double arrow

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия непосредственно связана с обеспечением конкурентоспособности основных видов продукции, которая, как уже отмечалось, является обобщающей характеристикой и формируется под влиянием совокупности факторов. В силу этого при разработке мер по повышению уровня конкурентоспособности продукции необходим комплексный подход, затрагивающий практически все сферы деятельности предприятия. Основными направлениями повышения конкурентоспособности продукции являются:

- снижение себестоимости продукции;

- повышения качества продукции;

- материальное стимулирование высоких конечных результатов деятельности работников предприятия;

- активизация инновационной деятельности предприятия;

- реструктуризация объемов производства в целях сокращение условно-постоянных расходов;

- развитие на предприятии системы маркетинга;

- создание и совершенствование системы сервисного обслуживания;

- анализ и учет качества и преимуществ товаров-конкурентов;

- развитие рекламной политики.

Конкурентоспособность предприятия рассматривается в аспекте реализации его конкурентных преимуществ. Конкурентные преимущества определяются как совокупность значимых для рынка положительных характеристик и позиций, позволяющих предприятию достигать и удерживать превосходство над конкурентами. К наиболее типичным источникам получения конкурент­ных преимуществ относятся:

- появление и внедрение предприятием новых технологий;

- снижение уровня издержек за счет изменения структуры и стоимости отдельных элементов в технологической цепочке производства и реализации продукции;

- формирование новых запросов потребителей и выпуск предприятием продукции или услуг, их реализующих;

- появление и занятие предприятием нового сегмента рынка;

- изменения «правил игры» на рынке, создающие предприятию определенные преимущества.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер конкурентные преимущества предприятия разделил на два основных вида: дифференциацию продуктов-товаров и более низкие издержки на создание, и реализацию товаров.

Конкурентные преимущества на основе лишь уровня издержек, как правило, не так стойки, как преимущества на основе дифференциации. Конкурентные преимущества более высокого уровня или порядка такие, как: запатентованная технология; дифференциация на основе уникальных товаров или услуг; репутация организации, основанная на усиленной маркетинговой деятельности; тесные связи с клиентами, можно удерживать более длительное время.

Постоянная модернизация производства и совершенствование ключевых видов деятельности предприятия на основе инноваций позволяют сохранять имеющиеся конкурентные преимущества и создавать новые.

Интерес представляет анализ конкретных шагов и действий, которые предпринимают производственные и технические лидеры для того, чтобы осуществить очередной рывок в борьбе за лидерство.

Это, прежде всего, постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции, безостановочная разработка и быстрое освоение новых образцов изделий и одновременное наращивание производительности труда, повышение гибкости производства, эффективности, снижение всех видов издержек и затрат. Особое место занимает обеспечение стабильного роста качества и надежности новых изделий при одновременном снижении цен на новые виды продукции. Это означает выпуск как можно большего количества новых, пользующихся повышенным спросом изделий, цены на которые будут ниже, а качественные и эксплуатационные характеристики и надежность - выше. Для решения этой задачи предлагается осуществлять целый комплекс технических, и организационно-управленческих мероприятий. Конечным результатом должно стать создание производственных систем нового поколения, которые будут работать в режиме так называемого нововведенческого конвейера. Суть этого подхода заключается в следующем:

- в производстве и продаже на текущий момент имеется некий образец товара, удовлетворяющий текущим требованиям рынка;

- на этапе испытаний имеется подготавливающийся к массовому производству новый образец, превосходящий старый, причём к его оценке привлекаются независимые эксперты, ставятся в известность средства массовой информации;

- в разработке находится качественно совершенно новый товар, готовящийся на перспективу, возможно, ещё не востребованный сегодня и с не полностью ясными техническими возможностями производства;

- постоянно исследуются возможности создания нового, ранее не имевшегося на рынке товара, возможности создания потребности рынка в новом товаре.

Это направление может реализоваться через создание в рамках крупных кампаний научно-конструкторских инновационных подразделений, ориентированных на разработку и подготовку к массовому производству новых изделий и технологий, или даже нововведенческих фирм, осуществляющих производство и самостоятельное продвижение товара на рынках и действующих на принципах “рискового финансирования”. Широко распространенной практикой компаний становится создание в наиболее перспективных наукоёмких областях небольших предприятий, нацеленных на завоевание в кратчайшие сроки прочных позиций на рынке.

Эти предприятия могут создаваться как самостоятельно крупной фирмой, так и на кооперативных началах несколькими фирмами-конкурентами или смежниками, осознавшими необходимость совместных действий по преодолению технологического отставания. Причем в таких “кооперативах” могут принимать участие как производственные предприятия, так и университеты и другие научные структуры.

В настоящее время наиболее наглядно такой подход проявляется в производстве электронной техники, в частности, компьютерной, что как раз обусловлено высокой наукоёмкостью этой отрасли. Ещё только вышли на рынок изделия с ошеломляющимися характеристиками, а уже объявляется разработка образцов будущего, причём это будущее приходит даже скорее, чем это предсказывают эксперты.


Сейчас читают про: