n Прежде всего, необходимо показать бутылку гостю. Очень важно не торопиться и дать возможность прочитать этикетку.
n Лезвием специального ножа нужно срезать надпробочное покрытие либо посреди высоты, либо под кольцом горлышка, так чтобы вино не касалось этого металлического покрытия при наливании.
n Обнаженное горлышко бутылки необходимо протереть.
n Откупоривание производится с помощью штопора такой конструкции, которая позволяет делать это плавно, не встряхивая и не переворачивая бутылку. Движение пробки нужно замедлить перед самым ее выходом, так как вина должны открываться бесшумно. Пробку нельзя протыкать насквозь, чтобы ее крошки не попали в вино, при этом винт штопора должен зайти в пробку как можно глубже, иначе пробка может сломаться, что особенно часто случается со старыми винами.
n После откупоривания нужно снова протереть горлышко салфеткой, а затем провести по нему цилиндрической поверхностью пробки для снятия ворсинок.
n Чтобы правильно открыть бутылку шампанского или другого игристого вина ее надо наклонить примерно на 45%, затем снять оплетку. Пробку извлекают вращением бутылки.
|
|
Пробки от вина и шампанского всегда оставляйте на столе для того, чтобы клиент (гость) мог убедится в аутентичности вина (т.е. соответствии названию, сорту, году выпуска).
Как правило, на бутылке стоит год урожая, а на пробке год разлива вина.
- Налейте немного вина в бокал человека, который заказал вино. Получите одобрение (кивок головы или какой-то другой жест)
- Наполняйте бокалы по часовой стрелке, обслуживая в первую очередь дам
- Вино наливают в бокал, стоя с правой стороны от сидящего за столом. Бутылку держат правой рукой, так, чтобы видна была этикетка.. указательный палец на горлышке. Если до бокала гостя невозможно дотянутся с правой стороны, надо зайти слева., взят левой рукой бокал и на весу налить в него вино правой рукой.
- наполняйте бокал красным вином наполовину, белым на две трети, игристым (шампанским) на три четверти
- никогда не касайтесь горлышком бутылки бокала гостя
- в тот момент, когда в бокале достаточно вина, уверенным жестом, верните бутылку в вертикальное положение, сделав при этом легкое вращательное движение запястьем, избежав при этом капель и проливов.
Бокал для вина
Форма бокала определяет площадь соприкосновение вина с воздухом, что влияет на вкус вина.
Для красных вин нужны большие бокалы, так как они более ароматны и насыщенны.
Аэрация – насыщение вина кислородом для смягчения структуры и развития ароматов.
Может быть в бокале или графине
Декантация – только для красных вин для отделения осадка.
|
|
Сочетание с блюдами
Классика и фьюжн (объяснить)
По каждой позиции вина, имеющегося в вашем заведении необходимо иметь информацию, которую можно взять у поставщика или из других источников
Классика:
- нельзя предлагать вино к салатам, блюдам с уксусам и кислым свежим фруктам
- нельзя подавать красное вино к морепродуктам
- белое не подается к мясу и дичи
- белое подается перед красным, молодое перед старым, легкое перед мощным, более холодное перед менее холодным и сухое перед сладким.
- красные насыщенные к дичи, омлетам,
Красные молодые – к супам, овощам
Красныеи белые, сухие – к холодным блюдам и сырам
Красные, сухие белые и розовые вина – к птице, телятине
Красные и сладкие белые вина – к фуа-гра
Сухие и сладкие белые и розовые вина – к рыбе
Сладкие белые вина – к десерту, фруктам
Порто – к дыне и шоколадным десертам
Перед каждым новым вином и блюдом нужно налить воды для гостя
Помните, что лучше всего национальная кухня сочетается с винами страны, то есть итальянские блюда с итальянскими винами и т.д.
ШАМПАНСКОЕ
Шампанское – игристое вино, произведённое в провинции Шампань (Франция) из определённых сортов винограда по особой технологии - методу шампанизации (вторичное брожения вина в толстостенной бутылке). Вина, полученные по той же технологии, но в другой местности называются игристыми винами. В Испании такие вина называются Cava (кава), а в Италии Spumante (спуманте).
Виды шампанского:Brut (брют)-не более 15г.сахара на 1л;
Extra dry (экстра драй)-очень сухое, до 20г./л.
Sec (сэк)-сухое, до 35г./л.
Demi-sec (деми-сэк)- полусухое, до 50г/л.
Некоторые марки шампанского: Krug (круг), Moet&Chandon (Моэт и Шандон), Mumm (Мумм).
ЛИКЁРЫ
Ликеры готовятся путем смешивания или перегонки чистого спирта, бренди, виски, рома с ароматизаторами, приготовленными из различных продуктов, таких как ягоды, цветы, корни, бобы, травы, орехи и т.д.
Название:
CREME de... -говорит о большом содержании сахара.
БРЕНДИ - при приготовлении ликера использовалось бренди.
... CREAM - говорит о содержании в ликере сливок.
Advocat - голландский ликер, готовится из бренди, желтка яйца и сахара.
Amaretto -сладкий миндальный вкус. Готовится из абрикосовых косточек
Baileys Irish Creame - ирландский ликер. Ирландское виски, смешанное с медом
и сливками.
Benedictine D.O.M. -французский ликер на основе бренди и двадцати различных
трав и меда.
Cherry Brandy - на основе бренди и вишен.
Cointreau -на основе спирта и апельсинов.
Creme de Bananes - банановый ликер на основе спирта.
Creme de Cacao -коричневый (Браун - Dark) или прозрачный (Бланк - White), вкус
какао-бобов.
Creme de Menhte - зеленый или прозрачный ликер с мятным вкусом.
Cherry Advocaat -вишневый ликер с яйцом.
Drambuie -шотландский ликер на основе виски и трав.
Galliano -на основе спирта, аниса и еще нескольких трав.
Grand Marnier -на основе коньяка и шкурок апельсина. (Есть несколько разновидностей).
Glayva -шотландский ликер на основе виски, с добавлением пряностей и меда.
Irish Mist -сочетание ирландского виски с вересковым медом.
Kahlua -мексиканский ликер на основе кофейных зерен.
Malibu -на основе кокосов и ямайского рома.
Midori - японский ликер со вкусом медовой дыни.
Southern Comfort -американский ликер на основе бурбона с добавлением персикого
экстрата.
Blue Curacao - голубой ликер с апельсиновым вкусом.
Triple Sec -бесцветный крепкий ликер с апельсиновым вкусом (39%).
Passoa -вкус фрукта пассион (маракуйя).
Misty - тропический ликер. Вкус клубники.