double arrow

Прогнозирование денежных потоков – составление бюджета денежных средств предприятия

Особенности финансового планирования и финансового прогнозирования

Существует несколько подходов к определению того, что, собственно, представляет собой финансовое планирование и как оно связано с финансовым прогнозированием. В широком смысле финансовый план может включать прогнозную финансовую отчетность, бюджет денежных средств, описание планируемых капитальных инвестиций и источников привлечения финансовых ресурсов, планируемой дивидендной политики и т.д. – то есть включать в себя финансовые прогнозы. В более узком понимании характерной чертой финансового планирования (в отличие от финансового прогнозирования) является наличие в плановых документах перечня конкретных шагов или мероприятий, направленных на достижение поставленных целей. При этом финансовое планирование может учитывать и наступление менее вероятных, но, тем не менее, возможных последствий текущих решений, чтобы предусмотреть соответствующие меры по предотвращению нежелательного развития событий. Часто финансовое прогнозирование от финансового планирования отличают временные горизонты: прогнозирование осуществляется на более длительную перспективу, в то время как планирование носит относительно краткосрочный характер.

В отличие от финансового планирования, задачей финансового прогнозирования является не реализация разработанных прогнозов на практике (как в случае финансового планирования), а разработка альтернативных финансовых показателей и параметров, использование которых при тех или иных заранее спрогнозированных тенденциях изменения экономической ситуации позволяет определить один из вариантов развития финансового положения предприятия. Полезно бывает иметь несколько вариантов финансовых прогнозов в зависимости от сценария (пессимистический, оптимистический, наиболее вероятный), хотя чаще всего используется один – наиболее вероятный.




Финансовое планирование и прогнозирование можно подразделить на краткосрочное - в пределах одного года или одного производственного цикла, если последний дольше года; и долгосрочное - на срок свыше одного года, но, как правило, не более пяти лет[42]. В тех случаях, когда компания может с достаточной степенью точности прогнозировать будущие денежные потоки (объемы реализации, издержки и пр.), она может разрабатывать финансовые планы (прогнозы) и на сроки свыше пяти лет.



Использование термина прогнозирование применительно к составлению бюджета денежных средств имеет свою логику: денежные потоки предприятия в отличие от большинства других финансовых характеристик достаточно изменчивы; как следствие, однозначно "спланировать" их в условиях делового риска не представляется возможным. Под прогнозированием денежных потоков, осуществляемым в виде составления бюджетов (смет) денежных средств (cash budgeting) понимается прогнозирование потоков денежных средств фирмы в результате реализации товаров, работ, услуг и пр. за наличный расчет и оплаты дебиторской задолженности. Бюджет денежных средств позволяет финансовому менеджеру рассчитывать будущую потребность в денежных средствах и служит в качестве некоего стандарта, относительно которого оцениваются в будущем финансовые результаты.

Наиболее часто бюджет денежных средств составляется в расчете на один месяц, однако при необходимости и в зависимости от степени предсказуемости денежных потоков он может составляться на более короткие или более длительные сроки. Максимальный срок, на который обычно составляется бюджет – два года. На основе бюджета денежных средств осуществляется расчет потребности в краткосрочном финансировании. Достаточно подробный пример расчета бюджета денежных средств типовой американской производственной компании можно найти в книге Дж. Ван Хорна Основы управления финансами[43], где описана не только собственно процедура составления бюджета, но и процедура составления прогнозов объема продаж и других составляющих бюджета. Весьма близкими по смыслу являются рекомендуемые в отечественной практике план движения денежный средств и платежный календарь. Различия между этими отечественными и зарубежными прогнозными документами касаются второстепенных деталей. В целом, бюджет денежных средств западного образца более агрегирован, что свойственно большинству документов западной управленческой и финансовой отчетности.

Основой для составления бюджета денежных средств, как и большинства других финансовых прогнозов, служит прогноз объема реализации (объема продаж). В силу важности этого элемента прогнозирования на нем следует остановиться более подробно. Прогнозируемый объем реализации определяется такими факторами, как характер продаж в предыдущие годы, текущая и прогнозируемая экономическая ситуация, действия конкурентов, используемая маркетинговая стратегия и др. Для прогнозирования собственно объема продаж может быть использован ряд методов, в том числе: (1) установление связи между продажами фирмы и определенными экономическими показателями, такими, как валютные курсы, процентные ставки или располагаемый доход; (2) опрос торговых агентов и собственных менеджеров по продажам относительно перспективных объемов реализации; (3) использование различных статистических методов прогнозирования.

Первый подход часто характеризуют как основывающийся на внешней информации. Его использование требует наличия на предприятии квалифицированных аналитиков, способных увязать между собой макроэкономические факторы, прогнозы продаж по экономике в целом и по конкретной отрасли. Если подобная связь выявлена, то, определив рыночную нишу, занимаемую конкретным продуктом, можно попытаться рассчитать прогнозируемый объем реализации. Описанный метод обладает очевидным преимуществом достаточной объективности используемых приемов и потому может быть использован как источник информации для внешних пользователей. С другой стороны, этот метод достаточно дорогостоящ и требует надежных прогнозов ряда макроэкономических показателей, что не всегда возможно в стране с нестабильной экономикой.

Вторая методика расчета прогнозного объема продаж основывается преимущественно на внутренней информации, и уже в силу этого может оказаться достаточно субъективной. С другой стороны, этот подход не требует особых затрат и может оказаться единственно возможным для относительно небольших фирм, особенно выходящих на новые рынки или с новым продуктом. Риск недоучета общеэкономических и общеотраслевых тенденций здесь может быть компенсирован хорошим знанием рыночной конъюнктуры и планов потенциальных покупателей.

Расчеты оттоков денежных средств представляют собой сферу ответственности управленческого и налогового учета.

В качестве примера одного из способов составления бюджета (сметы) денежных средств рассмотрим поквартальные[44] бюджеты ЗАО «Ножки Буша[45]», занимающегося оптовой торговлей продуктами питания, контрольный пакет акций которого принадлежит иностранным инвесторам. Фирма ведет бухгалтерский учет в соответствии с российскими стандартами, переводя впоследствии финансовую отчетность постатейно в международно принятый формат. Предприятие оптовой торговли выбрано потому, что даже в российских условиях такие предприятия вынуждены основную часть своих товаров реализовать с отсрочкой платежа. Чтобы сконцентрироваться исключительно на процессе бюджетирования и не усложнять выкладки, предположим, что все платежи в бюджет и внебюджетные фонды (кроме налога на прибыль) заранее рассчитаны и включены в оттоки денежных средств.

Прогноз объема продаж предприятия по кварталам на прогнозный год составляет:

_____________________________________________________________

Квартал Первый Второй Третий Четвертый

Объем реализации

(без НДС)

(млн. долл.) 33.6 40.2 39.5 41.0

В дополнение к этой информации известно, что объем реализованной продукции за III и IV кварталы текущего года составил соответственно 29.5 и 31.4 млн. долл.

Предположим, что 30% продукции компания реализует за наличный расчет (с оплатой по факту), остальные 70% - с отсрочкой платежа. Предположим также, что опыт компании свидетельствует о том, что в течение одного квартала оплачивается 90% дебиторской задолженности; оставшиеся 10% - в течение следующего квартала (потери по безнадежным долгам учитываются отдельно).

В первом квартале общий объем продаж составит 33.6 млн. долл., из них в кредит - 23.5 млн. При этом в первом квартале следующего (прогнозного) года потребители оплатят 90% от объема продаж в кредит за IV квартал предыдущего (текущего) года, т.е. 0.9(0.7)(31.4) = 19.78 млн. долл., и 10% от объема реализованной в кредит продукции за III квартал текущего года, т.е. 2.06 млн. долл. Таким образом, общий объем поступлений средств в I квартале следующего года прогнозируется в размере 19.78 + 2.06 + 0.3(33.6) = 31.92 млн. долл. Данные по остальным кварталам следующего года суммированы в таблице 1.

Таблица 1.

(млн. долл.)

Квартал (год) III (01) IV (01) I (02)   II (02) III (02) IV (02)
(1) Общий объем продаж, в том числе: 29.5 31.4 33.6 40.2 39.5 41.0
(2) продажа в кредит 20.65 21.98 23.52 28.14 27.65 28.70
(3) продажа с оплатой по факту 8.85 9.42 10.08 12.06 11.85 12.30
(4) Оплата дебиторской задолженности (2002)     21.84 23.37 27.68 27.70
(5) Всего поступлений (3) + (4)     31.92 35.43 39.53 40.0

Часто в подобных таблицах прогнозируемых поступлений от продажи продукции приводят объем дебиторской задолженности на начало и конец соответствующего периода. Общая формула для вычисления дебиторской задолженности на конец периода будет:

дебиторская задолженность на конец периода = дебиторская задолженность на начало периода + продажи в кредит - оплата дебиторской задолженности потребителями.

Совершенно очевидно, что соотношение между уровнями погашения дебиторской задолженности по периодам (в нашем примере 10% и 90%) не является фиксированным, и на практике может корректироваться в зависимости от изменения макро- и микроэкономических факторов. В частности, прогнозируемый спад в экономике может привести к увеличению периода погашения дебиторской задолженности.

Денежные средства могут поступать не только в результате реализации произведенных товаров, но и от продажи активов: реализации основных фондов, материалов и пр., как излишних, так и приобретенных в спекулятивных целях; а также погашения долгов, ранее списанных как безнадежные; получения страхового возмещения, дивидендных и процентных доходов, средств от операций с ценными бумагами и т.д. За исключением нечастого в отечественной практике погашения безнадежной дебиторской задолженности, все остальные дополнительные денежные поступления достаточно легко прогнозируемы либо незначительны, поэтому в целях простоты изложения в приводимом примере не рассматриваются. Исключение составят достаточно крупные поступления от продажи нескольких складских помещений, которая намечена на II квартал прогнозного года (см. верхнюю часть табл. 2).

Наиболее удобно проводить расчеты прогнозируемых денежных поступлений, используя электронные таблицы типа Excel. Преимуществом электронных таблиц является возможность при необходимости менять тот или иной задаваемый параметр прогнозируемого процесса, при этом программа будет автоматически вносить изменения в соответствующую таблицу. То же самое относится и к денежным выплатам.

Что касается прогнозирования денежных выплат, то, как справедливо отмечают авторы многих зарубежных учебных пособий[46], создается впечатление, что потребителей денежных средств в рамках фирмы всегда больше, чем источников этих средств. Фирма может использовать ту или иную степень детализации при составлении прогноза денежных выплат. В частности, наиболее часто выделяют:

1. Оплату счетов поставщиков за товарно-материальные ценности, услуги и пр. При этом в нашем примере предполагается, что «Ножки Буша» не допускает просрочки в оплате кредиторской задолженности. Более того, компания не прибегает к достаточно распространенному в западной практике (не говоря уже об отечественной) приему растягивания оплаты кредиторской задолженности. Хотя подобный прием и используется как источник краткосрочного финансирования, он является весьма дорогостоящим: фирмы-поставщики обычно предоставляют весьма существенные скидки за срочную оплату своих поставок, в годовом исчислении эти скидки могут достигать тридцати и более процентов.

2. Прочие издержки производства.

3. Капитальные инвестиции.

4. Налоги, уплату процентов за кредит[47], выплату дивидендов, погашение банковских ссуд и кредитов, выкуп акций и пр.

5. Прочие расходы предприятия.

В нижней части таблицы 2 представлен прогноз денежных расходов компании «Ножки Буша» на прогнозный год.

Расчет потребности в краткосрочном финансировании удобно привести отдельно - в виде таблицы 3. При этом предполагается, что на начало 2002 года остатки денежных средств на счетах ЗАО «Ножки Буша» составляли 1.2 млн. долл., а минимально допустимые остатки в соответствии со стратегией фирмы должны составлять 1 млн. долл.

Таблица 2.

(млн. долл.)

Квартал (год) I (02) II (02) III (02) IV (02)
Поступления денежных средств        
Поступления от реализации продукции 31.92 35.43 39.53 40.0
Прочие поступления 3.0
  -------- -------- -------- --------
Итого поступлений 31.92 38.43 39.53 40.0
         
Выплаты денежных средств        
Оплата счетов поставщиков 25.12 26.88 32.16 31.60
Прочие издержки 4.0 5.2 5.1 5.3
Капитальные инвестиции 8.0 2.0 0.4
Налоги, проценты и дивиденды 0.54 2.5 0.50 2.66
  -------- -------- -------- --------
Итого выплат 29.66 42.58 39.76 39.96

Таблица 3.

(млн. долл.)

Квартал (год) I (02) II (02) III (02) IV (02)
Итого поступлений денежных средств 31.92 38.43 39.53 40.0
Итого выплат денежных средств 29.66 42.58 39.76 39.96
  ------ ------ ------ ------
(1) Чистые денежные потоки 2.26 -4.15 -0.23 0.04
(2) Остатки денежных средств на начало периода 1.2 3.46 -0.69 -0.92
(3) Остатки денежных средств на конец периода[48] (1) + (2) 3.46 -0.69 -0.92 -0.88
(4) Минимально допустимые остатки на расчетном счете 1.0 1.0 1.0 1.0
(5) Требуемое дополнительное финансирование[49] (4) - (3) - 1.69 1.92 1.88

Анализ таблицы 3 позволяет определить предполагаемые периоды времени, в течение которых придется привлекать дополнительное краткосрочное финансирование[50], и объем необходимых средств. Наличие прогноза денежных потоков позволяет подобрать наиболее оптимальные методы финансирования. Полученная информация важна также для целей управления денежной наличностью и планирования краткосрочных финансовых вложений.

Анализ прогнозных денежных потоков должен проводиться с учетом всей совокупности факторов: отрицательные денежные потоки, неблагоприятные с первого взгляда, могут, в частности, объясняться сезонным спадом, и будут лихвой компенсированы при пиковом спросе. «Ножками Буша» во II и III кварталах были сделаны достаточно крупные капитальные инвестиции, которые были лишь частично компенсированы поступлением 3 млн. долл. от продажи части активов. К тому же, денежный отток в 8 млн. долл. во втором квартале очевидно совпал с выплатой процентов по долгосрочной задолженности (производимой один раз в полгода) и выплатой квартальных дивидендов.

Следует еще раз подчеркнуть, что полученные данные о динамике денежных потоков отнюдь не являются абсолютными: они дают лишь прогноз, причем в соответствии с информацией, доступной составителямбюджета на момент его составления. Как следствие, весьма полезно было бы учесть возможность отклонения потоков денежных средств от прогнозируемых значений. В частности, можно провести анализ чувствительности прогнозируемых величин к изменению таких факторов, как объем реализации, сроки оплаты дебиторской задолженности и пр. Делать это удобно, используя электронные таблицы, позволяющие просчитывать различные сценарии. Как уже отмечалось выше, с точки зрения внутрифирменного планирования желательно знать весь диапазон возможных результатов с соответствующими значениями вероятностей. Если окажется, что параметров, влияющих на потребность в финансовых ресурсах, слишком много, и/или они слабопредсказуемы, то фирма может принять решение о создании дополнительных резервов в виде денежных средств или высоколиквидных ценных бумаг.






Сейчас читают про: