double arrow

Система земельного права

Принцип платности использования земель;

Принцип приоритета особо ценных и особо охраняемых земель;

Принцип пользования землей на основе различных форм собственности;

Принцип рационального использования и охраны земли;

2) принцип сочетания частных и общегосударственных интересов при ис­пользовании земли;

6) принцип целевого назначения земли – земли могут использоваться только для целей, определенных их режимом, т.е. для нужд промышленности, транспорта, обороны, связи и др.;

7) принцип равноправного развития форм хозяйствования на земле – собственники, землевладельцы и землепользователи имеют равные права и обязанности (гл. 12 КоЗ).

Два существенных метода правового регулирования: императивный и диспозитивный.

Для императивного метода (метод власти и подчинения) характерно то, что применение государственно-властных полномочий для приведения поведения участников требованиям, установленных законом. Правовое регулирование указанным методом осуществляется на основе организационного воздействия посредством обязательных к исполнению пред­писаний и запретов, с помощью которых один из участников этих отношений вправе воздействовать на другого. Данный метод применяется в процессе осу­ществления государственного управления земельным фондом (ведения государ­ственного земельного кадастра, мониторинга земель, землеустройства и т. д.), привлечения виновных лиц к ответственности и т. д. В случаях, когда нормы права не исполняются участниками отношений либо нарушаются их права и обязанности, применяется государственное принуждение путем привлечения виновных к юридической ответственности. Меры государственного принужде­ния могут применяться одной из сторон отношений, если она наделена таким правом по отношению к другой стороне, непосредственно и самостоятельно. В случаях, когда ни одна из сторон отношений не наделена правом применять меры принуждения к другой стороне, государственное принуждение может при­меняться судом.

Диспозитивный метод (метод юридического равенства) основан на юриди­ческом равноправии сторон, в том числе в области частной собственности и самостоятельности хозяйствования на земле. Он воздействует на отношения, в которых субъекты равны и вправе самостоятельно принимать решения и таким образом определять модель своего поведения в рамках закона. Данным методом, например, регулируются отношения в области использования земель, возникающие между землепользователями, землевладельцами и собственниками земельных участков и третьими лицами.

Специфика метода правового регулирования земельных отношений за­ключается в том, что в нем органически связаны между собой императивные и диспозитивные начала. Наличие в земельном праве императивного и диспозитивного методов позволяет обеспечить в процессе регулирования земельных от­ношений рациональное сочетание частных и общегосударственных интересов.

Система земельного права – совокупность институтов и норм, связанных между собой.

Земельно-правовые институты — это совокупность правовых норм, регули­рующих определенную, качественно однородную и относительно самостоятель­ную сферу земельных отношений; это система отношений или органов, закре­пленная в земельном законодательстве.

Система ЗП включает в себя 2 части:

1) общая: институты права собственности (нормы которого регулируют отношения, связанные с государственной и частной собственностью на землю, основания возникновения, изменения и прекращения отношений собственно­сти на землю, а также объем и пределы права собственности),


Сейчас читают про: