Для предварительной оценки состояния производства в целях его дальнейшей сертификации должны быть использованы:
• Общие сведения о предприятии и особенностях производства отдельных видов продукции;
• Нормативно-техническая документация предприятия;
• Информация и документы, характеризующие качество выпускаемой продукции.
В составе общих сведений о предприятии и особенностях производства отдельных видов продукции изучаются:
• Организационная структура производства на предприятии, включающая основные и вспомогательные цеха, участки, лаборатории и другие производственные подразделения;
• Организационная структура управления на предприятии, включающая различные отделы и службы, специализирующиеся на выполнении конкретных функций управления;
• Организационная структура службы управления качеством на предприятии;
• Особенности наиболее значимых, а также наиболее неустойчивых по качеству технологических процессов и операций, применяемых в производстве.
|
|
При оценке нормативно-технической документации предприятия изучаются:
• Технические условия на выпускаемую продукцию;
• Конструкторская документация на продукцию;
• Технологическая документация на продукцию;
• Стандарты предприятия, методики, инструкции и другие документы системы обеспечения качества, функционирующей на предприятии.
При изучении качества выпускаемой продукции могут быть использованы отчетные данные предприятия за определенный период, результаты выборочных проверок качества, а также информация, полученная из некоторых других дополнительных источников.
Дополнительные документы могут быть использованы в качестве дополнительных источников информации для подтверждения уровня качества продукции, выпускаемой предприятием. К этим дополнительным документам, в частности, отнесены:
• Протоколы испытаний (приемочных, периодических, инспекционных и т.п.);
• Гигиеническое заключение (гигиенический сертификат);
• Документ территориальной службы Госкомсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии производства;
• Сертификат пожарной безопасности (на продукцию);
• Сертификаты (декларации о соответствии) поставщиков комплектующих изделий и материалов, тары, упаковки;
• Паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;
• Заключение регионального центра станции защиты растений и агрохимической службы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);
• Заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;
|
|
• Ветеринарный сертификат (свидетельство);
• Зарубежные сертификаты на продукцию, системы качества поставщика;
• Сертификат происхождения;
• Протоколы испытаний в зарубежных лабораториях;
• Техническая документация изготовителя (конструкторская, технологическая, эксплуатационная и др.).
По решению органа по сертификации можно использовать, кроме перечисленных, и другие документы, не вызывающие сомнений в достоверности содержащейся в них информации.
При изучении качества выпускаемой продукции с использованием отчетных данных предприятия за определенный период особое внимание следует обращать на коэффициент дефектности продукции, уровень рекламаций и гарантийных ремонтов, коэффициент сортности, уровень сдачи продукции с первого предъявления, результаты проводимых испытаний (типовых, приемочных, периодических, инспекционных и т. п.), результаты анализа выявленных дефектов продукции, состав и характер мероприятий, направленных на предотвращение появления дефектов и улучшение качества продукции.