Способы подачи бренди идентичны со способами подачи коньяков

 

 

ВЕРМУТ

 

Вермут – это ароматизированное крепленое виноградное вино.

 

Основой вермута является виноградное вино(белое для rosso, extra dry, bianco), розовое(rosato).  

Виноградное вино ароматизируют (полынью и другими специями и добавками), подкрепляют (добавлением спирта), подкрашивают карамелью (в случае с ROSSO).    

Составляющие вермута

Виноградное вино

Растительные экстракты, придающие вкус и аромат

Спирт, используемый для доведения вермута до оптимальной крепости

Сахар

 

Виды вермута:

Rosso – красный вермут с ароматом корицы и апельсиновых корочек. Сервируется апельсиновой долькой (при подаче в чистом виде со льдом или без, в стакане олд-фешен)

Rosato – розовый вермут с аромат цветов. Легкий аромат специй. Сервируется с долькой лимона.

Extra Dry – сухой вермут с минимальным содержанием сахара. Сервируется с долькой лимона.

Bianco – Сладкий ванильный вермут. Сервируется с долькой лимона.

Марки: Martini(никакой связи с видом бокала нет!!!), Cinzano, Noily Prat.

 

Способы подачи: вермут в чистом виде подаётся в бокале олд-фешен, в смесях в хайболе.

главное помнить, что вермуты сочетаются практически со всеми видами безалкогольных напитков.  

 

БИТЕР

Битер – это горькая итальянская настойка на основе апельсиновых корочек и спирта.

Подаётся битер в чистом виде со льдом, в бокале олд-фешен и сервируется долькой апельсина.

В смесях лучшее соотношение в цитрусовыми соками, подаётся в бокале хайбол.

Марки: Campari, Romazzoti.

 

 

АБСЕНТ

 Абсент – это крепкоалкогольный напиток, получаемый путём настаивания полыни и семян аниса.

Рецепт абсента открыл доктор Ординер, он прописывал настойку на полыни и семенах аниса для поднятия умственной деятельности.

В 1805 году открывается первый завод по производству абсента и бренд одновременно – Pernod.

Абсент вскоре стал напитком офицеров, они брали его в военные походы, тем более Африку, считалось, что абсент обезораживает воду.

После абсент полюбила парижская богема, писатели, художники, скульпторы, недаром на этикетках популярных на сей день брендов, часто можно встретить Сальвадора Дали, Ван Гога и т.д.

Но вскоре абсент запретили в Европе, считалось, что туйон содержащийся в абсенте доводил людей до галлюцинаций и толкал на кровавые преступления. Но это было в большей мере заблуждение.

Способ производства обуславливает цвет абсента. Настаивание растений в спирте даёт зеленоватый цвет. А в результате перегонки трав вместе с алкоголем образуется светлый абсент. Часто их смешивают друг с другом для получения дополнительных ароматов.

 

Учитывая крепость абсента, его следует пить в умеренном количестве, подавая одним из перечисленных способов:

  1. Со льдом. Тому, кто любит горчинку и особый аромат полыни, понравится абсент со льдом, при случае колотый.
  2. Для любителей острых ощущений. В охлажденную стопку.
  3. Абсент в разнообразных коктейлях.

Марки: Tunel, Xenta, La Fee Hypno

 

ВИНО

Вино

 

Определение

Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем брожения виноградного сусла. Вкус вина зависит от сорта винограда, климата, работы человека и местности на которой был выращен виноград и произведено вино. (аналогия с 4 м для бариста)

Как известно лоза должна страдать, чтобы дать хорошее вино. Виноград часто сажают там, где больше ничего не растет.

Каменистая почва – но каждый сорт винограда предпочитает определенную землю.

Климат – холодная зима и длинное теплое лето(дать понятие меезиме).

 

Производство

  • Красные вина

1) Красные вина производятся только из красных сортов винограда

Схема производства красного вина

 

                                                                  Бродильный чан

Виноград – раздавливание – Сусло( = сок + кожица + косточки) – пресс – дуб.бочка

                                                    Сахар превращается в алкоголь

                                                      Красящие вещ-ва экстрактируются

                                                      Из кожицы плодов

 

2) - недорогое молодое вино фильтруют и разливают по бутылкам

- лучшие вина выдерживают в погребе, в дубовых бочках до 2 и более лет (танины, ароматы ванили и древесины), после выдержки фильтруют

 

  • Белое вино

1) При производстве белого вина сусло бродит без кожицы

2) Некоторые белые вина выдерживают в дубовых бочках не больше 1.5 лет

 

· Розовое вино

розовые вина получают из красных сортов, удаляя плоды из сусла после нескольких часов брожения.

 

  • Сладкие вина

Самые престижные сладкие вина – это вина из поздних плодов, высушенные благородной гнилью (Сотерн), а также крепленые вина (порто, мори)

 

Приобретение вина

Владелец (выращивает, производит и продает) и негоциант (закупает виноград, сусло или вино).

При покупке вина важно найти хорошего поставщика, в компании, продающей вино, должны быть специалисты, которые могут дать квалифицированный совет:

В каком моменте своего развития находится вино?

Каким образом вино транспортировалось?

Какие условия хранения на складе поставщика?

 

  При выборе конкретной бутылки нужно честь:

 - местонахождение пробки (ровное)

 - Подтеки вокруг пробки (не должно быть)

 - Пониженный уровень вина в бут (возможно только для старых вин)

 - запах вокруг пробки (не должно быть)

 

 

В отличии от коньяка и виски, старение которых прекращается в стекле, вино – живой продукт. Оно продолжает свое развитие в бутылке и если не выпито в нужный момент, умирает. Искусство знатока заключается в умении пить вино в правильный момент, во время его максимального расцвета. Хотя лучше пить молодое вино, чем слишком старое. Длительная выдержка в бутылке редко оправдана, большинство вин, не улучшают свои качества. Исключение – вина престижные меезимные Ранняя смерть вина может быть вызвана неправильным хранением(погреб, электрический шкаф):

Хранение вина

1. обычно дешевые вина живут 1 – 3 года

2. вино не любит свет

3. в идеале должно храниться в винных погребах (рассказать о ресторанных винных погребах)

4. температура хранения вина 12

5. высокая влажность

6. покой (отсутствие вибрации)

7. в горизонтальном положении

Подача вина

 Какой температуры подается вино?

Сладкие или десертные белые вина, Шампанское и другие игристые подают охлажденными

до 6 - 8 С.

Сухие белые и розовые вина подают охлажденными до 8 - 12 С.

Легкие красные вина подаются при температуре 12 - 14 С.

Терпкие и плотные красные вина подаются при «комнатной температуре» 15 - 18 С.

Во всех случаях когда это возможно вино откупоривают в присутствии гостя.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: