Картотека опытов по тематическим неделям.
Неделя диагностика.
неделя. «Праздник урожая».(сад, огород)
«Свет и тепло в жизни растений».
Цель: определить, как влияет свет и тепло на рост растений.
Материал: четыре листа герани помещаются в стаканчиках с водой.
|
Два одинаковых листа находятся в разных условиях: один — на освещенном подоконнике, другой — в темноте (например, в шкафу). Два следующих листа, соответственно, помещаем в тепло и холод. Через 3—4 дня дети наблюдают за изменениями, происходящими с листами
Выводы: растения без света и тепла погибают.
«Влага и растения».
Цель: определить, какое влияние оказывает влага на рост растений.
Материал: два блюдца, семена, баночки с почвой, пустые баночки и баночки с водой, луковицы
. «Сырые и вареные».
Цель: выяснить отличие сырых овощей и фруктов от вареных. Материалы: вареные и сырые овощи и фрукты. Дети на вкус сравнивают сочность, твердость, внешний вид сырых и вареных овощей и фруктов.
|
|
Вывод: сырые овощи и фрукты полезнее, в них больше
Попробовать прорастить одинаковые семена в двух блюдцах (в пустом и с влажной ватой). Посадить семена: сухие и проращенные. Проращивать луковицы в сухой банке и в банке с водой.
Вывод: для роста растений необходима влага.
«Сравнение плодородной земли с глиной и песком».
Цель: учить детей распознавать свойства почвы (чернозем, песчаная, глинистая), обследовать почву.
Материал: три стеклянные баночки, песок, глина, плодородная земля, палочка для размешивания.
Взять три стеклянные баночки. В одну насыпать песок, в другую — глину. Налить воду и размешать. Песок скоро осядет, а глина долго будет находиться в виде взвеси. Песок пропускает воду, а глина задерживает. В третью баночку положить плодородную землю. Когда ее размешать с водой,
то можно увидеть остатки корешков. Благодаря корешкам растения получают из почвы питательные вещества
Вывод: почва состоит из плодородного слоя (чернозема) и неплодородного слоя
«Приготовление морковно-капустного салата» (с добавлением яблока).
Цель: закрепить представления детей об использовании овощей и фруктов человеком.
Материал: головка капусты, две моркови среднего размера, яблоко, две столовые ложки растительного масла, щепотка соли.
Воспитатель нарезает капусту, дети на овощной терке натирают морковь и яблоко. Затем все смешивают, добавляют соль и растительное масло.
Вывод: один из способов использования овощей и фруктов — приготовление салатов.
«Определи на ощупь, на вкус, по запаху».
Цель: уточнить представления детей об овощах и фруктах, формировать умение сравнивать, аргументировать, развивать творческое воображение, совершенствовать навыки связной речи.
|
|
Материал: «Чудесный мешочек» или баночки с кусочками овощей и фруктов.
1.В «чудесный мешочек» заранее кладутся муляжи или натуральные овощи и фрукты. Ребенок опускает руку в мешочек, нащупывает
предмет и называет его. После этого вынимает овощ или фрукт и убеждается в правильности своих предположений.
2.Ребенок закрывает глаза и открывает рот. Воспитатель кладет ему на язык заранее подготовленные кусочки овощей или фруктов (помещаются на тарелке под салфеткой). Ребенок называет овощ или
фрукт и свои вкусовые ощущения.
3.В бутылку кладутся кусочки ароматных овощей и фруктов. Ребенок по запаху определяет и называет их.
Опыт может проводиться с одним ребенком, несколькими детьми или всей группой детей одновременно.
Вывод: органы чувств помогают определить овощи и фрукты на ощупь, вкус и запах.