Натуральные красные и розовые сухие вина

Натуральные красные столовые вина имеют окраску от светло- до темно-красной, полный терпковатый вкус, характерный сортовой аромат, переходящий при выдержке в тонкий букет. Розовые сухие вина имеют окраску от светло-розовой до светло-красной.

Ассортимент натуральных красных и розовых сухих вин представлен в таблице 13.

Таблица 13 - Ассортимент натуральных красных и розовых сухих вин.

Наименование вина Характеристика
Александроули из винограда сорта Александроули выращенного в Грузии. Цвет рубиновый, аромат спиртовый. Объемная доля спирта 10-12%, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Алушта марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Каберне-Совиньон (40-50%), Саперави (15-25%), Морастель (30-35%), Мурведр и Мальбек (по 5-10%) из Алуштинской долины Крыма. Цвет от светло-рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком, букет сложный с сафьяновыми тонами. Объемная доля спирта 10-13%, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Продолжение таблицы 13

Наименование вина Характеристика
Ал-шараб розовое, из смеси винограда белых сортов из Азербайджана. Цвет от светло-розового до гранатового с характерным букетом. Объемная доля спирта 10-14%, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Арагау розовое, из винограда сорта Арени черный выращенного в Талинском районе Армении. Цвет от розового до темно-розового, аромат сортовой. Объемная доля спирта 10-11%, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Арени марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Арени черный из Ехегнадзорского района Армении. Цвет рубиновый, букет сортовой. Объемная доля спирта 10-12%, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Арсангакан 2-летней выдержки, из винограда сортов Саперави и Арени черный из Ехегнадзорского района и се­веро-восточной зоны Армении. Цвет гранатовый, букет сортовой. Объемная доля спирта 10-12%, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Гадрут розовое, без выдержки, из винограда сорта Хиндогны, смеси красных и белых сортов из Нагорного Карабаха. Цвет от розового до темно-розового, характерный сортовой аромат, вкус полный свежий гармоничный с легкой кислинкой. Объемная доля спирта 10-14%, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Гарни розовое розовое, без выдержки, из местных сортов винограда Абовянского, Араратского, Ехегнадзорского, Арташатского районов Армении. Цвет от светло- до темно-розового, аромат плодовый. Объемная доля спирта 10-12%, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Гетап розовое, без выдержки, из винограда сорта Арени из Ехегнадзорского района Армении. Цвет от светло- до темно-розового. Объемная доля спирта 9-10%, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Гобустан из винограда сортов Хиндогны и Тавквери из Ханларского и Шамхорского районов Азербайджана. Цвет рубиновый, сортовой аромат. Объемная доля спирта 10-13%, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Дар лозы без выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон из Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины. Цвет красный. Объемная доля спирта 10-13%, титруемая кислотность 6±2 г/дм3.

Продолжение таблицы 13

Наименование вина Характеристика
Жок без выдержки, из винограда сортов Мерло, Каберне-Совиньон с добавлением до 30% других красных европейских сортов, выращиваемых в Молдавии. Цвет от светло- до темно-красного, аромат свойственный типу столового вина. Объемная доля спирта 9-11%, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Каберне марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон из Центральной и Южной зон Молдавии. Цвет темно-гранатовый с луковичными тонами, выраженный сортовой букет с тонами сафьяна. Объемная доля спирта 9-14%, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Каберне-Абрау марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон выращенного в винсовхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края. Цвет гранатовый с легким луковичным оттенком. Объемная доля спирта 9,5-12%, титруемая кислотность 4-7 г/дм3.
Каберне-Анапа марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон Анапского района Краснодарского края. Цвет гранатовый с легким луковичным оттенком, букет сортовой. Объемная доля спирта 9,5-12%, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.
Каберне Качинское марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон близ г. Новороссийска. Цвет гранатовый с легким луковичным оттенком. Объемная доля спирта 9,5-12%, титруемая кислотность б г/дм3.
Каберне Мысхако марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон долины реки Кача юго-западной части Крыма. Допускается использование до 20% винограда того же сорта, производимого в других районах. Цвет от светло-рубинового до рубинового, букет сложный. Объемная доля спирта 10-13%, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Каберне Тамани марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон выращенного на Таманском полуострове Краснодарского края. Цвет рубиновый с легким луковичным оттенком, букет сортовой с сафьяновыми тонами. Объемная доля спирта 9,5-12%, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Кварели марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Саперави из Кварельского района Грузии. Цвет темно-рубиновый, букет сортовой. Объемная доля спирта 10,5-12%, титруемая кислотность 5,5-7 г/дм3.

Продолжение таблицы 13

Наименование вина Характеристика
Кодру марочное, 3-летней выдержки, из винограда сортов Каберне-Совиньон (75%) и Мерло (25%) из Центральной и Южной зон Молдавии. Цвет гранатовый с луковичными тонами, букет с сафьяновыми тонами. Объемная доля спирта 10-13%, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Комратское марочное, 3-летней выдержки, из винограда сортов Каберне-Совиньон (70%), Мерло (10%),ПиноФран (20%) выращенного на юге Молдавии. Цвет от красного до темно-красного, букет сложный с тонами сафьяна. Объемная доля спирта 10-14%, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Лафит бордоское из винограда сортов Каберне, Мерло, Вердо. Объемная доля спирта 10-11%.
Мартуни красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Хиндогны из Нагорного Карабаха. Цвет от ру­бинового до гранатового, букет сортовой с фруктовым ароматом. Объемная доля спирта 10-14%, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Мерло красное из винограда сорта Мерло из Южной и Центральной зон Молдавии. Цвет рубиновый, аромат сортовой. Объемная доля спирта 10-14%, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Молдавское отборное красное марочное, 5-летней выдержки, из винограда сорта Пино черный (допускается до 20% сорта Каберне-Совиньон и Мальбек) из Южной и Центральной зон Молдавии. Цвет от светло-красного до темно-красного. Объемная доля спирта 11-13%, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Мукузани красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сортов Ркацители и Мцване из Кахетии, Грузия. Цвет темно-гранатовый, выраженный сортовой букет. Объемная доля спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 6,5-7,5 г/дм3.
Напареули красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Саперави, выращенного в Грузии. Цвет темно-гранатовый, сортовой букет. Объемная доля спирта 10,5-12%, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.
Норашен красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Кахет и Сев Хагог в Армении. Цвет от рубинового до темно-рубинового. Объемная доля спирта 11-13%, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Оксамит Украины красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон выращенного на Украине. Цвет от светло- до темно-рубинового, сортовой букет с тонами выдержки. Объемная доля спирта 10-13%, титруемая кислотность 6 г/дм3.

Продолжение таблицы 13

Наименование вина Характеристика
Паркентское розовое розовое, из винограда сорта Паркент из Паркентского района Ташкентской области Узбе­кистана. Цвет от светло-розового до светло-красного, сортовой букет выраженный, вкус гармоничный. Объемная доля спирта 9-12%, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Романешты красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек из микрорайона Романешты (Молдавия). Цвет рубиновый, букет с тонами миндаля и фиалки. Объемная доля спирта 9,5-13%, титруемая кислотность 6-8 г/дм3.
Рошу де Пуркарь красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сортов Каберне-Совиньн, Мерло, Мальбек из микрорайона Пуркарь Молдавии. Цвет рубиновый с гранатовым оттенком. Объемная доля спирта 10-13%, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Рубиновый Магарача красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Рубиновый Магарача с добавлением до 30% винограда сортов Каберне-Совиньон и Саперави из предгорного опытного хозяйства Института виноградарства и виноделия «Магарач» в Крыму. Цвет от рубинового до темно-рубинового. Объемная доля спирта 12%, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Саперави красное без выдержки, из винограда сорта Саперави из Кахетии, (Грузия). Цвет гранатовый. Объемная доля спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Телиани красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон из Грузии. Допускается до 10% винограда сорта Саперави. Цвет темно-рубиновый. Объемная доля спирта 10,5-12%, титруемая кислотность 5,7-7 г/дм3.
Хиндогны красное без выдержки, из винограда сорта Хиндогны из Нагорного Карабаха. Цвет темно-гранатовый. Объемная доля спирта 10-14%, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Шабо красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Каберне-Совиньон (50%) и Серексия (50%) выращенного на Шабском песчаном массиве Белгород- днестровского района Одесской области. Объемная доля спирта 10-13%, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.

 

Полусухие вина

Полусухие вина — группа натуральных вин, содержащие 9-14% спирта естественного брожения и 5-30 г/дм3 остаточного сахара. Вырабатываются по тем же технологическим схемам, что и полусладкие вина, отличаются по содержанию сахара.

Ассортимент полусухих вин представлен в таблице 14.

Таблица 14 - Ассортимент полусухих вин.

Наименование Характеристика
Анакония белое, из винограда сорта Цоликоури выращенного в Сухумском и Гудаутском районах Грузии. Допускается использовать 10-15% сорта Чхавери. Цвет от светло-соломенного до соломенного. Объемная доля спирта 9-11%, сахара 10-20 г/дм3, титруемая кислотность 5-8 г/дм3.
Ахеу красное, из винограда сортов Матраса, Хиндогны, Тавквери из Шемахинского, Нагорно-Карабахского и Шамхорского районов Азербайджана. Цвет от рубинового до темно-красного. Объемная доля спирта 9-11%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Баракони столовое красное, из винограда сортов Александроули и Муджуретули из Грузии. Цвет от рубинового до темно-рубинового, букет с фиалковыми тонами. Объемная доля спирта 10-12%, сахара 15-25 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Виктория столовое белое, из винограда сорта Совиньон из Молдовы. Цвет светло-золотистый, букет оригинальный с оттенками черной смородины. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.
Горный родник белое, из винограда сорта Кульджинский выращенного в Крыму. Цвет от светло-соломенного до золотистого, сортовой букет. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Звездное розовое, из белых и красных сортов винограда, выращиваемого в степных и предгорных районах Крыма. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 10-20 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Золотые ворота белое, из винограда сортов Алиготе и Сухомлинский белый из Одесской области. Цвет от соломен­ного до светло-золотистого, сортовой букет. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Изабелла розовое, из винограда сорта Изабелла из Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетией других районов Северного Кавказа. Цвет розовый. Объемная доля спирта 9-11%, сахара 3-5 г/дм3, титруемая кислотность 6±2 г/дм3.

Продолжение таблицы 14

Наименование Характеристика
Извораш белое, розовое и красное. Изготавливается из винограда, выращиваемого в Молдове: белое — из винограда сортов Алиготе, Ркацители, Фетяска, Рислинг в соотношении 30:40:15:15. Цвет от светло-соломенного до темно-золотистого, букет цветочный; розовое — из винограда сортов Каберне-Совиньон, Алиготе, Ркаиители. Фетяска в пропорции 20:50:15:15. Цвет от светло-розового до светло-красного; .красное — из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет от светло- до темно-красного, аромат сортовой. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/ дм3.
Изумрудное белое, из винограда сорта Ркацители. Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого, букет чистый. Объемная доля спирта 9-12%. сахара 5-25 г/дм3. титруемая кислотность 6-7 г/дм3.
Иссыкское белое, из винограда сорта Ркацители из Казахстана. Цвет от светло-соломенного до золотисто-желтого. Объемная доля спирта 10-13%, сахара 10-20 г/дм3, титруемая кислотность 6-8 г/дм3.
Кумская долина красное, из винограда сорта Саперави из Ставропольского края. Цвет от светло-красного до темно-красного, букет сортовой. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Масис без выдержки, из винограда сортов Гарандмак, Воскеат, Мехали, Ркацители из Армении. Выпускается белое и розовое. Объемная доля спирта 9-11%, сахара 10-25 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Мугань белое, из винограда сортов Баян ширей, Ркацители из Азербайджана. Цвет от светло-соломенного до темно-золотистого. Объемная доля спирта 9-11%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Пиросмани красное, кахетинского типа из винограда сорта Саперави из Грузии. Цвет рубиновый, букет сортовой. Объемная доля спирта 10,5-12%, сахара 15-25 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Полусухое белое из винограда сортов Ркацители, Алиготе, Сильванер выращенных в Кабардино-Балкарии. Цвет от светло-соломенного до золотистого, букет с цветочными тонами. Объемная доля спирта 14%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

Продолжение таблицы 14

Наименование Характеристика
Сильванер белое без выдержки, из винограда сорта Сильванер из Ставропольского края. Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 7 г/дм3.
Староказачье красное, из винограда сорта Каберне-Совиньон из Одесской области. Допускается до 15% винограда других красных европейских сортов. Цвет от светло- до темно-красного. Объемная доля спирта 9-14%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Тбилисури белое, из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра из Кахетии и других районов Грузии. Цвет соломенный. Объемная доля спирта 10,5-12%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Ялта белое, из винограда сортов Ркацители (25%), Алиготе (25%),Траминер (25%),Совиньон (25%), выращенного в опытных хозяйствах Института «Магарач» в Крыму. Цвет от светло-соломенного до темно-золотистого. Сахара 151 г/дм3.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: