Вина других стран мира

 

Франция

Ведущее место среди стран — производителей винодельческой продукции занимает Франция. Основные районы виноделия — Жиронда (Бордо), Шампань, Бургундия, Эльзас, долина реки Луары, Шаранта, Прованс, Лангедок.

Бургундия — самая северная во Франции зона выращивания красных сортов винограда. Вообще здесь возделывают наибольшее количество сортов: среди них Пино черный или Гаме для красных вин, Алиготе и Шардоне для белых вин. В основном производятся только сортовые вина. Бургундские вина в отличие от вин Бордо характеризуются полнотой вкуса, тонким развитым букетом, повышенным содер­жанием спирта. Наиболее известные вина Бургундии: Алосс - Кортон, Бон «Кло дё Лекю», Вон-Романе, Гран-Крю, Вольне, Жеврей-Шамбертен, Божоле и др. - это красные, высшей категории качества; Шабли, Макон-Блан, Пюлиньи-Монтраше, Кортон-Шарлемань, Бургонь, Шардоне, Пуйи-Фюиссе, Сен-Веран и др. — белые, высшей категории качества.

Вина Шабли — наиболее качественные среди белых вин Франции.

В Божоле изготавливают красные вина, которые потребляют, когда они в молодом возрасте. В про­дажу такое вино поступает в ноябре после сбора урожая, и должно быть реализовано до марта.

Виноградники Бордо расположены в департаменте Жиронда. Белые бордосские вина изготавли­вают из сортов винограда Совиньон, Семильон и Мюскадель, красные вина вырабатывают из сортов винограда Мерло, Мальбек, Каберне, Пти Вердо. Наиболее известные красные вина Бордо производят в районе Медока. Это в высшей степени стабильные, хорошо окрашенные, с сильным букетом вина сро­ком выдержки от 5 до 10 лет (Шато Бомон, Шато ле Латт, Шато Ламот-Сизак, Шато Марго, Павийон Руж дю Шато Марго и др.).

В районе Грав вырабатывают тонкие гармоничные красные и белые вина (Шато о Байи и др.).

Кроме вышеназванных районов высококачественные красные бордосские вина получают также из винограда, выращенного в Сен-Эмильоне, Фронзаке и Помероли. Эти вина характеризуются высо­ким содержанием спирта, экстрактивностью, тонкостью и гармоничностью вкуса и аромата (Шато Ка­нон, Шато Шеваль Блан, Шато ля Розе, Шато ля Круа).

Многие специалисты считают, что лучшие в мире белые сладкие вина, отличающиеся полнотой вкуса и стабильностью, маслянистые и бархатистые, изготавливают в Сотерне и Барзаке из перезрев­шего винограда (Шато Икем, Шато Виоле, Шато Барро, Шато Бертранон).

В районе Шампань изготавливают шампанские вина по классической технологии.

В Шаранте развито производство коньяка. Здесь также вырабатывают вино «Пино Шаранти», отличительная особенностью технологии которого — купажирование сусла с коньячным спиртом. Крепость вина от 16,5 до 20%.

В департаментах Юра и Арбуа вырабатываются так называемые «желтые вина».

Италия

 Италия, как и Франция, — страна классического виноделия. Виноградарство и виноделие развиты в таких районах Италии как Сицилия, Венеция, Пьемонт, Ломбардия, Тоскано, Арулия, Эми-лия-Романья. Основные сорта винограда, используемые для выработки вин, — Мальвазия, Барбера, Негро Амаро, Бомбино белый Мерло Санджиовето.

Лучшие итальянские вина получают в Пьемонте. Это красные столовые вина Бароло, Барбера, Гаттинара, Дольчетто, Гемме, полусладкое вино Бракетто, широко известные игристые мускатные вина Асти Спуманте. Южнее Флоренции из смеси красных и белых сортов винограда готовят насыщенное красное вино Кьянти. В провинции Неаполь, в районе Везувия выращивают виноград, из которого гото­вят широко известные ликерные вина под названием Лакрима Кристи. Эти вина имеют янтарно-красный цвет, тонкий букет и превосходный вкус. На севере Италии в южном Тироле изготавливают вина с легким вкусом, ярким букетом (Маренер-Кюхельбергер, Гризер Лагрейн Крейтцер и др.). Италия — родина вермута и марсалы.

Германия

Германия, наряду с Францией и Италией, относится к странам с высокоразвитой куль­турой выращивания винограда и получения вин. Производит, в основном, натуральные белые сорто­вые вина, характеризующиеся легким гармоничным вкусом и ароматом. Из белых сортов винограда культивируют Рислинг, Сильвенер.Траминер, Мюллер Тургау; из красных — Пино черный, Португизер. Районы произрастания винограда сосредоточены по берегам Мозеля, Рейна, Саара, Рувера. Из-за умеренного климата срок вегетации у винограда, выращиваемого в Германии, очень длительный, поэтому сбор ягод производят поздно, иногда при наличии снежного покрова. Немецкие белые вина представлены следующими наименованиями: Беррих Бернкастель, Береенауслезе, Аубрух, Мюллер Тургау, Корнер Кабинет, Ортенау, Кайзерешуль и другие. Красные вина Германии чаще всего невысокого качества.

Португалия

Наиболее известные вина — портвейны (готовят в районе города Порто из винограда, растущего в долине Дуэро), мадеры (производят на острове Мадера), ликерные — Мускатель Сетубал, Эстремадура, Каркавелос, натуральные - Лаферос, Коларес, Алкобано, Аринто, Пинеле, Агуеда, Виньо Верде. В районах Байррадо и Ламего вырабатывают игристые вина. Портвейны выпускают в большом ассортименте, что определяется разнообразием сортов винограда и его качества, а также дли­тельностью выдержки вина в дубовых бочках. Более 90% портвейнов относятся к категориям Белый Порт, Руби и Тони. Срок выдержки портвейнов Руби около 2 лет, цвет глубокий темно-красный, букет фруктовый. Портвейн Тони выдерживают намного дольше (лучшие — 10, 20, 40 лет), он имеет светло-янтарный цвет, развитый букет, сильный вкус с ореховыми тонами. Портвейны Тони фальсифи­цируют путем купажирования белого портвейна и карамели, что придает вину вид выдержанного. Про­дают такое вино по более низким ценам. Белые портвейны отличаются от красных меньшим содер­жанием сахара. Очень высокое качество, а следовательно, и цену имеют портвейны категории Винтидж Порт. Характеризуются тонким развитым букетом, насыщенным гармоничным вкусом. Это вино опре­деленного года урожая получают купажированием вин, изготовленных из винограда с лучших вино­градников, которые расположены во всех частях винодельческого района. Вырабатывают только в благоприятные годы. После бочковой выдержки в течение двух лет вино разливают в бутылки и про­водят многолетнюю выдержку. Портвейн категории LBV (Late bottled Vintage) — тоже вино определен­ного года урожая. Отличается от предыдущей категории большей выдержкой в бочках и менее длитель­ной — в бутылках, в связи с чем оно более сильно окислено и раньше становится пригодным к употреблению. В букете преобладают ореховые и карамельные тона. Кроме выше названных, сущест­вуют и другие категории портвейна: Миллесиме, Квинта Порт, Сингл Квинта Порт.

Испания

Винодельческая продукция включает широкий ассортимент напитков. Белые, розовые и красные вина изготавливают в районе Панадеса, реализуют их, в основном, молодыми. Традиционное испанское вино — Сангрия — слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе качественного красного вина с добавлением фруктовых компонентов и других ингредиентов. Название этого вина происходит от испанского «sangre», что означает в переводе «кровь». Существует множество рецептов приготовления этого напитка. В России «Сангрию» выпускает фабрика «Бодегас Вальдепабло-Нева» в трех вариантах: «Эста», «Дон Маноло», «Дон Рамиро». В Панадесе производят в большом количестве игристые вина, а также знаменитое десертное вино Мальвазия.

 

Болгария

Основные сорта выращиваемого здесь винограда — Ркацители, Рислинг, Фетяска, Каберне Совиньон, Алиготе, Гымза, Мавруд, Памид, Мискет, Тамянка, Димят и др. В общем объеме про­изводства преобладают белые натуральные вина. Они имеют мягкий свежий вкус, хорошо развитый тонкий букет. Наиболее известные вина Болгарии: белые сухие - Лудогорско, Пино, Шардоне, Рислинг, Димят; красные сухие — Гымза, Каберне, Мерло, Мавруд, Памид; полусухие белые — Монастырская изба, Тракия; полусухие красные — Кадарка, Мелник, Хемус, Меча Кровь; десертные — Тырново, Варна, Тамянка, Славянка, Мадара, Хеброс, Рубин; белое и красное вино Искра.

 

Бывшая Югославия

Здесь виноградарство и виноделие развито во всех районах (в настоящее время государствах). Наиболее передовая винодельческая республика — Словения. В основном произ­водят полусладкие вина, ведущие сорта винограда — Совиньон, Траминер, Фурминт, Каберне Фран. Лучшие вина Словении — Франкова, Совиньон блан, Траминер, Радгона Гольд (белое игристое вино), Цвичек, Метлишка Чернина, Рефошко и др. Район красных натуральных вин — Республика Сербия. Основные сорта винограда — Прокупау, Кадарка, Кевединка белая, Смедеревка, Гаме, Пино черный, Франковка. Вина — Племенко, Карловачский Бермет, Фрушгорский Бисер, Ружеца, Цыган Баро,Хайдук Велько. В Хорватии производят как белые, так и красные вина: Племенко, Ружеца, Истарская Мальвазия, Мускат белый, Хварское белое, Прошек, Дингач, Поступ, Чара Смоквица и др. Известные вина Македонии — Кратэр, Струмичевское черное, Битольский Рубин, в Герцеговине — Жилавка.

Чехия и Словакия

Здесь в основном, производят белые натуральные вина. Из белых сортов винограда наиболее распространены Сильванер, Рислинг итальянский, Вельтлинер, Фетяска белая, Тра­минер, Совиньон, Пино серый и белый, из красных сортов — Пино черный, Франковка, Португизер. Высокое качество имеют натуральные марочные вина Зелены Квитек, Бзенецка липка, Силвяна, Свя-тогорски Мушкател, десертные ароматизированные вина Аперитив, Дукат, Метрополь. Под маркой Шато-Мелник выпускают игристые вина. Кроме этой марки известно также игристое Бельведер, Премьер, Сект Радине, Губерт, Бзенек.

Венгрия

Старейшая винодельческая страна Европы. Здесь выращивают такие сорта винограда, как Кекнелю, Будом зеленый, Эзерео, Кадарка, Медок Нуар, Кавидинка, Зельдсильвани, Сюрке-Барат-чуха. Из винограда сортов Фурминт и Гарс Левелю, пораженных «благородной» гнилью, вырабатывают токайские вина. Из местных сортов винограда, в частности Эзерио готовят натуральное белое вино вы­сокого качества «Мори Эзерино», из Кадарки, Надьбургунди и Медок Нуар — натуральное красное вино «Эгри Бикавер».

Греция и Кипр

Из местных сортов винограда в основном вырабатывают сладкие вина. Из­вестные греческие вина — Рецина (со вкусом и запахом смолы), Самое, Маьродафнс (красное ликер­ное), Самена, Деместика (сухие), Немса, Наусса, Гуменисса (красные), Мантиниа, Робола Кефалониа (белые). Типичное кипрское вино — Коммандария — тяжелое, красное десертное вино.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: