double arrow

Идентификационные и неидентификационные исследования в судебной баллистике


Факты, требующие установления средствами судебно-баллистической экспертизы, чрезвычайно разнообразны, однако, в соответствии с целями, задачами и объектами исследований (а отсюда - и применяемыми методиками) эту экспертизу в целом можно разделить на два вида: идентификационную и неидентификационную. В свою очередь, идентификационная судебно-баллистическая экспертиза подразделяется на два подвида - для установления индивидуального тождества и для установления группового тождества (групповой принадлежности).

1. Судебно-баллистическая экспертиза для установления индивидуального тождества включает:

n идентификацию применявшегося оружия по следам на снарядах (пулях, дроби, картечи или их заменителях) и стреляных гильзах

n принадлежность пули и гильзы к одному и тому же патрону

n установление единого источника происхождения патронов и их элементов по месту их изготовления, применяемым инструментам (оборудованию, материалам для их изготовления, снаряжения или хранения).

2. Судебно-баллистическая экспертиза для установления групповой принадлежности огнестрельного оружия и патронов к нему (их элементов). Научной основой этого подвида являются системы квалификаций, разработанные в судебной баллистике и других науках (военно-технических, охотоведении и т.д.). В зависимости от того, исследуются ли сами объекты, их материально фиксированные отображения или следы выстрелов, такая экспертиза имеет три разновидности:




n установление вида, модели (системы, образца), калибра оружия по следам на стреляных гильзах и снарядах (производится на промежуточном этапе при установлении индивидуального тождества, а также в случаях отсутствия проверяемого объекта - оружия, при его необратимых изменениях или непригодности для индивидуальной идентификации следов частей оружия на снарядах и гильзах, вызванных коррозийными процессами, либо термическим, механическим, химическим или иным воздействием, при применении для стрельбы патронов-заменителей несоответствующего калибра, вида или образца)

n установление групповой принадлежности объектов путём их непосредственного изучения:

а) принадлежности их к огнестрельному оружию или боеприпасам

б) определения их вида (по разным основаниям классификаций, в том числе по назначению, способу изготовления и др.), модели и образца

в) соответствия патронов и их элементов определённому образцу оружия

n установление вида, модели и образца оружия по следам выстрела на преградах, в канале ствола либо на самом стрелявшем (его лице, кистях рук, одежде, головном уборе), факта о том, что повреждение является огнестрельным.

Неидентификиционная судебно-баллистическая экспертиза также имеет два подвида: диагностическая, связанная с распознаванием свойства исследуемых объектов, и ситуационная, направленная на установление обстоятельств производства выстрелов.



К диагностическим судебно-баллистическим экспертизам относятся:

n установление технического состояния и пригодности для производства выстрелов огнестрельного оружия и патронов к нему, их поражающих качеств (дальности прицельной стрельбы, пробивного действия снарядов или их убойного действия и предельной дальности их полёта), причин и механизма разрушения или повреждения их, возможности выстрела из оружия без нажатия на спусковой крючок при определённых условиях, причин осечек при попытках произвести выстрелы, возможности производства выстрелов из определённого оружия определёнными патронами;

n установление факта производства выстрела из оружия после последней его чистки и его давности, чем (пулей, дробью, картечью или их заменителями) производился последний выстрел;

n установление факта рикошетирования снаряда до попадания его в потерпевшего, определение последовательности выстрелов по снарядам, гильзам и огнестрельным повреждениям, количества выстрелов, произведённых из оружия после последней его чистки.

К ситуационным судебно-баллистическим экспертизам относится установление дистанции, направления и места производства выстрела (местоположения стрелявшего и самого оружия) по огнестрельным повреждениям, отложениям продуктов выстрела на преградах, меткости выстрела, расположению стреляных гильз, следам ног и т.д.



Необходимо отметить, что установление дистанции выстрела по следам в области входных огнестрельных повреждений производится в рамках судебно-баллистической экспертизы только при исследовании объектов неживой природы (предметов обстановки в помещении, дверей и т.п.), в том числе одежды, если при этом телу потерпевшего не были причинены повреждения.

Если же повреждения имеются не только на одежде, но и на теле потерпевшего (оставшегося в живых или его трупе), наиболее эффективно оценивать их в совокупности, поэтому решение вопроса о дистанции выстрела производится в рамках судебно-баллистической экспертизы, производимой сотрудниками лабораторий физико-технических исследований бюро судебно-медицинской экспертизы.

Определение взаимного расположения оружия (стрелявшего) и потерпевшего в момент выстрела и технической возможности производства выстрела из определённого оружия (в том числе в себя) самим потерпевшим производится путём комплексной медико-криминалистической, т.е. судебно-медицинской и судебно-баллистической экспертизой.







Сейчас читают про: