Готовая продукция и ее оценка

ТЕМА 12 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ

Тесты

1. Расходы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку нека­чественных материалов, результатом чего стал брак, отражаются проводкой:

а) Д 76-К 91;

б) Д 76-К 10;

в) Д 76-К 20;

г) Д 76-К 28.

2. Суммы потерь от производственного брака, подлежащие взысканию с виновных лиц, относятся в дебет счета 73 с кредита счета:

а) 94; б) 28; в) 91.

3. По составу затраты делятся на:

а) прямые и косвенные;

б) основные и накладные;

в) одноэлементные и комплексные.

4. В целях учета затраты группируют по:

а) местам возникновения затрат;

б) видам деятельности организации;

в) местам возникновения затрат, видам или группам однородных продуктов.

5. Выручка и себестоимость продукции, работ и услуг непромышлен­ного характера (счет 29) отражаются на счете:

а) 90; б) 91; в) 99.

6. Расходы по оплате аудиторских услуг по обязательному аудиту учи­тываются на счете:

а) 91; б) 26; в) 99.

7. Окончательные потери от брака списываются проводкой:

а) Д 91-К 28;

б) Д 20-К 28;

в) Д 73-К 28.

8. Общепроизводственные расходы не могут быть списаны в дебет счета:

а) 29; б) 23; в) 44.

Под готовой продукцией понимают изделия, полностью законченные обработкой в данной организа­ции, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартам и техническим условиям и оформленные приемосдаточной докумен­тацией, а также выполненные работы и услуги, оказанные другим орга­низациям.

Изготовленные изделия относятся к готовой продукции данного отчетного периода, если они переданы на склад.

В современных условиях применяют следующие способы оцен­ки готовой продукции:

по фактической производственной себестоимости. Этот спо­соб используется сравнительно редко, как правило, на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства;

по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных рас­ходов. Обычно применяется в производствах массовой продукции;

по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используют в каче­стве твердых учетных цен. Обособленно учитывают разницу между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. До настояще­го времени это был наиболее распространенный способ оценки гото­вой продукции. Его преимущество проявляется при сравнительно устойчивых оптовых ценах;

по плановой (нормативной) производственной себестоимо­сти, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Отдельно исчисляют отклонения фактической себестоимости от плановой (нор­мативной);

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Применяется при выполнении единичных заказов и работ;

по свободным рыночным ценам. Используется для учета това­ров, реализуемых через розничную сеть.

При использовании в учете готовой продукции оптовых цен, пла­новой себестоимости и рыночных цен возникает необходимость исчисления отклонения товарного выпуска в оценке по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости в целях распре­деления на отгруженную (реализованную) продукцию и на ее остатки на складах.

Расчет проводится по средневзвешенному проценту откло­нений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учет­ным ценам в ведомости № 16 (разделI) Сумма отклонения распределяется на отгруженную (реализованную) продукцию и ее остатки на складе.

Пример 1. Отклонение фактической себестоимости продукции организации от ее стоимости по учетной цене составило 54 000 руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: