double arrow

Основные средства, как объект управления

Основной капитал предприятия, его экономическое содержание, состав и структура

Категория основного капитала по своему содержанию является общеэкономической и объединяет долгосрочные по своему характеру активы предприятия, в процессе производственной или иной деятельности переносящие свою стоимость на стоимость произведенной продукции постепенно, путем начисления амортизации.

В отечественной практике традиционно принято выделять основные фонды производственного и непроизводственного назначения, активную часть основных средств (машины, оборудование, транспортные средства) и прочие основные средства. Кроме того, в силу сложившихся традиций нематериальные активы принято выделять из состава основных средств и рассматривать отдельно (что является следствием характерной для директивной экономики недооценки нематериальных активов как мощного фактора современного производства). Подробно эти классификации рассмотрены в классических книгах по финансам предприятий [Романовский], [Колчина] и др.

Структура основного капитала зависит от отраслевой принадлежности предприятия, а также от темпов его (основного капитала) обновления.

В соответствии с ПБУ 6/01 к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).




При этом для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;



в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Отечественная практика управления основным капиталом традиционно сводилась главным образом к учету основных средств и выбору метода их амортизации. При этом эффективность управления основным капиталом рассматривалась сквозь призму ускоренного обновления основных производственных фондов.

Современная практика управления основным капиталом, характерная для развитых рыночных экономик, также уделяет значительное внимание оценке основных средств, выбору метода амортизации, учету затрат капитального характера и финансовых результатов продажи основных средств. При этом, однако, акцент делается на финансовых последствиях принимаемых решений, в том числе в плане адекватного информирования инвесторов и прочих потребителей финансовой отчетности о финансовых результатах и имущественном положении субъектов хозяйствования.

Одним из наиболее важных в финансовом отношении решений является определение срока экономической жизни объекта основных средств. В самом общем плане под сроком экономической жизни понимается период времени, в течение которого амортизируемый актив используется в бизнесе. Цитированное выше ПБУ 6/01 определяет срок полезного использования является, как период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. При этом для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Следует особо отметить, что в противоположность господствовавшей в годы плановой экономики тенденции к отождествлению срока экономической жизни актива со сроком его физической годности, в эпоху рыночных отношений на первое место выходит способность актива приносить экономические выгоды в форме дохода. При этом в современных условиях далеко не всегда удается точно спрогнозировать срок экономической жизни объекта основных средств: технологические прорывы, изменение рыночной ситуации, экологические и даже политические факторы могут сделать продолжительность периода времени, в течение которого актив предполагался к полезному использованию, существенно короче прогнозного. В то же время недооценка, равно, как и переоценка срока экономической жизни объекта может иметь весьма серьезные последствия для предприятия, функционирующего в условиях развитого рынка. Занижение срока экономической жизни объекта основных средств имеет следствием завышение амортизационных отчислений и, соответственно, занижение прибыли - основного финансового результата деятельности коммерческого предприятия. Последнее снижает привлекательность предприятия в глазах инвесторов, что ведет к удорожанию финансовых ресурсов. Кроме того, неоправданно быстрое списание основных средств искажает структуру баланса организации, создавая впечатление излишне изношенных основных фондов. Завышенные сроки экономической жизни амортизируемых активов имеют следствием завышенную прибыль, что, при условии направления последней на потребление либо инвестиции в непрофильные активы, может иметь следствием недостаточность финансовых ресурсов даже для простого воспроизводства1. При этом высокие текущие значения прибыли предприятия, имеющие место в случае существенного завышения продолжительности экономической жизни объектов основных средств не должны вводить в заблуждение ни менеджмент, ни инвесторов: рано или поздно (как правило, достаточно рано), предприятию придется списать недоамортизированное имущество ввиду утраты его полезности для бизнеса. Скачкообразно возрастающие убытки в таком случае отражаются на курсовой стоимости ценных бумаг фирмы, однако сохранение на балансе бесполезных активов снижает показатели рентабельности активов и собственного капитала, что бьет по финансовым интересам предприятия еще болезненнее.






Сейчас читают про: