double arrow

Период нестабильности в Орде. Набеги ушкуйников

В 60-е гг. XIV в. Орда начинает дробиться на мелкие улусы, не подчиняющиеся Сараю и самостоятельно ходившие в набеги на Русь. С другой стороны русский войска начинают вторгаться в приграничные улусы и оказывать влияние на внутриордынскую политику. Так в 1370 г. Городецкие и смоленские войска совершили поход на Булгарский улус, глава улуса Хасан сдался без боя, на Булгарский трон был посажен Мамат-султан.

Ушкуйник — вольный человек, входивший в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме

Ушкуйники ходят в походы на земли Орды и в города Северо-Восточной Руси, стремясь устранить торговых конкурентов Новгорода с Волжского пути: 1360г. ушкуйники разграбили город Жукотин (Джаке-тау), после чего были изловлены русскими князьями и выданы татарам; 1374 г. – ушкуйники дошли до Булгара, разграбили его посад и взяли откуп 300 руб., после этого 50 человек дошли до Сарая, грабя по пути купцов и местное население; 1375 г. – ушкуйники отправились на Волгу: сначала грабили русские города, потом ордынские, разорили даже Сарай, однако, потом с помощью хитрости они были разбиты – это на некоторое время остановило новгородские грабительские набеги; 1391г. – снова разграбили Джаке-тау и взяли Казань;

1374 г. – московский и владимирский князь Дмитрий Иванович ссорится с темником Мамаем.

1377 г. – московские войска, при поддержке нижегородско-суздальской рати разорили в Булгарский улус, разгромили его войска, получили пять тысяч рублей откупных, а так же пожгли сёла и убили множество людей.

В том же 1377 г. - русские войска вторглись и в Мордовский улус, однако были разбиты, а на их плечах монголы ворвались в Нижний Новгород и разорили его. Всё лето русские терпели поражения. Однако осенью удалось разбиться войско мордовского улуса в нижегородских землях. Зимой 1377 г. московские, Городецкие и нижегородские войска совершили новый поход в мордовский улус, который без особых проблем и был захвачен.

Летом 1378 г. – Мамай отправил на Русь два войска. Одно взяло Нижний Новгород, а другое было разбито москвичами.

Лето 1380 г. – Мамай готовил новый поход. В союзники он взял рязанского князя и литовского великого князя Ягайло. В результате произошла Куликовская битва.

1382 г. – Тохтамыш захватил и сжёг Москву. Контроль над Русью был восстановлен.

1391 г. и 1395 г. – Тохтамыш начинает войну со своим бывшим покровителем Тамерланом (Тимуром), и тот его дважды громит. После этого русские князья снова начинают вторгаться в Орду.

1399-1400 гг. – поход русских князей на Булгар, Джаке-тау, Казань и др. Три месяца русские грабили эти территории. Татарский народный эпос «Идегей» о походе русских войск на Булгарский улус:

Князь-урус, рыжий, как лис,

С бородою обросшим ртом,

Разорил он, разграбил наш дом,

Наш священный город Булгар,

И ему подчинённый Сувар,

И высоковратный Казан,

Джуке-тау над гладью речной

И Сабы в глубине лесной,

И земель Ашлы закрома, -

Он спалил, сломал все дома.

Отбирал он кожу, сафьян,

Загребал лопатами хан

Множество монет золотых.

Разгромил во владеньях моих

Он четырнадцать городов,

Превратив их в пепел и дым.

При этом зависимость Руси от Орды в начале XV в. всё же сохраняется.

В 30-50-е гг. начинается распад Орды и военное противостояние между его частями, что снижает зависимость русских земель от татар. В Москву приезжает большое количество знатных татар и поступает на службу. Великие князья то откупаются от Большой и Крымской орды, то воюют с ними.

1472 г. – хан Ахмат пытался прорваться через Оку. Не получилось.

1480 г. – стояние на р. Угре. Здесь свою роль сыграл союз с Крымом против Литвы и Большой орды.

1487 г. – русские подчинили себе Казань. В 1496 г. и 1499 г. русские войска защищали Казань от Сибирского ханства.


[1] Этот князь, помимо прочего очень тесно сотрудничал со степняками, в т.ч. и с печенегами. Этот факт обоснованно тревожил его соседа Давыда Игоревича.

[2] Со ссылкой на Золотарёва А.М. Он говорит о том, что для первичной формы социального деления человечества (родовой строй) характерно наличие дуальности. Два соседствующих рода одновременно соперничают и немного враждуют, при этом обмениваются женихами и невестами, и имеют некоторые общие обряды и противостоят общим врагам.

[3] Долгое время многие историки объединяли «Русскую правду» с Ярославовыми грамотами Новгороду. Рыбаков считал, что они были реакцией на конфликт, наступивший после подлой расправы Ярослава над лучшими людьми Новгорода. Он так поступил, что бы наказать новгородцев за самосуд над приглашёнными им варягами, которые согласно летописи вели себя крайне непотребно, в частности насиловали замужних женщин (1015 или 1016 гг.). Черепнин так же считал, что новгородцам была дана «Русская правда» для защиты от варягов.

А.В. Петров с этим не согласен. При этом он не считает, и что «Ярославовы грамоты» предоставляли Новгороду льготы[3] (с этим согласно большинство историков) политические или экономические, хотя эта точка зрения кажется самой разумной. Он считает, что в этих грамотах содержался призыв к единству Новгорода против усобиц, а так же правила «любить добрых» и «казнить злых» - но это он слишком запутывает.

Не понятен у Петрова ещё один момент. Он считает, что Ярослав перебил только аристократов, которые были против войны с Киевом, а народ был за войну. Такая победа над пережитками родового строя, по Петрову победа «одиначества». Не понятен один момент. Варягов согласно летописи, которую Петров предлагает трактовать буквально, убили за насаилие над замужними женщинами – получается, что варяги насиловали только аристократок с вооружёнными и опасными домочадцами? А если нет, то почему варягов пошли ставить на место только аристократы, и народ сразу отказался от своих защитников и посчитал их даже врагами? Ерунда.


Сейчас читают про: