double arrow

Конфликт Москвы и Твери через призму Орды

Установление Ордынского ига.

Монголо-татары и Европа.

1245 г. – Папа Римский Иннокентий IV отправил к монголам 4 послов: двух доминиканцев и двух францисканцев. Помимо прочего послы надеялись склонить татар к участию в седьмом крестовом походе. В 1248 г. к понтифику было отправлено ответное посольство, доставившее две грамоты - от хана Батыя и нойона Байджу. Послы прибыли в Лион летом и пробыли там до 22 ноября 1248 года.

В конце 1242 г. монголы вернулись из Западного похода. Новым центром Джучиева улуса становятся низовья Волги. В 50-е гг. XIII в. Бату строит здесь новую столицу – Сарай. Русские князья признают власть хана. Это меняет их взаимоотношения – теперь Русь это не цель для набегов, а часть государства, источник больших денежных поступлений и людских ресурсов для походов и строительства. С 1243 по 1300 гг. известны четрые грабительских набега: два набега точно и два предположительно. Гораздо чаще к помощи ордынцев князья прибегали во время междоусобиц – и что немаловажно ордынцы всегда при этом грабили Русь.

Ухудшалась ситуация в конце XIII в. борьбой группировок внутри самой Орды. В это время возвышается темник Ногай (он создаёт свой улус), прямо он не ссорится с Сараем, но постоянно конфликтует с ним за влияние и зачастую это делается руками русских князей.

В нач. XIV в. Ногайский улус ликвидируется, но появляется новый источник конфликтов – московские и тверские князья не могут поделить Владимирский стол.

1316 г. – Владимирский и Тверской князь Михаил Ярославович разгромил Новгородских сторонников Москвы. На пиру по случаю заключения мира он вероломно взял в плен нескольких князей и новгородских бояр, отпущенных позднее за выкуп.

1317 г. – Московский князь Юрий Данилович, ранее женившийся на сестре хана Узбека (первый хан мусульманин) Кончаке (она перешла в православие), без войны получил великокняжеский стол. Михаил Ярославович не рискнул идти на конфликт. Однако, москивичи при помощи ордынцев вторглись в Тверское княжество, а с севера угрожали новгородцы.

22 дек. 1317 г. – Михаил Ярославович напал на москвичей и разбил их. Монголы почти не пострадали, т.к. убрали стяги и спрятались в своём лагере.

Август 1237 г. – в Твери уничтожен отряд Чол-хана (сына Дюденя и двоюродного брата Узбека). Спаслись только конюхи, пасшие лошадей за городом. Узбек отправил на Тверь войско под командованием пяти темников. Иван Калита примкнул к ордынцам, тверской князь не стал обороняться и бежал.

При Иване Калите, начался период «затишья», когда Русь разоряли не в грабительских походах, а во время вооружённых посольств, количество которых увеличилось.


Сейчас читают про: