double arrow
В. 1. Понятие и история глобализации

В. 4. Феномен глобальных проблем.

В. 3. Будущее глобализации.

В. 2. Мировая экономика и политика ХХI в.

В. 1. Понятие и история глобализации.

План

Тема 2. Глобализация

В. 6. Национальные интересы и внешняя политика России

После распада СССР Россия оказалась в положении региональной державы с ограниченными внутренними и внешними возможностями.

Доля России в мировой экономике за последние 40 лет сократилась с 7% до 2-3%. По производительности труда Россия отстает от США в 5 раз, от Западной Европы – в 3,5 раза. По конкурентоспособности российская экономика занимала в 2010 г. 51-е место.

Экспорт высокотехнологичной продукции из России меньше, чем из США, в 72 раза, Китая – в 27 раз. По уровню развития информационных технологий мы занимаем 70-е место в мире. В структуре исследований доля науки занимает: в США – 75%, в ЕС – 65%, в России – 6%. В рейтинге энергоэффективности у России 10-е место с конца списка.

В рейтинге защищенности собственности РФ занимает 114-е место. Отток (экспорт) капитала из России: 2004 г. – 33 млрд. $; 2008 – 130 млрд. $. В 2007 г. Россия вышла на первое место в мире по приросту импорта (ввоза) товаров.

В 2000-х годах в России были приняты основные документы, декларирующие ее национальные интересы:

- в 2000 г. – Концепция внешней политики РФ,

- в 2008 г. – Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г.,

- в 2009 г. – Стратегия национальной безопасности РФ,




- в 2010 г. – новая Военная доктрина РФ.

В соответствии с этими документами основными национальными интересами России являются:

- незыблемость конституционного строя, суверенитета, целостности страны;

- повышение конкурентоспособности (модернизация) национальной экономики, превращение России в мировую державу (вхождение в пятерку лучших стран);

- развитие демократии и гражданского общества;

- повышение качества жизни граждан;

- развитие науки, технологий, образования, здравоохранения и культуры;

- сохранение экологии.

Основные задачи внешней политики РФ:

1) включение в международное разделение труда с преодолением «синдрома сырьевого придатка»;

2) отстаивание государственных интересов в сопредельных регионах;

3) противостояние внешним угрозам;

4) разработка мер по контролю миграции;

5) оптимизация схем прокладки трубопроводов и транспортных коридоров.



Ключевым направлением внешней политики РФ долго будет оставаться европейское; но тем не менее Россия будет вынуждена активизировать и свою азиатскую политику.


Глобализация означает формирование целостного мира, единого общемирового (информационного, финансового, экономического, правового, культурного и т.д.) пространства.

По определению А.Н. Чумакова, «Глобализация – это процесс универсализации, становления единых для всей планеты структур, связей и отношений в различных сферах общественной жизни».

В.А. Дергачев: «Глобализация – объективный процесс в современных международных отношениях, высшая стадия интернационализации и транснационализации, выражающаяся в преодолении барьеров в политической, экономической, культурной и др. сферах, в развитии сетей производства, финансов, информации».

Содержание глобализации заключается в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей между государствами, регионами и отдельными людьми.

Термин «глобализация» стал применяться с конца 1960-х гг. С началом 1990-х годов он получил широкое распространение и наполнился набором значений. Появилась новая наука, изучающая феномен глобализации – глобалистика.

Подходы к трактовке глобализации:

1) узкодисциплинарный (н-р, экономический);

2) идеологический (навязывание одной страной своего образа жизни);

3) исторический.

Современные оценки, точки зрения на глобализацию:

1) исторический период после «холодной войны»;

2) интенсификация трансграничных связей;

3) трансформация мировой экономики;

4) технологическая (информационная) революция с многочисленными социальными последствиями;

5) триумф американской системы ценностей («глобализация – иное название продвижения интересов США в мире», - сказал Г.Киссинджер);

6) неспособность государств справиться с глобальными проблемами.

Ученые видят в глобализации развитие общеисторического процесса, современную стадию объединения мира. Это – процесс, начавшийся на ранних этапах истории и только сейчас ставший всеобщим. Так, Чумаков выделил 4 основных этапа развития глобализации:

а) эпоха фрагментарных событий и локальных связей (до 8 тысячелетия до н.э.);

б) эпоха региональных событий и территориально ограниченных международных отношений (до XV в.);

в) эпоха собственно глобальных событий и всеобщей экономико-социальной зависимости (до середины ХХ в.);

г) эпоха космической глобализации (с сер. ХХ в.).

Первый всплеск экономической, культурной, религиозной деятельности наблюдался в Новое время, с начала Великих географических открытий, почти полного освоения мира, т.е. с конца XV в. до начала XVII в.

Следующий подобный период проявился с конца ХIХ в. до начала Первой мировой войны. Технологической основой этой волны глобализации стали телефон, телеграф, железные дороги, распространение автомобилей, конвейерное производство и другие открытия. Они повлекли за собой экономические сдвиги и взаимозависимость, приведшие к формированию единого мирового хозяйства. В последнее 20-летие ХIХ века сформировалась (в основном, за счет дележа Африки) мировая колониальная система.

В 1870-1917 гг. объем производства ежегодно увеличивался на 2%, а мировой торговли – на 3,5%. (С 1850 по 1914 население мира увеличилось в 1,5 раза, а товарооборот – в 10 раз.) Национальная валюта большинства стран стала конвертируемой. Стало свободным движение капиталов и миграция рабочей силы (на рубеже веков только в США ежегодно эмигрировало по 1 млн. чел.), развивался международный туризм, для поездок часто не требовалось виз, а иногда и паспортов. Появились международные организации, возродилось олимпийское движение. Вслед за мировой экономикой началось формирование мировой политики и международного права. На рубеже веков прошло несколько конференций по мирному сотрудничеству государств.

Завершением этой волны глобализации явилась Первая мировая война 1914-1918 гг. В 1920-1930-х гг., во времена Великой депрессии наступил процесс дезинтеграции. Государства защищали свои рынки высокими тарифами. Мировая торговля и инвестиции сократились. Для зарубежных поездок стали нужны паспорта и визы, сократилась миграция и туризм, ограничилась конвертируемость валют. В 1937-1945 гг. прошла Вторая мировая война.

Завершение эпохи глобальных войн способствовало еще большей интеграции, наступлению нового цикла глобализации. Правда, долгое время т.н. «холодной войны» уровень мировой взаимозависимости был ниже, чем в начале ХХ века, т.к. мир был расколот на два экономико-политических лагеря. Объем международной торговли и экспорта капитала достиг уровня 1913 г. только к 1980-м гг.

С конца 1980-х годов глобализация становится основной тенденцией в мировом развитии. Сейчас мир переживает в целом начальную стадию глобализации, которая будет продолжаться еще долгое время.

(Сторонники экономической глобализации уже 40 лет ежегодно встречаются на Давосском Всемирном форуме представителей политических и экономических элит.)

Выделяют следующие ключевые черты современного этапа глобализации:

1. Революция в информационно-коммуникационных технологиях.

2. Экономическая революция. Она обусловлена либерализацией международных отношений (т.н. «Вашингтонский консенсус»).

3. Триумф либеральной демократии. В последнее время оптимизм в этом вопросе сменился растущим осознанием пределов ее распространения.

4. Поляризация стран и регионов. Одним из следствий глобализации является раскол и неравенство между странами и внутри них.

5. Горизонтальные связи. Так, в культурном отношении одни страны привносят в мировую культуру свой вклад, другие заимствуют ее, воспринимают поп-культуру «горизонтально». Россия постепенно утрачивает самоидентичность и способность быть генератором культурных ценностей.

6. Регионализация. Параллельно глобализации развивается регионализация, растет число региональных экономических и политических группировок. В их числе можно назвать Европейское экономическое сообщество и около 30 других интеграционных групп и зон свободной торговли, регио­нальных банков и т.д., а также преимущественно полити­ческие группировки, такие как Организация американских государств (ОАГ), Организация африканского единства (ОАЕ), Организация «Исламская конференция» (ОИК). В 1990-х гг., возникли Ассоциация наций Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Объединенный рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР), Европейский союз, Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), Содружество независимых государств (СНГ) и др.

7. Локализация. На политическом уровне глобализацию сопровождает противоположное движение – оживление националистических тенденций. Поэтому каждой стране приходится искать формы сочетания национализма, регионализма и экономического глобализма.






Сейчас читают про: