Оценка состояния производства при проведении сертификации

Для предварительной оценки состояния производства в целях его дальнейшей сертификации должны быть использованы:

• Общие сведения о предприятии и особенностях производства отдельных видов продукции;

• Нормативно-техническая документация предприятия;

• Информация и документы, характеризующие качество выпускаемой продукции.

В составе общих сведений о предприятии и особенностях производства отдельных видов продукции изучаются:

• Организационная структура производства на предприятии, включающая основные и вспомогательные цеха, участки, лаборатории и другие производственные подразделения;

• Организационная структура управления на предприятии, включающая различные отделы и службы, специализирующиеся на выполнении конкретных функций управления;

• Организационная структура службы управления качеством на предприятии;

• Особенности наиболее значимых, а также наиболее неустойчивых по качеству технологических процессов и операций, применяемых в производстве.

При оценке нормативно-технической документации предприятия изучаются:

• Технические условия на выпускаемую продукцию;

• Конструкторская документация на продукцию;

• Технологическая документация на продукцию;

• Стандарты предприятия, методики, инструкции и другие документы системы обеспечения качества, функционирующей на предприятии.

При изучении качества выпускаемой продукции могут быть использованы отчетные данные предприятия за определенный период, результаты выборочных проверок качества, а также информация, полученная из некоторых других дополнительных источников.

Дополнительные документы могут быть использованы в качестве дополнительных источников информации для подтверждения уровня качества продукции, выпускаемой предприятием. К этим дополнительным документам, в частности, отнесены:

• Протоколы испытаний (приемочных, периодических, инспекционных и т.п.);

• Гигиеническое заключение (гигиенический сертификат);

• Документ территориальной службы Госкомсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии производства;

• Сертификат пожарной безопасности (на продукцию);

• Сертификаты (декларации о соответствии) поставщиков комплектующих изделий и материалов, тары, упаковки;

• Паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;

• Заключение регионального центра станции защиты растений и агрохимической службы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);

• Заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;

• Ветеринарный сертификат (свидетельство);

• Зарубежные сертификаты на продукцию, системы качества поставщика;

• Сертификат происхождения;

• Протоколы испытаний в зарубежных лабораториях;

• Техническая документация изготовителя (конструкторская, технологическая, эксплуатационная и др.).

По решению органа по сертификации можно использовать, кроме перечисленных, и другие документы, не вызывающие сомнений в достоверности содержащейся в них информации.

При изучении качества выпускаемой продукции с использованием отчетных данных предприятия за определенный период особое внимание следует обращать на коэффициент дефектности продукции, уровень рекламаций и гарантийных ремонтов, коэффициент сортности, уровень сдачи продукции с первого предъявления, результаты проводимых испытаний (типовых, приемочных, периодических, инспекционных и т. п.), результаты анализа выявленных дефектов продукции, состав и характер мероприятий, направленных на предотвращение появления дефектов и улучшение качества продукции.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: