Натуральные полусладкие вина

Полусладкие вина — группа натуральных вин, содержащих объемную долю спирта 9-14% и 30-80 г/дм3 сахара.

Вырабатываются по двум технологическим схемам:

· классическая — сбраживание сусла на мезге или без нее с остановкой брожения при достижении необходимого количества сахара;

· купажная — купажирование сухих и сладких виноматериалов.

Ассортимент натуральных полусладких вин представлен в таблице 15.

 

Таблица 15 - Ассортимент натуральных полусладких вин.

 

Наименование Характеристика
Ак-мусаллас из винограда белых сортов, выращиваемых в Ташкентской, Наманганской, Сурхандарьинской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях Узбекистана. Цвет светло-соломенный, букет с плодовыми тонами. Объемная доля спирта 10-12%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

 

Продолжение таблицы 15

Наименование Характеристика
Алазанская долина вырабатывается белое и красное: белое — из винограда сортов Ркацители, Тетра, Цоликоури, Мцване кахетинский и др. из Грузии. Цвет соломенный, букет чистый без посторонних тонов, вкус мягкий, свежий и гармоничный; красное — из винограда сортов Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши и др. из Грузии. Цвет от светло- до темно-красного, букет чистый без посторонних тонов. Как у белого, так и красного вин объемная доля спирта 10-12%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-8 г/дм3.
Аликант полусладкий красное, из винограда сорта Аликаат, выращенного в степных и предгорных районах Крыма. Цвет от светло- до темно-рубинового. Объемная доля спирта 8-10%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Аисны красное, из смеси винограда красных европейских сортов из Абхазии. Цвет гранатовый, фруктовый букет. Объемная доля спирта 9-10%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Арбатское вырабатывается белое и красное с объемной долей спирта 9-12%, сахара 30-50 г/дм3. Белое - из винограда сортов Виорика (Молдавия), Ркацители (Украина, Молдавия, Россия). Цвет светло-золотистый, букет с плодовыми тонами. Красное - из винограда сортов Виорика, Каберне (Молдавия), Саперави (Грузия), Ркацители (Россия, Молдавия, Украина).
Ахашени красное, из винограда сорта Саперави из Гурджаанского района Грузии. Цвет темно-гранатовый, аромат сортовой. Объемная доля спирта 10,5-12,0%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Ахмета белое, из винограда сорта Мцване кахетинский из Ахметского района Грузии. Цвет соломенный с зеленоватым оттенком. Объемная доля спирта 9,5-11,0%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/дм3.
Кеши белое, из винограда сортов Тербаш и Баян ширей из Туркмении. Цвет от светло-соломенного до золотистого, букет чистый, слаженный. Объемная доля спирта 9-11%, сахара 50-60 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Кизил мусаллас красное, из винограда красных европейских сортов из Узбекистана. Цвет от красного до темно-рубинового. Объемная доля спирта 10-14%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

 

Продолжение таблицы 15

Наименование Характеристика
Киндзмараули красное, из винограда сорта Саперави из Грузии. Цвет темно-гранатовый, букет фруктовый. Объемная доля спирта 10,5-12,0%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Ласточкино гнездо красное, из винограда сортов Рубиновый Магарача (80-85%), Мцване кахетинский и Алиготе (15-20%), выращенного в опытных хозяйствах Института виноградарства и виноделия «Магарача» в Крыму. Цвет от красного до темно-красного. Объемная доля спирта 10-12%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5,5-6,5 г/дм3.
Лыхны розовое, из винограда сорта Изабелла из Абхазии. Цвет светло-розовый, аромат сортовой. Объемная доля спирта 8-9%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Ляна красное, из винограда сортов Лидия и Изабелла из Молдавии. Цвет рубиновый, букет с выраженными земляничными тонами. Объемная доля спирта 8-12%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Мелодия красное без выдержки, из винограда сортов Каберне (50%), Саперави (30%), Пино черный (20%) выращенного в Чуйской долине и на юге Киргизии. Цвет рубиновый, экстрактивность умеренная, объемная доля спирта 9-12%, сахара 30-80 г/дм3, титруемая кислотность 4-8 г/дм3.
Мусаллас красное, из винограда сорта Саперави из Таджикистана. Цвет темно-розовый, сортовой букет. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 50-70 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Норок красное, из винограда сорта Каберне-Совиньон из Молдавии. Цвет темно-рубиновый, букет фруктово-сафьяновый. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 30-50 г/дм3.
Оджалеши красное, из винограда сорта Оджалеши из Грузии. Цвет темно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный с плодовыми тонами. Объемная доля спирта 9,5-11,5%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Полусладкое вырабатываются две марки — белое и розовое. Белое — из винограда сортов Рислинг, Совиньон, Алиготе, Ркацители, Фетяска в пропорции 10:10:30:30:20. Цвет от светло-золотистого до золотистого. Розовое — из винограда сортов Каберне-Совиньон, Алиготе, Ркацители, Фетяска (20:20:40:20), выращенного в Центральной зоне Молдавии. Цвет от светло-розового до светло-красного. Объемная доля спирта 8-12%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Продолжение таблицы 15

Наименование Характеристика
Прикумское полусладкое белое, из винограда сорта Ркацители из Ставропольского края. Цвет от светло-золотистого до золотистого, букет сортовой. Объемная доля спирта 10-12%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Примэвара белое, из винограда сортов Мускат белый или Мускат Оттонель и Алиготе в пропорции 3:1, выращенного в Центральной и Южной зонах Молдавии. Цвет светло-золотистый. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-8 г/дм3
Российское белое, из винограда сортов Ркацители, Алиготе, Сильванер из Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии. Цвет от светло-соломенного до светло-янтарного, в аромате легкие, цветочные тона. Объемная доля спирта 8-12%, сахара 30-70 г/дм3, титруемая кислотность 5-9 г/дм3.
Рубиновый полусладкий красное, из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного в степной и предгорной зонах Крыма. Цвет от светло- до темно-рубинового. Объемная доля спирта 8-10%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Саване белое, из винограда сорта Цицка из Грузии. Цвет соломенный с зеленоватым оттенком. Объемная доля спирта 9-11,5%, сахара 30-50 г/дм3.
Совиньон белое, из винограда сорта Совиньон, выращенного в опытно-питомниководческом хозяйстве Молдав­ского НИИ виноградарства и виноделия. Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Объемная доля спирта 9-12%, сахара 20-40 г/дм3, титруемая кислотность 6-8 г/дм3.
Таврическое полусладкое белое, из винограда сорта Рислинг рейнский из Херсонской, Николаевской и Крымской областей. Цвет от светло-соломенного до темно-золотистого. Объемная доля спирта 8-12%, сахара 30-60 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Тауз белое, из винограда сорта Ркацители из Азербайджана. Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Объемная доля спирта 9-11%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Твиши белое, из винограда сорта Цоликоури из Грузии. Цвет соломенный. Объемная доля спирта 10,5-12%, сахара 5-25 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Тетра белое, из винограда сорта Тетра из Грузии. Цвет соломенный. Объемная доля спирта 9,5-11%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Продолжение таблицы 15

Наименование Характеристика
Усахелаури красное, из винограда сорта Усахелоури из Грузии. Цвет рубиновый. Объемная доля спирта 10,5-11,5%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.
Флоарявией белое, из винограда сортов Ркацители (60%), Фетяска (40%) из Молдавии. Цвет соломенный, букет с медовыми и цветочными оттенками. Объемная доля спирта 10-12%, сахара 20-40 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Хванчкара красное, из винограда сортов Александроули и Муджуретули из Грузии. Цвет темно-рубиновый. Объемная доля спирта 10,5-12%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.
Чхавери белое, из винограда сорта Чхавери из Грузии. Цвет светло-соломенный с розовым оттенком, букет сортовой. Объемная доля спирта 9,5-11%, сахара 35 г/дм3, титруемая кислотность 6-7,5 г/дм3.
Янтарное полусладкое белое, из винограда сорта Ркацители, выращенного в степных и предгорных районах Крыма. Цвет от светло-золотистого до золотистого. Объемная доля спирта 9-10%, сахара 30-50 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

 

Десертные вина

Десертные вина содержат от 12 до 17% об. спирта и от 50 до 300 г/дм3 сахара.

Ассортимент десертных вин представлен в таблице 16.

Таблица 16 - Ассортимент десертных вин.

Наименование Характеристика
Азербайджан красное, марочное 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон (15%), Мальбек (25%), Мурведр (50%), Матраса (10%) из Ханларского района Азербайджана. Цвет темно-рубиновый с гранатовым оттенком. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Алеатико красное, марочное 2-летней выдержки из винограда сорта Алеатико, выращенного в Самаркандской, Ташкентской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Наманганской областях Узбекистана. Цвет темно-гранатовый, своеобразный букет с характерными мускатно-цитронными тонами. Объемная доля спирта 16%, сахара 220 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Альминское красное, марочное 2-летней выдержки из винограда сорта Хиндогны, выращенного в предгорной зоне юго-западной части Крыма. Цвет от гранатового до темно-гранатового, букет сложный с десертными тонами. Объемная доля спирта 16%, сахара не менее 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Ак-булак белое, марочное 2-летней выдержки из винограда сорта Мускат венгерский из Казахстана. Цвет от золотистого до янтарного, букет с хорошо выраженным мускатным ароматом и тонким оттенком айвы. Объемная доля спирта 16%, сахара 220 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Арал белое, марочное 2-летней выдержки из винограда сортов Ркацители, Джаус, Мускат венгерский из Таджикистане. Цвет от золотистого до темно-золотистого. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Аревик белое, марочное 3-летней выдержки из винограда сорта Аревик, выращенного в Мегринском районе Армении. Цвет крепкого настоя чая. Объемная доля спирта 16-17%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 5,6-6 г/дм3.
Аревшат белое, марочное 3-летней выдержки, ликерного типа малаги из винограда сорта Мехали, Кахет, Воскеат, Мускат белый, выращенный в Араратском и Эчмиадзинском районах Армении. Цвет темно-коричневый. Объемная доля спирта 16%, сахара 260 г/дм3, титруемая кислотность 4,5-5,5 г/дм3.
Ауриу белое, марочное 3-летней выдержки из винограда сорта Траминер белый, выращенного в Центральной и Южной зонах Молдавии. Цвет от светло- до темно-золотистого, букет чайной розы. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Бастардо магарачский красное, марочное 3-летней выдержки из винограда сорта Бастардо магарачский, выращенного на Южном берегу Крыма. Цвет темно-рубиновый или темно-гранатовый. Объемная доля спирта 14%, сахара 210 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

 

 

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Бастардо массандра красное, марочное 2-летней выдержки, из винограда сорта Бастардо магарачский, выращенного на Южном берег)' Крыма. Цвет от рубинового до темно-рубинового, букет сортовой, развитый, хорошего сложения. Объемная доля спирта 16%, сахара не ниже 200 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Безмеин белое, без выдержки, из винограда сорта Кара узюм из Туркменистане. Цвет золотистый, букет сортовой. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4 г/дм3.
Бердянское красное, марочное 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного в Запорожской области Украины. Цвет от рубинового до темно-рубинового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Бериславское белое, марочное 2-летней выдержки, из винограда сортов Фурминт и Гарс Левелю, выращенного в Херсонской области Украины на правом берегу Днепра. Цвет от золотистого до янтарного, сортовой букет с токайскими •гонами. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Болградское красное, марочное 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон из Белградского и Измаильского районов Одесской области Украины. Цвет от рубинового до темно-красного с легкими луковичными оттенками, букет сортовой. Объемная доля спирта 16%, сахара 170 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Буаки белое, марочное 2-летней выдержки, из винограда сорта Буаки из Самаркандской и Бухарской областей Узбекистана. Цвет темно-золотистый, своеобразный букет. Объемная доля спирта 16%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Букет Абхазии белое, из винограда сорта Изабелла из Абхазии. Цвет темно-янтарный с розовым оттенком, аромат сортовой. Объемная доля спирта 16%, сахара 140 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Букет Анапы красное, марочное с выдержкой 1,5 года, из винограда сортов Мускат гамбурский (80%), Каберне-Совиньон (10%) и Саперави (10%), выращенного на плантациях Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Цвет ярко-вишневый, букет с мускатными тонами и оттенками лепестков розы. Объемная доля спирта 15%, сахара 170 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Букет Кубани розовое, из винограда сортов Мускат гамбурский. Мускат венгерский, других мускатных сортов и сорта Фиолетовый ранний из Краснодарского края. Цвет от светло-розового до светло-красного, букет с мускатными тонами, мягкий гармоничный вкус. Объемная доля спирта 16%, сахара 140 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3
Букет Молдавии ароматизированное из сортов винограда, выращенного в Молдавии и целого ряда купажных мате­риалов. Белое — в состав купажа входят виноматериалы из винограда сортов Сильванер, Алиготе, Рислинг, Ркацители, Фетяска, настой ингредиентов — полыни горькой, полыни лимонной, мяты пулегоновой, мяты перечной, душицы, зверобоя, донника желтого, чабреца, монарды, тысячелистника, мелиссы, котовника, цефалофоры, колоска душистого, ромашки, корневища и корня гравилата городского, девясила, плодов фенхеля обыкновенного, ванилин, гвоздика, кориандр, корица, кардамон, апель­синовое или лимонное масло. Цвет от янтарного до темно-янтарного. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3. Красное — в состав купажа входят виноматериалы из винограда сортов Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне-Совиньон, настой ингредиентов — грецкого ореха, полыни горькой, полыни лимонной, мяты пулегоновой, мяты перечной, душицы, зверобоя, донника желтого, чабреца, майорана, монарды, тысячелистника, мелиссы, котовника, колоска душистого, лаванды, ромашки, корневища и корня гравилата городского, девясила, дягиля, ириса, элеутерококка, плодов фенхеля обыкновенного, кориандр, корица, гвоздика, кардамон, ванилин, апельсиновое масло. Цвет от коричневого до красного. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3. Белое и красное вина бывают ординарными или марочными с выдержкой 1,5 года.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Букет Прикумья белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Пино Гри, выращенного в пойме реки Кумы на Ставрополье. Цвет от янтарного до цвета крепкого настоя чая. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Вассарга красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Кара вассарга (Вассарга черная), выращенного в Кашкадарьинской области Узбекистана. Цвет от темно-розового до гранатового, своеобразный букет. Объемная доля спирта 16%, сахара 190 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Вахш красное марочное, ликерное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Каберне (50-60%), Саперави (25-30%), Ангур-Сиех (15-20%), выращенного в садвинсовхозе Курган-Тюбе Таджикистана. Объемная доля спирта 16%, сахара 220-230 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Ганчи белое марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Кишмиш балый из Таджикистана. Цвет от светло-янтарного до цвета крепкого настоя чая, букет с медовыми тонами, вкус полный, нежный слегка пикантный. Объемная доля спирта 16%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Геташен красное марочное 3-летней выдержки, типа кагора, из винограда сортов Кахет и Сев Хагог из Арташатского района Армении. Цвет от рубинового до темно-рубинового с легким луковичным оттенком. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3
Гиссар белое, марочное 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители, выращенного в южных районах Таджикистана. Цвет золотистый. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Горный цветок ароматизированное белое, с выдержкой не менее года, из винограда сортов Сильванер и Ркацители из Ставропольского края. Цвет от светло-соломенного до янтарного. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3. В рецептуру входит настой ингредиентов: полынь австрийская, тысячелистник, чабрец, мята, зубровка, донник, кориандровое семя, гвоздика, березовые почки, липовый цвет, цитрусовая корка, корень аира, корень дягиля, корень валерианы.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Грашиешты белое, марочное 3-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители из Молдавии. Цвет янтарный. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Гуля-кандоз белое, марочное 2-летней выдержки, из винограда сортов Ак кишмиш (80%) и Мускат венгерский (20%) из Самаркандской области Узбекистана. Цвет золотистый, букет тонкий. Объемная доля спирта 16%, сахара 220 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Дагестан красное, марочное 2-летней выдержки, из винограда сортов Саперави (90%) и Каберне-Совиньон (10%) из Дербентского района Дагестана. Цвет от рубинового до темно-гранатового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Дала гули ароматизированное, на основе сухих виноградных виноматериалов из местного сырья Казахстана. Цвет янтарный, букет степных трав слаженный, ярко выраженный, вкус гармоничный мягкий с характерной горчинкой. В состав ингредиентов входят полынь горькая, донник лекарственный, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, душица обыкновенная. Объемная доля спирта 17%, сахара 80 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Дашгала белое, марочное типа малаги 3-летней выдержки, из винограда сортов Тербаш и Кара узюм из Туркмении. Цвет темно-коричневый. Объемная доля спирта 16%, сахара 250-300 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Дербентское золотистое белое, марочное 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители и смеси белых местных сортов, выращенных в Дербентском районе Дагестана. Цвет от золотистого до светло-янтарного, букет фруктовый. Объемная доля спирта 17%, сахара 140 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Джайляу ароматизированное, из винограда местных сортов Казахстана. Вырабатывается белое — от светло-зо­лотистого цвета до темно-янтарного, розовое — от розового до темно-розового, красное — от красного до гранатового. Используется настой ингредиентов: зизифора, мята перечная, аир болотный, полынь горькая, душица обыкновенная, тыся­челистник, зверобой продырявленный, чабрец. Объемная доля спирта 18%, сахара 70 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Джалита красное, марочное 2-летней выдержки, из винограда сортов Рубиновый Магарача и Джалита из Крыма. Цвет от темно-рубинового до светло-каштанового. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 Г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Джаус белое, марочное 3-летней выдержки, из винограда сорта Джаус, выращенного в южных районах Таджикистана. Цвет от светло-соломенного до янтарного. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Жемчужина России белое, марочное, из винограда сорта Пино-гри из Краснодарского края. Цвет от янтарного до цвета настоя крепкого чая, вкус мягкий полный, букет с тонами, напоминающими корку свежеиспеченного ржаного хлеба. Объемная доля спирта 15%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Закарпатское белое, марочное 2-летней выдержки, из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, выращенного на плантациях Виноградовского совхоза-завода в Закарпатье. Цвет от светло-янтарного до янтарного. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Золотое поле красное марочное 2-летней выдержки, из винограда сорта Аликант, выращенного в юго-восточной части Крыма. Цвет от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Объемная доля спирта 16%, сахара — не менее 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Золотой берег белое марочное, с выдержкой 1,5 года, из винограда сорта Бархатный, выращенного на плантациях Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Цвет золотистый с янтарным оттенком, букет сортовой с легкими цитронными тонами. Объемная доля спирта 15%, сахара 170 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Изюминка белое марочное, с выдержкой 2-2,5 года, из винограда сорта Гарс Левелю. Цвет темно-золотистый. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Иснигор белое марочное 3-летней выдержки, из винограда сортов Обак, Хусайне, Тайфи, Мускат Александрийский, выращенного в северных районах Таджикистана. Цвет темно-янтарный. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Кабардинское caно белое марочное 2-х летней выдержки, из винограда сорта Ркацители из Кабардино-Балкарии. Цвет светло-янтарный. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Кабардинское юбилейное красное марочное 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон из Кабардино-Балкарии. Цвет от рубинового до темно-рубинового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Каберне десертное красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Каберне- Совиньон Чуйской долины Киргизии. Цвет от темно-рубинового до темно-гранатового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.
Каберне ликерное красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного в Кашкадарьинской, Бухарской, Сурхандарьинской областях Узбекистана. Цвет вишневый с рубиновыми и гранатовыми оттенками. Объемная доля спирта 16%, сахара 250 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Кагор южнобережный красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Саперави, выращенного на Южном берегу Крыма. Цвет от рубинового до темно-рубинового. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Казахстан красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Саперави из Казахстана. Цвет от темно-рубинового до гранатового, букет с выраженным сортовым ароматом и тонами черной смородины. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Кара-узюм красное, без выдержки, из винограда сорта Кара узюм ашхабадский из Туркмении. Сортовой аромат, своеобразный экстрактивный приятный вкус. Объемная доля спирта 16%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 4 г/дм3.
Карабах марочное: белое и красное. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Белое из винограда сорта Ркацители, выращенного в Мардакортском, Гадрутском и Мартунинском районах Азербайджана. Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет слаженный сортовой, выдержка 2 года.
Красное из винограда сорта Хиндогны, выращенного в предгорьях Нагорно-Карабахской зоны. Цвет от гранатового до темно-гранатового, букет слаженный сортовой, выдержка 3 года.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Кара-Чанах белое марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители из Азербайджана. Цвет темно-золотистый, букет тонкий с медовыми тонами, вкус гармоничный, пикантный. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Карачач красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Саперави и Каберне из Дагестана. Цвет от рубинового до темно-рубинового, вкус полный гармоничный, в букете шоколадные тона. Объемная доля спирта 16%, сахара 160-170 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Кемси-apи розовое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Пино черный из Чечни и Ингушетии. Цвет от розового до темно-розового, букет сортовой с тонами ржаной корочки. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Кизлярское десертное белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители, выращенного на севере Дагестана. Цвет от золотистого до янтарного, букет сортовой с тонкими медовыми тонами. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Кокур сурож белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Кокур белый, выращенного в Судакских долинах на юго-востоке Крыма. Цвет от светло-золотистого до темно-золотистого, букет сортовой ярко выраженный с медовым тоном. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 3,5-6 г/дм3.
Кыргызстан красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Саперави и Каберне-Совиньон, выращенного в Чуйской долине Киргизии. Цвет темно-гранатовый, букет с выраженными кофейно-шоколадными тонами. Объемная доля спирта 16% сахара 160-180 г/дм3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.
Кызыл-тан ликерное, красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Саперави из Чимкентской области Казахстана. Цвет от темно-красного до темно-гранатового, букет сортовой с выраженными тонами черной смородины. Объемная доля спирта 16%, сахара 220 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Кюрдамир ликерное, красное 3-летней выдержки, из винограда сорта Ширван Шахи, выращенного в Кюрдамирской зоне Азербайджана. Цвет темно-рубиновый, букет фруктовый с тонами черной смородины. Объемная доля спирта 16%, сахара 230 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Миль белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители, выращенного в Мильских степях Азербайджана. Цвет золотисто-янтарный. Объемная доля спирта 16%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 4 г/дм3.
Мускат белый белое марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Мускат белый из Армении. Цвет янтарный. Объемная доля спирта 15%, сахара 240 г/дм3, титруемая кислотность 4,5-5,5 г/дм3.
Мускат белый красного камня белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат белый, выращенного на Южном берегу Крыма. Цвет от золотистого до темно-золотистого, букет сортовой, с цитронным тоном. Объемная доля спирта 13%, сахара 230 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Мускат белый Ливадия ликерное, белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат белый, выращенного в совхозах-заводах «Ливадия», «Гурзуф» объединения «Массандра». Цвет от золотистого до темно-золотистого, сортовой букет. Объемная доля спирта 13%, сахара 270 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Мускат белый Магарач белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат белый, выращенного на Южном берегу Крыма, на опытно-производственной базе Института виноградарства и виноделия «Магарач». Цвет от золотистого до розово-золотистого, сортовой букет с оттенками меда и чайной розы, часто с цитронными тонами. Объемная доля спирта 13%, сахара 220-230 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Мускат белый Южнобережный белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат белый из Крыма. Цвет от золотистого до янтарного, сортовой букет с тонами выдержки, полный вкус. Объемная доля спирта 16%, сахара не ниже 200 г/дм3, титруемая кислотность 4,5-6 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Мускат Букет Дагестана белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат белый, выращенного на побережье Каспийского моря в Дагестане. Цвет от золотистого до светло-янтарного, сортовой букет с хорошо выраженными тонами розы и цитрона. Объемная доля спирта 16%, сахара 170 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Мускат Дружба белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат белый, выращенного в долине р. Кумы Ставропольского края. Цвет от золотистого до янтарного, букет с хорошо выраженными тонами чайной розы, с легким медовым оттенком. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Мускат Киргизский белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат венгерский из Чуйской долины на юге Киргизии. Цвет янтарный, букет выраженный с мускатно-цитронными тонами. Объемная доля спирта 16%, сахара 160-180 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Мускат Киргизский фиолетовый розовое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат фиолетовый из Чуйской долины Киргизии. Цвет темно-розовый с фиолетовым оттенком, характерный букет с тонами миндаля и ароматом казанлыкской розы. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Мускат Коктебель белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат белый из Крыма. Цвет от золоти­стого до темно-золотистого, сортовой букет с тонами выдержки. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность б г/дм3.
Мускат Молдавский белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Мускат белый (50%) и Мускат Оттонель (50%) из Центральной и Южной зон Молдавии. Цвет от золотистого до темно-янтарного, тонкий букет с тонами выдержки и ароматом чайной розы. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Мускат Новочеркасский белое марочное, с выдержкой 1,5-2 года, из винограда сортов Мускат белый и Мускат венгерский, выращенного в опытном хозяйстве Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Темно-золотистый цвет, тонкий букет с мускатно-цитронными тонами. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Мускат Прасковейский белое марочное, с выдержкой 1,5 года, из винограда сортов Мускат белый (20%) и Мускат венгерский (80%), выращенного в долине р. Кумы Ставропольского края. Цвет от золотистого до янтарного, букет с хорошо выраженными мускатными и цитрусовыми Тонами, гармоничный вкус. Объемная доля спирта 16%, сахара 160-170 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3. титруемая кислотность 5 г/дм3.
Мускат розовый Десертный ликерное, розовое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат розовый, выращенного на Южном берегу Крыма. Интенсивный янтарно-розовый цвет, сортовой букет с ароматом казанлыкской розы, гармоничный экстрактивный маслянистый вкус ликерного характера. Объемная доля спирта 13%, сахара 230 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Мускат розовый Магарач розовое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат розовый, выращенного на опытно-производственной базе Института виноградарства и виноделия «Магарач» на Южном берегу Крыма. Цвет от розового до темно-розового с гранатовым оттенком, букет с хорошо выраженным ароматом казанлыкской розы, полный гармоничный маслянистый вкус с выраженным мускатным тоном. Объемная доля спирта 13%, сахара 220-300 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Мускат розовый Южнобережный розовое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Мускат розовый (80-90%) и Мускат черный (10-20%), выращенного на Южном берегу Крыма. Цвет от розового до светло-красного, сортовой букет с тонами чайной розы, полный гармоничный вкус. Объемная доля спирта 16%, сахара не ниже 200 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Мускат Степная роза красное, без выдержки, из винограда сорта Фиолетовый ранний, который выращивают на виноградниках Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Рубиновый цвет, яркий мускатный аромат с тонами чайной розы. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Мускат фиолетовый розовое марочное, ликерного типа 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат фиолетовый из Чимкентской области Казахстана. Цвет от розового до темно-розового. Объемная доля спирта 16%, сахара 220 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Мускат черный Массандра красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Мускат черный, выращенного на Южном берегу Крыма. Цвет от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком, тонкий сортовой букет с тонами выдержки. Объемная доля спирта 13%, сахара не ниже 240 г/дм3, титруемая кислотность 5,5 г/дм3.
Мускат янтарный белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Мускат белый и Мускат Оттонель из Краснодарского края. Цвет от золотистого до янтарного, сортовой букет с ярко выраженными тонами розы и цитрусовых. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Мэргэритар полусладкое, из винограда сортов Мускат белый, Мускат Оттонель и Алиготе из Молдавии. Цвет от светло-золотистого до янтарного, букет с легким мускатным тоном. Объемная доля спирта 16%, сахара 120 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Назели красное полусладкое, из винограда сортов Кахет и Арени черный из Армении. Цвет от гранатового до темно-рубинового, аромат с фруктовыми и ягодными тонами. Объемная доля спирта 14%, сахара 50-70 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Нартсане белое, без выдержки, из винограда сорта Ркацители, выращенного в Кабардино-Балкарии. Цвет от золо­тистого до янтарного, характерный сортовой аромат. Объемная доля спирта 16%, сахара 140 г/дм3, титруемая кислотность 6±2 г/дм3.
Наурское десертное белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители, выращенного в Наурском районе Чечено-Ингушетии. Цвет от золотистого до янтарного, букет тонкий с выраженными медовыми тонами. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Нежность белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, выращенного в Южной зоне Молдав. Цвет золотистый. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Нектар красное марочное, 3-летней выдержки, кюрдамирского типа из винограда сортов Каберне-Совиньон (90%) и Гаме Фрео (10%) из Молдавии. Цвет темно-рубиновый, букет с шоколадными и ванильными тонами, вкус с сафьяновыми тонами. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Нектар Ставрополья розовое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Фиолетовый ранний (80-90%), Мускат венгерский (10-20%) из Ставропольского края. Цвет от светло-розового до светло-красного, букет с тонами розы. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6±2 г/дм3.
Нектарени белое, без выдержки, из винограда сортов Аревик, Воскеат, Гарандмак из Армении. Цвет янтарно-золотистый с зеленоватым оттенком. Объемная доля спирта 15%, сахара 160-170 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Октемберянское десертное белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Гарандмак из Армении. Цвет от светло- до темно-золотистого, букет сортовой. Объемная доля спирта 15%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Орзу красное марочное, с выдержкой 1,5-2 года, из винограда сорта Алеатико из Таджикистана. Цвет темно-гранатовый, вкус и букет с ярко выраженными мускатно-цитрусовыми тонами. Объемная доля спирта 15%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Педро Крымский белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Педро Хименес, выращенного в степных и предгорных районах Крыма. Цвет от золотистого до темно-золотистого. Объемная доля спирта 16%, сахара не менее 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Пино-гри-ай-даниль белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Пино серый из Крыма. Цвет от золотистого до темно-золотистого. Объемная доля спирта 13%, сахара не менее 240 г/дм3, титруемая кислотность 3,5-5 г/дм3.
Праздничное красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Хиндогны, выращенного в Ростовской области. Цвет темно- рубиновый. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Прасковейское красное красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Саперави из Ставропольского края. Цвет от рубинового до темно-рубинового. Объемная доля спирта 16%, сахара 190 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Приазовское белое марочное, из винограда сорта Ркацители, выращенного в Запорожской области. Цвет от светло- до темно-золотистого, сортовой букет развитый. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Рубин Дона красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон из Ростовской области. Цвет от рубинового до темно-рубинового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4,5-6,5 г/дм3.
Сабнава красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне и смеси местных красных сортов из Дербентского района Дагестана. Цвет от рубинового до темно-рубинового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Салхино ликерное красное, марочное, из винограда сорта Изабелла из Грузии. Цвет от светло-красного до гранатового. Объемная доля спирта 15%, сахара 300 г/дм3, титруемая кислотность 3-7 г/дм3.
Самур белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители и местных белых сортов из Дербентского района Дагестана. Цвет от золотистого до темно-янтарного. Объемная доля спирта 15%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Саперави Бештау красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Саперави северный из Ставропольского края. Цвет от светло- до темно-красного. Объемная доля спирта 15%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Саперави Левокумское красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Саперави, Асалкара, выращенного в Левокумском районе Ставропольского края. Цвет темно-рубиновый. Объемная доля спирта 16%, сахара 190 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Сердолик Тавриды белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители с добавлением не более 15% сорта Траминер, других равноценных сортов, выращенного в Предгорном Бахчисарайском районе и степном Джанкойском районе в опытных хозяйствах Института «Магарач». Цвет от светло-золотистого до золотистого. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Совиньон Геленджик белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Совиньон, выращенного в Геленджикском районе Краснодарского края. Цвет янтарный. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 3,5-4 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Старый нектар белое марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители, выращенного в степных и предгорных районах Крыма. Цвет от золотистого до темно-золотистого. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Солнечная долина белое марочное, 3-летней выдержки, из винограда сортов Сары пандас (20-30%), Мускат белый (20%), Кокур (10%), Пино серый (15-35%) и смеси аборигенных сортов (15-25%), выращенного в совхозе «Солнечная долина» Крымской области. Цвет от золотистого до темно-золотистого. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Таджикистан красное марочное типа кагора, 2-летней выдержки, из винограда сортов Ангур сие и Кишмиш черный из Таджикистана. Цвет от гранатового до темно-рубинового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3
Тамань белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Педро Крымский, выращенного на Таманском полуострове в Темрюкском районе Краснодарского края. Цвет янтарный. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Терское белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Пино Гри из Дагестана. Цвет от золотистого до темно-янтарного. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность б г/дм3.                                     
Тихий Дон красное ординарное, из винограда сорта Саперави северный, выращенного на виноградниках ВНИИвиноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Ростовская область). Цвет темно-рубиновый. Объемная доля спирта 16% сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Токай южнобережный белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Фурминт и Гарс Левелю, Ачгеиин выращенного на Южном берегу Крыма. Цвет от золотистого до янтарного. Объемная доля спирта 16%, сахара 200 г/дм титруемая кислотность 4,5-6 г/дм3.
Трифешты белое марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Пино серый, выращенного в Южной зоне Молдавии. Цвет темно-янтарный. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Троянда Закарпатья белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Траминер из Закарпатья. Цвет от светло-янтарного до янтарного. Объемная доля спирта 16%, сахара 180 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Трандафирул молдовей розовое марочное, 3-летней выдержки, из винограда сортов Траминер розовый (80%) Траминер белый (20%) из Молдавии. Цвет от чайного до светло-розового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Узбекистон красное марочное, 2-летней выдержки типа Кагора, из винограда сортов Саперави, Морастель, Каберне-Совиньон, выращенного в Ташкентской, Самаркандской, Наманганской и Кашкадарьинской областях Узбекистана. Цвет темно-рубиновый искристый. Объемная доля спирта 16%, сахара 250 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Чадыр-лунга красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сортов Бастардо Магарачский Идара зо г/дм3 Каберне-Совиньон из Молдавии. Цвет от темно-рубинового до темно-гранатового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Черные глаза красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Каберне-Совиньон в Краснодарском крае. Цвет темно-рубиновый. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Черный доктор красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Эким кара (40-60%) и Кефесмя (60-40%), янтарного, выращенного в совхозе «Солнечная долина» объединения «Массандра» в Крыму. Цвет от гранатового до темно-рубинового Объемная доля спирта 16%, сахара не менее 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Чумай красное марочное, 3-летней выдержки типа Кагора, из винограда сорта Каберне-Совиньон из Южной зоны Молдавии. Цвет темно-рубиновый. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Шемаха красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Матраса, выращенного в Шемахинском районеАзербайджана. Цвет темно-рубиновый. Объемная доля спирта 16%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Ширини красное марочное, ликерного типа 2-летней выдержки, из винограда сорта Тагоби из Узбекистана. Цвет от рубинового до темно-красного. Объемная доля спирта 16%, сахара 250 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Продолжение таблицы 16

Наименование Характеристика
Ширин белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители, выращенного в Самаркандской Сурхандарьинской и Андижанской областях Узбекистана. Цвет от светло- до темно-золотистого. Объемная доля спирта 16%,сахара 240 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Юбилейное красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Саперави (40%), Рубиновый Магарача (40%), Майский черный, выращенного в Предгорном опытном хозяйстве Бахчисарайского района Крымской области и на опытно-производственной базе Института «Магарач». Цвет от рубинового до темно-красного. Объемная доля спирта 16% сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Южная ночь красное марочное, 2-летней выдержки из винограда сорта Каберне, выращенного в Анапском районе Краснодарского края. Цвет темно-рубиновый. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.
Южная роза красное марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Фиолетовый ранний, выращенного b Южной зоне Николаевской области Украины. Цвет от рубинового до темно-гранатового. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3. титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Юмалак белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Юмалак, выращенного в Ферганской областидстовской обл Узбекистана. Цвет светло-золотистый. Объемная доля спирта 16%, сахара 200 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.
Янтарь Ставрополья белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители из Ставропольского края. Цвет янтарный. Объемная доля спирта 16%, сахара 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.

 

Крепкие вина

Крепкие вина относят к девяти типам: крепкое – белое, розовое и красное; портвейн – белый, розовый и красный; мадера; марсала; херес. Содержание в них спирта – 17 – 20% об., сахара – от 0,2 до 14 г/дм3.

Ассортимент крепких вин приведен в таблице 17.

Таблица 17 - Ассортимент крепких вин.

Наименование Характеристика
Ала-тоо красное марочное 3-летней выдержки, типа портвейна, из винограда сортов Саперави, Тавквери, Серексия черная, выращенного в Чуйской долине Киргизии. Цвет от красного до темно-гранатового, букет характерный для данного гипа. Объемная доля спирта 19%, сахара 100 г/дм3, титруемая кислотность 6-7.
Айгешат белое 3-летней выдержки типа портвейна, из винограда сорта Воскеат, выращиваемого в Армении. Цвет от светло- до темно-янтарного, букет типичный, яркий, развитый. Объемная доля спирта 19%, сахара 100 г/дм3, титруемая кислотность 4,5-5,5 г/дм3.
Акстафа белое 3-летней выдержки типа портвейна, из винограда сортов Баян ширей и Ркацители из Акстафинского района Азербайджана. Цвет янтарно-золотистый, фруктовый букет. Объемная доля спирта 18%, сахара 130 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Алабашлы белое 3-летней выдержки типа портвейна, из винограда сортов Баян ширей и Ркацители из Азербайджана. Цвет золотистый с темно-янтарным оттенком, букет с медовыми тонами. Объемная доля спирта 19%, сахара 120 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Анача белое 5-летней выдержки типа мадеры, из винограда сортов Ркацители, Мцване кахетинский, Хихви, выращенного в Гурджаанском и Сигнахском районах Грузии. Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет нежный развитый. Объемная доля спирта 19%, сахара 40 г/дм3, титруемая кислотность 3-7 г/дм3.
Аштарак белое марочное 3-летней выдержки типа хереса, из винограда сортов Воскеат и Чилар из Аштаракского и других районов Армении. Цвет от соломенного до чайного, букет типичный, ярко выраженный. Объемная доля спирта 20%, сахара 30 г/дм3, титруемая кислотность 3-4,5 г/дм3.
Гулистан белое марочное 3-летней выдержки типа марсалы, из винограда сортов Тербаш и Кара узюм из Туркменистана. Цвет крепкого настоя чая с красноватым оттенком. Объемная доля спирта 18-19%, сахара 70 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Карданахи белое, из винограда сортов Ркацители, Хихви, Мцване кахетинский из Грузии. Цвет от светло-золотистого до янтарного, вкус полный гармоничный с медовым тоном, букет характерный для данного типа вина. Объемная

Продолжение таблицы 17

Наименование Характеристика
  доля.спирта 18%, сахара 100 г/дм3, титруемая кислотность 3-7 г/дм3. Особенностью технологии является выдержка виноматериалов 1,5 года на открытой площадке, затем 3 года в подвальном помещении
Копетдаг белое марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Тербаш из Туркменистана. Цвет крепкого чая, букет сортовой, соответствующий типу вина. Объемная доля спирта 19%, сахара 60 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Красная гроздь красное марочное, 3-летней выдержки, из винограда сортов Саперави (70-90%) и Каберне-Совиньон (30-10%) из Краснодарского края. Цвет от красного до темно-красного, букет характерный для вина данного типа. Объемная доля спирта 19%, сахара 100 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Кубань крепкое белое марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Клерет белый из Краснодарского края. Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет с фруктовыми тонами. Объемная доля спирта 18%, сахара 100 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Кызыл-Кум белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сорта Ркацители, выращенного в Чимкентской области Казахстана. Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет типичный с фруктовыми тонами, вкус с тонами каленого орешка. Объемная доля спирта 19%, сахара 50 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Мадера Альминская белое марочное из смеси белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращенного в Предгорном опытном хозяйстве (Бахчисарайский район) Института виноградарства и виноделия «Магарач». Имеет янтарный цвет разных оттенков, хорошо развитый сложный букет с тонами мадеры. Объемная доля спирта 19,5%, сахара 4 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Мадера Дагестанская белое марочное вино 3-летней выдержки, из винограда сортов Ркацители (90%) и Нарма (10%) из Южной зоны Дагестана. Цвет от золотистого до темно-янтарного, характерный букет с тонами каленого ореха. Объемная доля спирта 19%, сахара 4 г/дм3, титруемая кислотность 5±2 г/дм3.
Мадера Дона белое марочное, 2-летней выдержки, из винограда сортов Алиготе, Белый круглый и Ркацители из Ростовской области. Цвет крепкого настоя чая. Объемная доля спирта

Продолжение таблицы 17

Наименование Характеристика
  19%, сахара 4 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Выпускается с 1948 г. Награждено 2 серебряными медалями.
Мадера Крымская белое марочное, 4-летней выдержки, из винограда сортов Шабаш (70-80%), Серсиаль, Вердельо (10-20%) и смеси белых европейских сортов (до 10%), выращенного в районах Южного берега Крыма, восточной части Алуштинской долины и в совхозе «Коктебель». Цвет от золотистого до темно-янтарного. Объемная доля спирта 19%, сахара 4 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Мадера Кубанская белое марочное, выдержка 3,5-4 года, из винограда сортов Клерет и Ркацители из Краснодарского края. Цвет от золотистого до темно- янтарного. Объемная доля спирта 19%, сахара 4 г/дм3, титруемая кислотность 4-7 г/дм3.
Мадера Массандра белое марочное, 5-летней выдержки, из винограда сортов Серсиаль (60-70%), Вердельо (20-30%) и Альбильо (до 10%), выращенного на Южном берегу Крыма и в Алуштинской долине. Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет с ярко выраженными тонами мадеры. Объемная доля спирта 19,5%, сахара 3 г/дм3, титруемая кислотность 4-7 г/дм3. Вырабатывается с 1936 года. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.
Марсала белое марочное типа Марсала, 3-летней выдержки, из винограда белых сортов Ркацители (не менее 50%), Алиготе и Фетяска. Сухие спиртованные виноматериалы купажируют с добавлением различных видов сусла. Цвет от янтарного до темно-янтарного, букет смолисто-ромовый с легким мадерным тоном. Объемная доля спирта 19%, сахара 70 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Ошикан белое марочное, 4-летней выдержки типа мадеры, из винограда сортов Воскеат, Чилар из Армении. Цвет от чайного до темно-чайного, букет характерный с мадерными тонами. Объемная доля спирта 19,5%, сахара 40-50 г/дм3, титруемая кислотность 4,5-5,5 г/дм3.
Портвейн белый Крымский марочное, 3-летней выдержки, из винограда сорта Кокур, смеси европейских сортов Сильванер, Алиготе, Ркацители и др. (55-65%) и сорта Ташлы (20-30%), выращ

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow