double arrow

Механизм образования следов выстрела

Снаряд.

1) Пуля.

n по устройству:

а) оболочечные

б) полуоболочечные

в) безоболочечные

n по форме головной части:

а) остроконечные

б) остроконечные с закруглением

в) тупоконечные

г) полусферические

д) с отверстием в головной части («дум-дум»)

n по способу крепления в гильзе:

а) кернение

б) круговой обжим

в) сегментный обжим

г) тугая насадка

2) Дробь различается по номерам (с 11 по 1 и с 0 по 0000), в зависимости от диаметра (с 1.50 по 5.0 мм).

3) Картечь не имеет номеров и различается только по диаметру (от 5.25 до 10.00 мм).

в) Капсюль.

n с внутренней наковальней

n открытые без наковальни.

г) Порох.

n дымный ( черный)

n бездымный (нитроглицериновый или пироксилиновый)

n малодымный (смесь (1)с(2), например, «лесмок»).

Для снаряжения охотничьих патронов применяют также:

а) пыжи

б) прокладки.

Выстрел - это сложный процесс, в основе которого лежит воспламенение порохового заряда, возникновение высокого давления образующихся при этом газов и превращение энергии пороховых газов в кинетическую энергию снаряда. Взаимодействие частей оружия с патроном, а затем летящего снаряда с преградой приводит к изменению первоначального состояния объектов этой системы, т.е. к образованию различных следов.

Механизм образования следов обусловлен конструкцией и качественным состоянием оружия и патронов, их принадлежностью друг к другу (штатные патроны, патроны-заменители), свойствами поражаемого объекта и углом встречи снаряда с ним.

Следы выстрела можно подразделить на две основные группы: следы гильзах и снарядах на и следы на поражаемых объектах.

1. Следы на гильзах и снарядах.

а) Следы на гильзах. Данные следы представляют собой статические и динамические отображения микронеровностей различных частей и деталей оружия. Их количество, форма, местоположение и четкость зависят от принципов устройства и действия механизмов оружия.

На гильзах различаются следы, образующиеся:

1) при заряжании

n от губ магазина (в виде слабых царапин /продольных/ на корпусе и фланце гильзы)

n от нижней поверхности затвора (при отводе его в крайне заднее положение также в виде слабых продольных царапин на корпусе и фланце гильзы)

n от зацепа выбрасывателя (заскакивающего за фланец гильзы в виде маленьких групп трасс, располагающихся одна за другой у края дна гильзы, на её фланце и в кольцевой проточке)

n от переднего среза затвора (при досылании патрона в виде статического следа у края дна гильзы).

Из всей группы следов, образующихся при заряжании практический интерес представляют прежде всего следы от зацепа выбрасывателя, реже - от переднего среза затвора. Для исследования остальных следов представленной группы необходима высокоразрешающая аппаратура.

2) в момент выстрела.

Выстрел происходит в результате нажима на спусковой крючок, что приводит к срыву курка с боевого взвода и удара им по бойку (ударнику). Боёк бьёт по капсюлю гильзы, воспламеняя его инициирующий заряд. Происходит возгорание пороха и образование газов , которые при расширении во все стороны создают давление порядка 300 атм. и прижимают гильзу к стенкам патронника и к патронному упору затвора, а также воздействуют на пулю, выталкивая её из гильзы и из канала ствола.

Исходя из вышесказанного , следы образуются:

n от бойка (на капсюле гильзы)

n от краёв отверстия для выхода бойка (встречаются довольно редко, локализация - на капсюле)

n от патронного упора (на капсюле, иногда - на дне гильзы)

n от стенок патронника (на корпусе гильзы).

Из этой группы следов практический интерес представляют следы бойка и упора. Остальные следы могут являться объектами экспертного исследования при достаточной выраженности.

3) При выбрасывании (экстракции).

Происходит под действием газов, которые толкают затвор назад, одновременно с этим зацеп выбрасывателя вытягивает гильзу, которая наталкивается на отражатель, выступающий над поверхностью упора, что изменяет её положение в сторону окна в кожухе затвора, куда она и вылетает. В ряде случаев по направлению и углу вылета гильзы можно определить модель оружия.

Исходя из вышесказанного, следы образуются:

n от зацепа выбрасывателя (в проточке)

При отведении затвора в заднее положение зацеп выбрасывателя захватывает гильзу и вытягивает ее из патронника, в результате чего на внутренней стороне края шляпки гильзы остается выраженный след.

n от неровностей патронника (при обратном скольжении гильзы)

n от отражателя (на донной части гильзы)

При своем дальнейшем движении гильза наталкивается на выступ отражателя, что приводит к ее выбрасыванию из оружия. След от выступа отражателя остается на донышке гильзы и может быть использован для идентификации.

n от окна кожуха затвора (в виде точки или вмятины на корпусе гильзы).

Следы представленной группы несут в себе большое количество информации, которая с успехом применяется для идентификации оружия, а также для установления его групповой принадлежности.

** Существует неизбежная вариационность в образовании данной группы следов, т.е. на гильзах, стреляных в одном экземпляре оружия, количество и степень выраженности одних и тех же следов могут не совпадать. Поэтому отсутствие какого-либо следа, устойчивость появления которого невысока, не должно рассматриваться как основание для отрицания тождества. Для достоверного вывода должен быть изучен весь комплекс следов.

2. Следы на преградах.


Сейчас читают про: