double arrow
II. СОЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Начнём с диагноза. Социальная диагности­ка — это установление степени соответствия (несоответствия) параметров социальной реальности (ресурсов, свойств объектов, со­циальных установок) социальным показателям и нормативам.

В основе социальной диагностики лежат:

I. Объективные факторы.Это статистические данные.

В основе социальной диагностики лежит измерение признаков, и здесь применяются различные измерительные процедуры.

Практика социальных обследований с применением статис­тики уходит корнями в XVII век. В XIX веке социальные обследования проводились для получения достоверного материала об условиях и уровне жизни в городах, распространения бедности и т.д. Эти данные становились пред­метом общественного внимания, они использовались в аргумен­тации позиций по актуальным проблемам, обсуждавшимся в об­ществе.

В наши дни мы чаще всего используем статистику как базу для установления объективных параметров той или иной социальной проблемы.

На основании данных о числе родившихся и числе умер­ших можно судить об утрате или естественном прироста населения.

II. Субъективные факторы.Это установки населения и исследователей.

Впрочем, опора на различные учетные данные недостаточна для выводов о жизнеспособности проекта, поскольку необходи­мо учесть субъективные факторы, влияющие на то или иное по­ведение людей.

Установки могут существенно изменить объективные парамет­ры проблемы. Всегда необходимо учитывать, что в социальной сфере объективные данные несут на себе отпечаток субъективных позиций исследователя.




Через объективные и субъективные факторы мы описываем параметры социальной реальности, которые нам необходимо будет сравнить с социальными показателями для установления соответствия или не соответствия.

В показателях, применяемых в социальной сфере, отражаются культурные традиции, принятые стандарты жизни, идеальные представления о благосостоянии (например, нормы жилплощади, рождаемости, средней зарплаты и т.п.).

Этапы диагностиуки:

На первом этапе диагностики проводится сравнение:

— с результатами деятельности (свойствами и т. д.) других (мы бы сказали «чужих»). Это позволяет нам выявить социальную со­относительную норму;

с прежними результатами нашей деятельности (свойствами и т. д.). Если разработчик проекта представлен в одном лице, то для такого исследовательского результата подойдет название «ин­дивидуальная соотносительная норма»; для сложившейся, более или менее устойчивой группы разработчиков — «групповая соот­носительная норма»;



с поставленными целями (критериями). Это предметная со­относительная норма.

На втором этапе делается анализ полученных измерений, ито­гом которого становится классификация по интересующим нас признакам, цель которой — определение причинно-следственных связей.

Третий этап составляет интерпретация (синтез) полученной разнородной информации.

Социальная диагностика призвана дать инициатору проекта характеристику социальной реальности «здесь и сейчас». Но то, что есть «здесь и сейчас», имело свое прошлое, свою историю, оно не пришло из ниоткуда. Оно будет иметь и свое будущее, причем будущее не обязательно станет повторением того, что есть «здесь и сейчас». Это обстоятельство требует от нас не ограничиваться диагнозом сегодняшних проблем и сложившихся к данному мо­менту наших возможностей. Даже краткосрочный проект имеет временное и пространственное протяжение. Если же говорить о долгосрочных проектах, нам невозможно браться за их осуществление, если мы не прогнозируем будущих стадий развития об­щества и влияния нашего проекта на это развитие.

В этой связи в следующем параграфе и пойдет речь о социальном предвидении и социаль­ном прогнозировании, применяемом для оценки жизнеспособно­сти социального проекта.






Сейчас читают про: