double arrow

Биологические и социальные потребности

Многие биологические потребности принадлежат к числу насущных, т. е. без их удовлетворения человек вообще не может существовать. К биологическим потреб­ностям относятся потребности в пище, одежде, жилье, продолжении рода, в соответствующей особенностям ор­ганизма природной среде, обеспечивающей нормальные условия жизнедеятельности организма. Биологические потребности, обусловленные чисто физиологическими нуждами организма, есть и у животных. Но у человека даже эти потребности в огромной степени зависят от полученного воспитания, от влияния окружающей со­циальной среды.

Биологические потребности у человека являются об­щественно-личными потребностями. Их удовлетворение имеет обычно социальный характер. Даже такая биоло­гическая потребность, как влечение к представителю дру­гого пола, у человека протекает иначе, чем у животных. Эта потребность связана с чувством любви и глубокого уважения друг к другу, предполагает организацию семьи как первичной ячейки общества, подчинена законам и обычаям, существующим в окружающей социальной среде.

Социальные потребности сложнее биологических, связаны с качественно более высоким способом сущест­вования. Любая социальная потребность имеет свою био­логическую основу и для своего удовлетворения требует расхода физической энергии.

Социальные потребности связаны с жизнедеятельнос­тью человека как члена общества, коллектива, социаль­ной группы. К ним относятся потребности в социальной активности, независимости, достижении определенного социального статуса, стабильности и устойчивости су­ществования, общения и принадлежности к группе, признании и самовыражении. Они вытекают из образа жизни людей. Как писал Э. Фромм: «Физиологические потребности — это не единственная необходимо прису­щая, императивная часть натуры человека. Есть еще одна, столь же непреодолимая; она не коренится в фи­зиологических процессах, но составляет самую сущность человеческого бытия — это потребность связи с окружаю­щим миром, потребность избежать одиночества. Чувство полного одиночества ведет к психическому разрушению, так же как физический голод к смерти... Индивид может быть физически одинок, но при этом связан с какими-то идеями, моральными ценностями или хотя бы с социаль­ными стандартами — и это дает ему чувство общности и принадлежности» [19.С.151].

К особой социальной потребности относится потреб­ность в творческом и содержательном труде как средстве самовыражения, самоутверждения и самореализации. Она проявляется в неодолимом тяготении их к труду как к жизненно необходимой и приятной деятельности. При наличии такой потребности труд доставляет челове­ку радость, счастье, и человек не может не трудиться.

Сервисная деятельность, направленная на удовлет­ворение социальных потребностей, требует учета и их биологического компонента — например, физических возможностей людей, их утомляемости, стрессоустойчивости.


Сейчас читают про: