double arrow

Границы.. Основные центры удельной Руси


Основные центры удельной Руси.

Любеческий съезд князей. 1097 г.

Был принят принцип династического разделения Руси между разными ветвями Рюриковичей, при условии совместной обороны против внешнего врага.

Сразу после съезда Давыд Игоревич (при помощи Святополка Изяславича) захватил в плен одного из Ростиславовичей, а именно Василька Ростиславовича[1], и ослепил его. В итоге виновным признаётся только Давыд Игоревич, Святополк Киевский, приговором князей должен его наказать. Давыд в свою очередь попытался захватить Василькову волость – Теребоваль, однако, был остановлен войсками под командованием Володаря Ростиславовича.

1113 г. – умирает Святополк Изяславич. Во Владимире-Волынском в это время правит его сын Ярослав Святополчич.


Киевское княжество.

Будучи старым политическим и церковным центром Руси Киевское княжество не превратилось в наследственную вотчину какой-либо княжеской династии, а считалась общединастическим наследием Рюриковичей.

До нач. XI в. к Киеву относилась территория между Киевом, Черниговом и Переяславлем. Последние два княжества в это время управлялись киевским князем. По завещанию Ярослава они, однако, стали независимыми. Однако, их приближённость к стольному граду предопределила заинтересованность Великих князей во влиянии на внутреннюю политику этих княжеств. Особенно они старались контролировать Переяславль, который был удобным трамплином для занятия Киевского стола.

В XII-XIII в. территория Киевщины изменилась: ядро находилось на правом берегу Днепра, включая земли древлян и частично дреговичей. По левому берегу Киеву принадлежала только небольшая полоса земли 10-15 км, центром левобережных владений Киева был г. Саков, являлся он и своеобразным пограничьем между Киевом и Переславлем.

Западные границы с нач. XI в. обозначала р. Бут, в том районе лежали спорные территории, за которые киевским князьям приходилось конфликтовать с Волынью и Галичиной; южные по р. Рось. На юге Киев граничил с Черниговской землёй и со степью. Для обороны от степняков были выстроены Поросская (соединялась с земляными валами Переяславщины), Стугнинская (юго-запад Киева) и Днепровская (юго-восток) оборонительные линии.

Северные рубежи киевщины пролегали по водоразделу Припяти, Березины и Немана. Главным городом на этих территориях был Туров.

При этом в зависимости от того представитель какой линии Рюриковичей сидел на Киевском престоле, ему могли подчиняться и другие княжества – закрепленные за его родом.


Сейчас читают про: