Аппараты нарезки гастрономических изделий, пилы для мяса и костей
Ое правило эксплуатации пароконвектомата
Полуавтоматическая мойка
Полуавтоматическая и ручная мойка пароконвектомата производится с набором дополнительных устройств и средств. К устройствам можно отнести души, которые предлагают большинство производителей, к средствам — всевозможные железные щетки, мочалки, а также специальные растворяющие жир вещества.
Для облегчения процесса мойки перед ее началом на 15 — 20 минут включают паровой режим — это помогает смягчить жировые отложения. Затем рабочую камеру обрабатывают специальным раствором. Затем нужно подождать 10 — 15 минут, пока состав впитается, и смыть его в том же режиме парообразования.
Места, оставшиеся загрязненными, отчищают щетками. Многие производители не рекомендуют использовать скребущие средства для мойки своих машин. Для мойки пароконвектомата в ручном режиме вместо железных щеток они советуют использовать фетровые тряпочки.
Сервисное обслуживание пароконвектомата. Для безупречной работы оборудования длительное время лучше сразу после покупки заключить договор на сервисное обслуживание, причем профилактический осмотр оборудования необходимо проводить не реже раза в месяц.
Данное оборудование находит свое применение как правило в горячем, холодном, мясном и рыбных цехах профессиональной кухни. Большая часть этого оборудования может быть использована в продовольственных магазинах и кулинариях.
Слайсер – представляет собой машину, работающую с применением электроэнергии и предназначенную для нарезки различных продуктов начиная от твердого сыра и заканчивая свежим мясом, рыбой. Эти машины предназначены для продолжительной работы и позволяют регулировать толщину нарезаемого куска в среднем от 0 до 1,5 см. Слайсеры выпускаются с вертикальными и наклонными ножами.
Некоторые модели выпускаются с встроенным заточным устройством, остальные снабжены заточным устройством, прикрепляемым только на момент заточки (1-2 раза в год).
Пилы (в прайс-листе указаны настольные ленточные пилы) применяются для разделки свежих мясных продуктов, замороженных, в т.ч. с костями.
Все оборудование изготавливается из пищевого алюминия, что упрощает очистку оборудования после работы на нем.
Предназначено для упаковки различной продукции в специальную пленку (могут применяться различные материалы).
Термоупаковочный аппарат представляет собой прибор, позволяющий автоматизировать процесс упаковывания и герметично запаковывать различные продукты в полиэтилен. Имеются специальные ролики, на которые одеваются рулоны с пленкой, что позволяет отматывать необходимое ее количество. Имеется нагреваемый столик, предназначенный для термического склеивания пленки, и нож для ее отрезания. Имеется несколько модификаций таких термоупаковщиков, различающихся шириной обрабатываемой пленки.
Аппарат упаковочный вакуумный представляет собой машину позволяющую производить упаковку продуктов в пакеты с созданием внутри упаковки вакуума. Без доступа воздуха возможно более продолжительное хранение большинства пищевых продуктов. В качестве расходного материала выступают специальные полиэтиленовые пакеты.
Существует две группы вакуумных упаковщиков:
· бескамерные машины (в этих машинах воздух откачивается непосредственно из пакета в который помещен продукт). Отличаются большой скоростью работы и позволяют упаковывать продукты практически любого размера, но имеют малую степень вакуумирования. Относительно дешевы;
· камерные машины (в этих машинах воздух откачивается их камеры, в которую помещается целиком пакет с продуктом). Эти машины отличаются большей степенью вакуумирования (до 99%), но размер продукта ограничен размером камеры аппарата. По сравнению с бескамерным типом довольно дороги.
Сшиватель пакетов – устройство, позволяющее производить термическую сварку различных материалов (обычно полиэтилен). В аппарате имеются две нагреваемые пластины, при зажатии полиэтилена между ними в течение нескольких секунд происходит его термическая сварка. Имеется возможность регулировать время соприкосновения пластин, что дает возможность сваривать различные по толщине и структуре материалы. Существует модели сшивателей со встроенным ножом, который позволяет аккуратно обрезать края пленки после ее сварки. Существующие модели различаются по длине сварного шва и наличию ножа.