1) Основные требования, предъявляемые к водке на протяжении нескольких столетий и нашего времени - максимальная чистота спирта.
2) Также самым важным в производстве водки является тот факт, что использование живой природной воды, отлично сказывается на вкусе и мягкости. Горная, ключевая, речная, то есть живая (Алтай, Байк).
3) Водка – отличный аперитив, позволяющий открыть новые оттенки вкуса хорошо знакомых продуктов. Водка аутентична, то есть она отлично подходит к русской кухне.
4) Хорошей водке присущ хлебный, ржаной аромат.
5) Не должно быть присутствия резких посторонних запахов, также если во вкусе прослеживается неестественная водке сладость, то это признак плохого качества спирта, добавляя сахарный сироп, сбивают плохое качество спирта.
6) После того как водка выпита по желудку должна пройти тёплая релаксирующая волна, это также один из самых важных критериев оценки водки – послевкусие или питкость – легкость пития.
Способы подачи: * водка подаётся в шотах, охлажденная до – 10 С.
* также водку принято пить в чистом виде, на лёд, в бокале олд-фешен.
* водка отлично сочетается с ягодами и соками.
* в ледяном кубе
Аперитив – это группа напитков, которая подаётся перед обедом либо ужином, с целью возбуждения аппетита.
Дижестив – это группа напитков, которая подаётся после обеда либо ужина, для того чтобы в желудке выделялось больше желудочного сока, и пищеварение было незатруднительным.
Виски
Виски - крепко алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции (перегонки) зернового сусла (обычно кукуруза, рожь, ячмень, пшеница) с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках.
Основные страны, производящие виски - США, Канада, Шотландия, Ирландия, Япония.
Особые характеристики зерна, рецепты и процессы перегонки, применяемые в каждой из этих стран, придают именно их виски специфичность.
n Шотландское (scotch)- имеют характерный запах дыма, т.к. солод высушивается в тепле сжигаемого торфа.
Выдерживается в дубовых бочках из под хереса или бурбона. Существует основные 3 вида.
1.Односолодовое виски (single malt-сингл молт); Это классическое шотландское виски. Обычно название этого виски соответствует названию винокуренного завода. При его производстве дистилляции подвергается перебродивший солод (пророщеный ячмень).
2.Чистосолодовое виски (pure malt-пьюэ молт); смесь различных сортов single malt,
произведённых на разных винокуренных заводах. Этот вид виски производится для смягчения некоторых сортов single malt.
3.Купажированное виски (blend-бленд), смесь от 15 до 40 различных single malt и нескольких
(2-3)сортов зернового виски (в основном пшеницы и кукурузы). Купажированное виски обладает богатым и более мягким вкусом, чем заслужило признание во всём мире.
Некоторые марки:
single malt: Glenfiddich (Гленфедик), The Glenlivet (Гленливет).
pure malt: Glen Eagle (Глен игл).
Blend: Johnnie Walker (Black, Red, Blue label), Ballantine’s, Grants, Dewar’s
n Ирландское (Irish)- отличается от шотландского тем, что не имеет запаха дыма и имеет маслянистый и слегка сладковатый привкус. Солод для производства ирландского виски сушат в закрытых печах, а перегонный процесс проходит в 3 этапа.
Основные марки:
Jameson (Джемесон), Old Bushmills (Оулд Бушмилз), Tullamore Dew (Талламор Дью.)
n Американское - получается при перегонке сусла зерна. Выдерживается в новых обожженных изнутри дубовых бочках.
Виды американского виски:
Bourbon (бурбон) – самый старинный американский зерновой виски, содержащий не менее 51% кукурузы.
Ray Whiskey (Рай виски) - в зерновом сусле содержится не менее 51% ржи.
3. Tennessee (Теннеси) - виски проходят фильтрацию через кленовый уголь, в штате где и произрастает этот клён (Теннеси виски).
Основные марки:Bourbon: Four Rose, Jim Beam.
Tennessee: Jack Daniel’s.
n Канадское (Canadian) – изготавливается в основном из ржи с добавлением ячменя и кукурузы. Технологической особенностью является то, что зерновое сусло каждого из злаков перегоняется отдельно. Полученный спирт смешивают и выдерживают в дубовых бочках из под хереса или бурбона. Именно поэтому канадское виски отличается тонким и лёгким ароматом, фруктовым и несколько горьковатым вкусом.
Некоторые марки:
Canadian Club (Канадиан клаб), Seagram’s V.O., Canadian Mist (Канадиан мист).
§ Японский - изготавливается в основном по технологии шотландского виски.
Отличие лишь в том, что японские виски менее выражены, соответственно более мягкие.
Первые виски появились здесь в 1920 году.
Основные марки: Suntory Whisky, Nikka
Способы подачи:
Виски подаётся в стакане олд-фешен, со льдом. Если вы подаёте более выдержанные сорта виски, то подача может осуществляться без льда в стакане олд – фешен, или в бренди баллон, также виски отлично сочетается с сигарами.
Джин
Джин – это крепкий спиртной напиток, получаемый путём перегонки(дистилляции) пшеничного спирта и ароматических веществ (тмин, кориандр, ангелика, апельсиновая цедра, фиалковый корень и др.), главным среди которых является можжевеловая ягода.
- Существует 2 основные разновидности джина:
Genever (Дженевер- по-голландски «Можжевельник») - можжевеловый напиток, производимый и употребляемый в основном в Голландии
London Dry gin (Ландан драй джин) - наиболее качественный джин, получаемый промышленной дистилляцией.
- Также существует два типа производства джина:
1. дистилляция спирта с пряностями (спирт разбавляют водой и доб-ют пряности)
2. смешивание спирта с эссенцией из пряностей (добавление экстракта)






