double arrow

Общая характеристика современных концепций правопонимания


Правопонимание и его типы

Правопонимание — это научная категория, отражаю­щая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающая в себя познание пра­ва, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к це­лостному социальному явлению.

Выделяется два типа правопонимания: легисткое и юридическое. Это деление связано с различением или отождест­влением права и закона.

Легистскоеправопонимание основано на отождествлении права и закона. Пра­во воспринимается как результат государственного правотворчества, приказ официальной государственной власти. Такое легистское отождествление права и закона является принципом и смыслом доктрины юридического позитивизма.

Юридическоеправопонимание основано на различении права и закона. Право рассматривается как объективная мера свободы и справедливости, не зависящая от воли, усмотрения или произвола государственной власти. Закон же яв­ляется актом государственной власти и по своему содержа­нию может быть, а может и не быть правовым. Юридичес­кий тип правопонимания имеет две разновидности: 1)естественно-правовой подход, исходящий из признания естественного права, которое противопоставляется праву позитивному; 2) либертарно-юридический подход,который под пра­вом имеет в виду бытие и нормативное выражение принци­па формального равенства.

Концепция правопонимания — это определенное на­правление в научном познании сущности и социального назначения права.

Современные концепции правопонимания можно услов­но свести к трем метаконцепциям: аксиологической (есте­ственно-правовой); социологической (общественно-политической); нормативистской (позитивистской), а также интегративный подход к правопониманию, учитывающему и объединяющему все ценное из концепций правопонимания.

Аксиологическая концепция рассматривает право с позиций соответствия его справедли­вости. Соответствие позитивного права критериям естест­венного права и есть само право как выражение и мера свободы и справедливости. Закон выступает в качестве формы права, а справедливость и мера свободы его содержанием.

Социологическая концепция права базируется на том, что источником права и формой его бытия являются обще­ственные отношения. При таком подходе правом призна­ется его функционирование, реализация, его «действие в жизни».

Нормативистский (юридико-позитивистский) подход к праву отождествляет право и законно, а единственным источником права считают госу­дарственную волю. По мнению позитивистов, право это совокупность установленных и обеспеченных государствен­ным принуждением общеобязательных норм.

Интегративный подход к пониманию права представляет собой попытку в рамках одной концепции согласовать юридическую форму, социальное содержание и моральные ценности в праве. Право — это совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотноше­нии друг с другом.


Сейчас читают про: