double arrow

Лизинг как форма обновления основных средств


Таблица 3

Диапазоны сроков полезного использования амортизируемого имущества

Наименование объекта основных средств Диапазон срока полезного использования в долях от нормативного срока службы
1. Здания 2. Сооружения, передаточные устройства 3. Машины, механизмы, оборудование, включая оборудование связи, измерительные и регулирующие приборы и устройства, рабочий скот. 4. Вычислительная техника, оргтехника, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и принадлежности, прочие основные средства. 5. Транспортные средства, за исключением воздушных судов (без авиадвигателей) и авиационных двигателей гражданской авиации. 6. Воздушные суда (без авиадвигателей) и авиационные двигатели гражданской авиации. от 0,8 до 1,2 от 0,8 до 1,2 от 0,5 до1,5     от 0,5 до1,5   от 0,5 до1,5     от 0,5 до1,5  

По объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, устанавливается только нормативный срок службы.

Различают следующие методы исчисления амортизации: линейный (равномерный), нелинейный и производительный.

Линейный метод предполагает перенос стоимости основных средств равными частями в течение их срока амортизации. Он ориентирован на равномерный физический и моральный износ основных средств.




Норма амортизационных отчислений (На) определяется по формуле:

или ,

где: Тси – срок полезного использования объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, годы.

Тн – нормативный срок службы основных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, годы

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется путем произведения нормы амортизационных отчислений и амортизированной стоимости объекта основных средств (Фа):

Аг = На * Фа / 100.

В зависимости от конкретных условий начисления амортизации амортизированной стоимостью является:

· первоначальная стоимость вновь введенных объектов основных средств;

· остаточная стоимость объектов, устанавливаемая в течение любого из отчетных периодов при изменении способов начисления амортизации с учетом ее последующих переоценок;

· недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов, рассчитываемая на начало каждого отчетного периода как разность между первоначальной стоимости с учетом произведенных переоценок и суммы накопленной амортизации с учетом проведенных переоценок.

При расчёте годовой суммы амортизационных отчислений организация имеет право вычесть из амортизированной стоимости амортизационную ликвидационную стоимость, которая представляет собой выручку, которую организация планирует получить от реализации объекта основных средств или нематериальных активов, за вычетом предполагаемых затрат, связанных с их реализацией, в конце устанавливаемого срока полезного использования указанного объекта, что является инструментом возможного снижения данной статьи затрат. По решению организации амортизационная ликвидационная стоимость может определяться как по всем объектам, введённым в эксплуатацию, начиная с 1 января 2011 года, так и по отдельным из них.



При нелинейном способе начисления амортизации используются следующие методы: метод суммы чисел лет (прямой и обратный) и метод уменьшаемого остатка. Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта основных средств.

 
 

При прямом методе суммы лет годовая норма амортизационных отчислений определяется по формуле:

где: t0 – число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта,годы;

 
 

Σt– сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

При обратном методе суммы лет годовая норма амортизации определяется отношением, в числителе которого - разность срока полезного использования и числа лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, увеличенная на 1, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования.

Амортизационные отчисления в году t определяются по формуле:

Аt = Нt * Фа / 100.

При использовании метода уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта (На) и коэффициента ускорения (Ку), который может изменяться от 1 до 2,5 раза:



Аt = На *Ку * (Фа - ∑At),

где: ∑At – сумма накопленных амортизационных отчислений за весь период эксплуатации объекта основных средств, руб;

Фа – амортизируемая стоимость объекта амортизации, руб.

Производительный способ начисления амортизации объекта основных средств заключается в начислении амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде, к ресурсу объекта, исходя из его технических характеристик.

Годовая норма амортизации может быть скорректирована, путем применения поправочных коэффициентов, учитывающих условия эксплуатации основных средств (агрессивная среда, отклонение от установленных базовых режимов работ и д.р.).

Основными рычагами управления амортизацией основных средств являются: выбор оптимальных сроков полезного использования, способов и методов начисления амортизации, использование механизма переоценки основных средств и амортизационной ликвидационной стоимости (рисунок 2.).

Использование указанных рычагов позволяет оптимизировать сумму амортизационных отчислений в составе себестоимости в зависимости от конкурентоспособности продукции (работ, услуг), спроса, необходимости в обновлении основных средств.

Способы и методы начисления амортизации устанавливаются предприятием самостоятельно по каждому объекту основных средств и отражаются в учетной политике, разрабатываемой субъектом хозяйствования на каждый финансовый год.

В настоящее время большинство предприятий в Республике Беларусь, как новых, так и функционирующих давно, остро нуждаются в современном и эффективном оборудовании. Причиной этого является физический износ значительной части основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, ускоренный моральный износ, появление новых поколений техники и т.д. У предприятий для осуществления модернизации производства на новой технической базе, есть три возможности: во-первых, купить оборудование за счет: собственных средств; во-вторых, взять кредит на приобретение оборудования; в-третьих, взять оборудование в лизинг.

В условиях ограниченности собственных финансовых ресурсов лизинг является наиболее эффективной формой обновления основных средств.

Существует множество определений лизинга, но любое его определение является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового инструмента.

Европейская федерация национальных ассоциаций по лизингу оборудования под лизингом понимает договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности.

Гражданский кодекс Республики Беларусь рассматривает лизинг как разновидность договора аренды, форму аренды, связанную с передачей в пользование машин, оборудования, транспортных и иных материальных средств.

Вместе с тем лизинг имеет некоторые только ему присущие особенности. Эти особенности определены в Положении о лизинге, в котором под лизинговой деятельностью понимается деятельность, связанная с приобретением одним юридическим лицом за собственные или заемные средства объекта лизинга в собственность и


передачей его другому субъекту хозяйствования на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Целью лизинга является содействие развитию НТП, развитие материально-технической базы предприятия, их техническое перевооружение, расширение кооперации между отечественными и зарубежными предприятиями.

В лизинговой сделке участвуют три стороны:

1. Лизингодатель – коммерческая организация, приобретающая имущество в собственность и передающая его во временное пользование другому юридическому лицу за определенную плату;

2. Лизингополучатель – субъект хозяйствования, получающий объект лизинга во временное владение и пользование по договору лизинга;

3. Продавец ‑ предприятие-поставщик необходимого имущества.

В данной сделки могут принимать участие: банки, предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения имущества и страховые компании. Кроме того, в качестве лизингодателя могут выступать: производитель; банки, посредством своих лизинговых служб; лизинговые компании, созданные фирмами, занятые поставками и обслуживанием оборудования.

Лизингополучатель самостоятельно или с помощью лизинговой компании выбирает продавца необходимого оборудования. Между лизинговой компанией и лизингополучателем оформляется договор лизинга, в котором оговариваются сроки лизинга, величина лизинговых платежей, сроки оплаты, условия страхования объекта лизинга, возможные варианты выкупа и другие условия. Лизингодатель сохраняет право собственности на имущество, переданное в лизинг.

Рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов. Разновидности лизинга показаны в таблице 4.







Сейчас читают про: