Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.

Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.

Сливовица — бренди из слив.

Боровичка — бренди из ягод можжевельника.

Уильямс[источник?] — бренди из груши.

Фрамбуаз — бренди из малины.

 




double arrow
Сейчас читают про: