double arrow

Значение

Внутреннее устройство и города.

Киевская земля была одним из самых населённых княжеств, с несколькими десятками крупных населённых пунктов, расположенных в основном по берегам рек. По южной границе распологались города-крепости, защищавшие Русь от степняков.

Помимо Киева, важное значение имели такие города, как Вышгород (15 км от Киева), Белгород, Васильев (совр. Васильков), Звенигород, Треполь, Искоростень (совр. Коростень), Туров (обособился в XII в.) и др.

Вышгород изначально возводился, как город-крепость, призванный прикрывать северные подступы к Киеву. В Вышгороде покоились мощи св. Бориса и Глеба, что делало этот город важным церковным центром.

Белгород – 23 км на юго-запад от Киева. Так же как Вышгород изначально строился для защиты Киева, в первую очередь от печенегов, а позднее от половцев. Был центром епархии.

Искоростень – древний центр древлян. Располагался на р. Уж.

Со времён междоусобицы разгоревшейся после смерти Святослава, обладание Киевом воспринималось, как признание верховной власти князя владевшего этим городом. Подобное положение вещей сохранялось и в XII-XIII вв., несмотря на то, что великий князь мог больше дорожить своими вотчинными землями – Черниговом, Переяславлем, Волынью и т.д.

Так же до сер. XIII в. Киев был крупнейшим экономическим центром страны. Было весьма развито ремесло, в некоторых областях киевские ремесленники даже обгоняли своих западноевропейских коллег. Была в городе и широко развита торговля, изделия местных ремесленников можно встретить по всей Руси и даже за рубежом.

Галицко-Волынское княжество.

В состав волынской земли входили племена дулебов, бужан, волынян.

В 988 г. Владимир Святой основал в том регионе город Владимир (Владимир-Волынский), и княжество стало называться Владимиро-Волынское.

1199 г. – владимиро-волынский князь Роман Мстиславович подчинил себе Галич, тем самым создав Галицко-Волынское княжество.

Как и остальные земли, этот регион обладал своими географическими особенностями. Эти земли были богатейшей областью на Руси. Их называли Червонной (Красной) Русью. Здесь были прекрасно подходящие для земледелия плодородные земли и обширные лесные массивы для промысловой деятельности, значительные залежи каменной соли, которая была одной из важных торговли, удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Чехией, Польшей) стимулировало активную внешнюю торговлю. Кроме того княжество было более защищенным от набегов кочевников. Особенностью политического развития региона было наличие влиятельного местного боярства, которое вело борьбу за власть не только между собой, но и с князьями.

Политическое возвышение Галицкой земли началось при Ярославе I Осмомысле (1153-1187). Ему удалось победить бояр и взять всю власть в свои руки. Мощь государства в период его правления была велика, а сила войск поражала. Именно о нем говорилось в «Слове о полку Игореве», что он «подпер своими железными полками» горы Угорские (т.е. Карпаты). При нем Галицкое княжество достигло своего расцвета, славилось своим богатством, международными связями, особенно с Венгрией, Польшей и Византией В 1159 г. галицкие и волынские дружины под его руководством на некоторое время захватили Киев. В 1199 г. (после смерти сына Я. Осмомысла Владимира) князь Роман Мстиславич Волынский объединил Галич и Волынь.Образовавшееся Галицко-Волынское княжество стало крупнейшим в Южной Руси. В 1203 г. он захватил Киев и получил титул великого князя, владетелем огромного государства, равного по размеру Германской империи. Роман Мстиславич подавил оппозицию местного боярства. Организовывал военные походы на Литву, половцев, западные страны, он мечом расширял пределы своего княжества. В 1205 г. он отправился с походом в Германию, но по пути в Польше был убит.

В Галицко - Волынское княжество начались боярские смуты, вспыхнула междоусобная война. Вдова князя с малолетними детьми - Даниилом и Васильком - едва успела покинуть пределы княжества. В Галицко-Волынских землях стали править приглашенные боярами сыновья Игоря Северского, в ходе междоусобиц княжество вновь раскололось. И лишь в 1221 г. сын Романа Даниил Галицкий (1221-1264) смог подавить боярское сопротивление и вернуться на престол, а затем в 1240 г.стал и князем Киевским, хотя и после этого боярство продолжало борьбу против его политики централизации. Но в 1240 г. Галицко-Волынское княжество было разорено монголо-татарами, а спустя 100 лет эти земли оказались в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич).

Владимиро-суздальское княжество.

Крупнейшим государством в северо-восточной Руси было Владимиро-Суздальское (Ростово-Суздальское) княжество. Среди основных факторов, повлиявших на его формирование можно назвать значительную удаленность от путей кочевников с юга, особенность ландшафта, создававшего препятствия доля проникновения варяжских дружин с севера, наличие значительных водных артерий (верховья Волги и Оки) через которые шли богатые караваны новгородских купцов, создававшие хорошие возможности для экономического развития района. Кроме того в земли северо-восточной Руси шел значительный приток мигрантов из центральных и южных районов, спасавшихся от усилившихся набегов кочевников. Здесь находился развитая сеть городов, таких как Ростов, Суздаль, Муром. Рязань, Ярославль и др. Отличительной политической особенностью региона была сильная княжеская власть, которую осуществляли энергичные и честолюбивые князья.

Существует мнение, что географические особенности региона взаимосвязаны с особенности его политического развития. Северо-восточная Русь колонизировалась по инициативе князей. Поэтому земля рассматривалась, как собственность князя, а население, включая бояр – в качестве его слуг. Таким образом, те вассально-дружинные отношения, которые были характерны для Киевской Руси, сменялись княжеско-подданническими, что привело к закреплению в этих землях вотчинной системы власти (министралитету).

Становление и развитие северо-восточной Руси связано с именем Владимира Мономаха, попавшего сюда на княжение в возрасте 12 лет. С тех пор Ростово-Суздальские земля прочно вошла в состав «отчины» Мономаховичей. Сюда Мономах послал княжить одного из младших сыновей Юрия Долгорукого (1125–1157). При нем княжество превратилось в обширное независимое государство, проводившее энергичную политику как внутри русских земель, так и за их пределами.. За это стремление расширить свою территорию и подчинить себе Киев Князь Юрий и получил прозвище Долгорукий. В период его правления под влияние ростово-суздальских земель попали Рязань и Муром. Он воевал с Волжской Булгарией, перекрывавшей русским купцам дорогу на Восток по Волжскому пути, вел противоборство с Новгородом за влияние на смежные и пограничные земли, предпринимал успешные походы на новгородские земли, вел широкое строительство укрепленных городов по границам своего княжества. Именно к этому времени (4 апреля 1147)относится первое летописное упоминание о Москве, выстроенной на месте конфискованной им усадьбы боярина Кучки, где состоялась встреча и переговоры Юрия с черниговским князем Святославом. В 1150-х гг. он наконец овладел киевским престолом, но вскоре там же и умер. На престол вступил его сын Андрей Боголюбский (1157–1174).. Он перенес свою резиденцию из боярского Ростова в молодой город Владимир-на-Клязьме, превратившийся в период его правления в крупный, процветающий прекрасно отстроенный и укрепленный столичный город. В 1169 г. он взял штурмом Киев, но не оставил город за собой, а отдал одному из своих родственников. Воевал он и с Волжской Булгарией. Именно при нем в Москве появилась первая крепость. В результате боярского заговора Андрей был убит в своей резиденции в Боголюбово.

Политику централизации земель северо-восточной Руси продолжил брат Андрея Всеволод Большое Гнездо (1176–1212), прозванный так, потому что имел восемь сыновей и восемь внуков не считая потомства женского пола. Победа досталась ему в междоусобной борьбе. Мятежные бояре были схвачены и брошены в тюрьму, их владения конфискованы. Князь оказывал влияние на политику Новгорода, получил некоторые земли киевского княжества, почти полностью распоряжался в Рязанских землях, успешно воевал с Волжской Булгарией (блестящей победой закончился поход 1183 г.). Про его войско автор «Слова о полку Игореве» писал, что его войны могут шеломами вычерпать Дон, а Волгу расплескать веслами. При Всеволоде Владимиро-Суздальское княжество становится одним из крупнейших государств в Европе. Экономический подъем некоторое время продолжался и при наследнике Всеволода, князе Юрии, но затем происходит его распад на ряд уделов: Владимирский, Ярославский, Угличский, Переяславский, Юрьевский, Муромский.

Черниговское княжество.

На землях прежде всего северян, при небольшом участии полян, радимичей и вятичей. В договорах 907 г. и 945 г. с византийцами Чернигов упоминается на втором месте после Киева, что показывает его важность.

Чернигов был отторгнут от Киевской земли в результате раздела Руси Ярославом Мудрым и Мстиславом Удалым. Последний перенёс туда свою столицу. Однако, после 1036 г. они были снова объединены.

Святослав Ярославич (в Чернигове 1054 – 1073 гг.) – стал родоначальником черниговских князей. Со времён его правления Чернигов стал самостоятельным княжеством, по решению Любеческого съезда Черниговские владения отходили его сыновьям – Давыду, Олегу и Ярославу.

После Любеческого съезда обособляется Новгород-Северский, тем самым Черниговская земля, как бы делится на две части.

Кон. XI - нач. XII вв. – Чернигов теряет Тмутаракань.

После 1127 г. отделились муромо-рязанские земли.


Сейчас читают про: